Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назарбаев и Порошенко: рандеву в Астане

  • Назарбаев и Порошенко: рандеву в Астане
  • Смотрите также:

Президент Украины посетит 9 октября Казахстан. Как сообщила пресс-служба казахстанского президента, «ожидается, что Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко обменяются мнениями по ключевым аспектам международной повестки дня, в том числе по ходу реализации минских договоренностей». Также в ходе переговоров ожидается рассмотрение направлений взаимодействия в угольной промышленности, транспортно-логистической сфере, агропромышленном комплексе и других областях.

Отношения между двумя странами очень теплыми назвать нельзя. В марте 2014 года Казахстан воспринял результаты референдума в Крыму как «свободное волеизъявление населения». Руководство страны с пониманием отнеслось к вхождению Крыма в состав Российской Федерации. Казахстан воздержался при голосовании 27 марта 2014 года по резолюции ООН о признании крымского референдума недействительным.

Тогда же на саммите по ядерной безопасности в Гааге Нурсултан Назарбаев обвинил новые власти Украины в том, что они ввергли страну в кризис: в Киеве произошел «неконституционный государственный переворот». На Украине, по его мнению, «наблюдалось ущемление прав меньшинств». Разгневанные украинские власти назвали замечания Назарбаева «неприемлемыми», на что официальный представитель МИД Казахстана тут же парировал, что реакция украинской стороны «продиктована в большей степен 14177 и эмоциями, а не здравым смыслом».

К мысли о недееспособности киевского режима Назарбаев вернулся в декабре 2014 года. «Там корень всех проблем — нет стабильности и согласия в обществе, поэтому экономика не работает. Некому этим заниматься. Поэтому люди нуждаются там в элементарном. Нет света, веерные отключения. Где? На Украине», – достаточно эмоционально заявил президент Казахстана, комментируя свой рабочий визит на Украину. Он потребовал прекращения кровопролития на Украине и посоветовал Порошенко для этого встретиться «с глазу на глаз» с Владимиром Путиным.

В августе 2014 года Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» осудил языковую политику Киева. «Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы?» - сказал президент Казахстана.

В сентябре 2015 года посольство Украины направило ноту протеста в МИД Казахстана в связи с появлением в учебниках для средней школы информации о том, что Крым является российским регионом. В Киеве потребовали от Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки Казахстана незамедлительно отозвать эти книги из учебных заведений.

Временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Юрий Лазебник при этом заявил, что «определённая часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой». Он также позволил себе открыто поддержать националистически настроенные круги местной интеллигенции, которая, мол, добивается «усиления информационной безопасности страны путём ограничения вещания российских телеканалов». Последнее можно расценить как вмешательство во внутренние дела Казахстана.

В ответ пресс-секретарь Министерства образования и науки Казахстана Алибек Шокпаров в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что казахские учебники, в которых Крым указан как субъект РФ, прошли экспертизу и соответствуют государственному стандарту. Однако после некоторых «раздумий», видимо, не без вмешательства западных посольств, министерство решило внести изменения в учебники,возмутившие киевский режим. Министерство образования и науки РК обязало издательство «Мектеп» внести корректировки в учебники географии «с российским Крымом», сообщило 30 сентября изданиеTengrinews. Комитет по контролю в сфере образования и науки Минобразования пришел к выводу, что по теме Крыма «не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества», пишет издание.

Тем временем в издательстве «Мектеп» утверждают, что в их учебниках указаны только проверенные факты. «У нас проверяют каждую строчку. Семь редакторов у нас работают. В книге только факт указан. Я не вижу в этом ничего преступного. Никто не будет отрицать, что в истории такой случай был», - заявила телеканалу «Алматы» заместитель главного редактора издательства Ауелай Оспанова. Видно, все дело в пресловутом «мировом сообществе», то есть в позиции США.

* * *

События ноября 2013 – февраля 2014 года сильно затормозили экономическое сотрудничество между обеими странами, саботаж двусторонних отношений провоцировала именно украинская сторона. Но после рабочего визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на Украину 22 декабря 2014 года было достигнуто понимание о необходимости активизации отношений между двумя странами и возобновлению работы Совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В середине июля 2015 года в Киеве в рамках XII заседания Совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству побывала представительная делегацияКазахстана. Для Астаны, стоящей тогда на пороге вступления в ВТО, переговоры с Украиной носили принципиальный характер: от позиции Киева (подпишет/не подпишет протокол) зависело, будет ли Казахстан принят во Всемирную торговую организацию. Астана своего добилась. Генеральный совет ВТО 27 июля утвердил пакет документов о ее присоединении к организации.

Что касается экономических результатов переговоров, они оказались минимальными. СМИ сообщали, что украинская сторона готова закупать 200-300 тыс. тонн угля ежемесячно и 5-6 млн. тонн нефти ежегодно. Говорилось также о готовности Киева покупать казахстанский газ.

Казахстан, в свою очередь, согласился не применять торговые ограничения в отношении Украины, как это предусмотрено соглашением о свободной торговле СНГ. Официально такая позиция Астаны зафиксирована в протоколе заседания украинско-казахстанской комиссии по ТЭС. Кроме того, Казахстан дал согласие на отмену временных ограничений на ввоз в эту страну мясо-молочной продукции восьми украинских компаний.

Виктор Суслов, занимавший в 2013 году пост представителя Украины в Евразийской экономической комиссии, эти результаты прокомментировалследующим образом: «Обещание Казахстана не использовать возможность введения барьеров в торговле с Украиной является скорее политическим плюсом, нежели экономическим, поскольку сейчас и без каких-либо санкций объёмы взаимной торговли существенно падают. По итогам пяти месяцев 2015 года импорт в Украину из Казахстана снизился на 14%, экспорт более чем на 30%... Факт остается фактом – объёмы торговли с членами Евразийского экономического союза, которые не вводили ограничения, тоже падают».

По итогам первого полугодия 2015 года товарооборот между Украиной и Казахстаном, как заявил заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, упал более чем на 40%. Да и в прошлом году дела обстояли не многим лучше. Доля Украины в общем объеме внешнего товарооборота Казахстана составила всего лишь 2,4%. Если еще в 2012 году товарооборот достигал 4,18 млрд. долларов, то в этом он может оказаться в пределах только 2 млрд. долларов.

Злую шутку сыграла с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС попытка переориентировать экономические связи на Европу. В условиях глубочайшего экономического кризиса, поразившего страну, Киев не смог даже выбрать предоставленные ЕС квоты на поставки продукции, не говоря уже о том, чтобы выдержать конкуренцию с европейскими производителями, а вот рынок в странах СНГ оказался по многим параметрам (прежде всего по машиностроению) утраченным.

В начале года в Киеве необыкновенно гордились тем, что экспорт в страны ЕС вырос на 0,43 млрд. долларов (преимущественно за счет подсолнечного масла), но забыли сказать, что объем украинского экспорта только в одну Россию сократился почти на 5 млрд. долларов. Теперь и вовсе пришло горькое похмелье.

Политолог Михаил Погребинский в этой связи говорит: «Украина заинтересована в экономическом сотрудничестве с Казахстаном… то, что Украина дистанцировалась от стран СНГ, она начинает все больше и больше это понимать. В этом смысле визит в Казахстан показывает, что руководство начинает понимать, что эти потери не возмещаются с ассоциацией с ЕС».

Киеву сейчас необходимо энергетическое сырье и инвестиции из Казахстана. Астана могла бы закупать украинские товары транспортного и энергетического машиностроения, некоторые продукты питания. Однако в Астане вряд ли забыли, что с 1 января полностью вступает в силу экономическая часть Соглашения Украины с ЕС об ассоциации. Любые товары стран Евросоюза беспрепятственно потекут на Украину. Их поток окончательно добьет находящуюся на смертном одре украинскую экономику. А отсутствие разумных ограничений в торговле с Украиной нанесет вред и народному хозяйству Казахстана.

Не обойдется в Астане и без разговора о выполнении минских соглашений. Но здесь все преимущества на стороне Нурсултана Назарбаева. Ведь в отличие от Порошенко он настаивает на их «полном выполнении», о чем недавно заявил с трибуны ООН. Отказ Киева отводить артиллерию в Луганской области в рамках подписанного дополнения к комплексу мер по выполнению минских соглашений лишь подчеркивает настрой Киева на продолжение войны.

В свое время Нурсултан Назарбаев предлагал Астану в качестве площадки для переговоров об урегулировании украинского кризиса. «Нормандская четверка» и ОБСЕ в итоге выбрали местом работы контактной группы по Украине Минск. Однако посредничество Астаны не исключается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Назарбаев и Порошенко: рандеву в Астане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.