Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рональд Рейган берет Дальний Восток под прицел

  • Рональд Рейган берет Дальний Восток под прицел
  • Смотрите также:

У причала военно-морской базы Йокосука, у самого входа в Токийский залив, сейчас стоит корабль фантастических размеров, который снующие по пирсу люди в форме и штатском взглядом охватить не в состоянии. Это атомный авианосец ВМС США «Рональд Рейган» водоизмещением 97 тысяч тонн и длиной 333 метра. По палубе корабля персонал разъезжает на джипах.

Когда «Рональд Рейган» в начале месяца приближался к базе Йокосука, я был уверен, что эта махина встанет на якорь в отдалении, однако в уникальной по глубине гавани его ловко пришвартовали к причалу, как речной трамвайчик. Команда по случаю первого захода была облачена во все белое и крахмальное, а на палубе американские моряки построилась в форме японской фразы «Хадзимэмаситэ» — «Приятно познакомиться!». Отснятое с вертолетов и широко показанное по местному телевидению приветствие было вполне уместным — авианосец отныне будет на постоянной основе базироваться в Йокосуке и регулярно выходить на патрулирование северо-западной части Тихого океана, а в случае необходимости может отправиться и в океан Индийский.

Воды Восточной Азии на замке

«Рональд Рейган» может нести до 90 самолетов и вертолетов, а также способных летать в самолетно-вертолетном режиме конвертопланов для высадки кинжальных десантов морской пехоты. Его основная ударная мощь — многофункциональные боевые самолеты F/A-18 Hornet, обкатанные в многочисленных военных операциях США. На борту авианосца, приводимого в действие двумя атомными реакторами, — более пяти тысяч человек команды и размещенное на корабле ударное авиакрыло.

Иными словами, эта плавучая авиабаза, мягко говоря, заметно больше российского контингента в Сирии.

Впрочем, «Рональд Рейган» не ходит в походы один — его поддерживает и прикрывает боевая группа. В июне, например, в Йокосуку пришел на постоянное базирование новейший ракетный крейсер Chancellorsville, который готов вести бой в космосе, в воздухе, на воде и под водой. Он оснащен многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис», способной подмечать и уничтожать все, что летает — от самолетов до межконтинентальных баллистических ракет. На борту крейсера — широкий выбор ракет-перехватчиков, ракет типа «корабль-корабль» и «корабль-земля», торпедные аппараты, скорострельная артиллерия, два противолодочных вертолета. Столь мощный крейсер, как проинформировали в Токио, за пределами США размещается впервые. Его главная задача — защита «Рональда Рейгана».

Авианосную группу в Йокосуке американцы держат с 1973 года, но сейчас ее наращивание и модернизация идут невиданными темпами. С опорой на эту японскую базу Вашингтон создает в регионе самую мощную военно-морскую группировку за все время своего присутствия в водах Восточной Азии.

К 2017 году в Йокосуку прибудут еще два новейших ракетных эсминца с комплексами ПРО-ПВО «Иджис». После этого там станут базироваться в общей сложности 14 современных и отлично снаряженных кораблей ВМС США, включая двенадцать, оснащенных системой «Иджис». Восемь из них смогут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

В Желтое море не заходить!

В Японии считают, что эта американская группировка уже сейчас качественно мощнее устаревшего Тихоокеанского флота России — по крайней мере, его надводной части. Однако пока главная цель создания военно-морского кулака в Йокосуке — это Китай, который активно наращивает присутствие в прилегающих акваториях. В Восточно-Китайском море, например, Пекин стремится, как полагают в Токио, закрыть для американских кораблей зону севернее линии Тайвань — Окинава, а Желтое море вообщ 146fe е пытается превратить большей частью в свое внутреннее озеро. Кстати, американские авианосцы в последнее время заходят только в самую южную часть этого района. Пекин отпугивает ВМС США постоянной модернизацией арсенала противокорабельных ракет — их-то и должны нейтрализовать системы «Иджис».

Напряженная ситуация складывается в Южно-Китайском море — Пекин построил там сеть искусственных островов, на которых возводит военные объекты, включая полномасштабные взлетно-посадочные полосы, радарные и ракетные базы. По данным Пентагона, в начале мая этого года площадь новых территорий КНР составляла уже 8 квадратных километров — в четыре раза больше, чем было в конце прошлого года. США уверены, что через какое-то время Пекин попытается установить вокруг этих искусственных островов 12-мильные зоны территориальных вод, закроет воздушное пространство над ними. Китай уже сейчас претендует практически на 90 процентов акватории стратегически важного Южно-Китайского моря. Напомним, что там проходят самые напряженные в мире океанские транспортные трассы — по ним с Ближнего Востока идут нефть и сжиженный газ в могучие экономические страны Восточной Азии, а они направляют по этим же линиям на Запад огромные массы промышленных товаров.

Китай, конечно, опасается, что США со своим могучим флотом могут в случае чего перерезать эти жизненно важные для него пути. Япония, со своей стороны, боится, что это сделает в случае обострения обстановки сам Пекин и лишит ее доступа к ближневосточной нефти. Американцы, в свою очередь, хотят сохранить статус-кво и поддерживать свое доминирующее присутствие в стратегически важном районе.

Китай строит авианосцы

Помимо Йокосуки, кстати, США намерены использовать бывшую советскую базу Камрань во Вьетнаме, который конфликтует с Пекином из-за прав на острова и водные пространства в Южно-Китайском море. Короче, Штаты ставят перед собой в Восточной Азии весьма серьезные задачи и уверены, что вместе с японскими военно-морскими силами они будут и впредь сильнее и Китая, и России. Кстати, у США сейчас имеется одиннадцать авианосных ударных группировок и только одна на постоянной основе базируется за границей — в Японии, что указывает на их особый интерес к этому району.

Впрочем, Пекин тоже не теряется — военный журнал Jane’s Defence Weekly только что сообщил, что спутниковая разведка получила снимки первого китайского авианосца, который строится сейчас в Даляне на северо-востоке КНР. Министерство обороны Тайваня считает, что его водоизмещение — 60 тысяч тонн. Еще один такой же авианосец, как там утверждают, сооружается в Шанхае. Впрочем, у даляньского корабля на снимках пока нет верхней палубы. Так что в теории он еще может оказаться не авианосцем, а, допустим, очень большим десантно-штурмовым кораблем нового типа. Но в целом ожидается, что Пекин введет в строй свои чисто китайские авианосцы к 2020 году.

Пока же у него есть только «Ляонин» — бывший недостроенный советский авианесущий крейсер «Варяг». После распада СССР он остался на верфи в Николаеве, и в 1998 году китайцы купили корабль у Украины вначале вроде бы на металлолом, а потом решили использовать его как плавучее казино. Но оказалось, что пекинские товарищи имели в виду все же цели военные.

Бывший «Варяг» используется для тренировок и пока совсем не готов к боевым действиям. Тем более к таким, которые готова мгновенно начать в регионе мощная группировка во главе с «Рональдом Рейганом», стоящим сейчас у входа в Токийский залив.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рональд Рейган берет Дальний Восток под прицел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.