Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выпускник МГУ создал уникальную повязку для лечения ран

  • Выпускник МГУ создал уникальную повязку для лечения ран
  • Смотрите также:

Обычные марлевые бинты в скором времени останутся в прошлом. Уже в следующем году в больницах и аптеках появится наноповязка российского производства, которая поможет лечить самые опасные ожоги и раны, не оставляя при этом рубцов. Основателем проекта является выпускник химфака МГУ Иван Афанасов.

 

Лечение ран

  Повязка для лечения ран, созданная на основе «умного» материала, напоминает обычный пластырь размером 5x7,5 или 10x10 сантиметров. Основная составляющая инновационного бинта - биополимер хитозан, который получают из панцирей ракообразных, грибов или водорослей. При определенных условиях из хитозана вытягиваются невидимые нити, которые в 200 раз тоньше человеческого волоса. Из этих нитей плетется губчатая ткань – материал пропускает воздух, но защищает рану от вредного воздействия.   «Повязку не обязательно снимать, она сама рассасывается за 2-3 дня или легко смывается водой в домашних условиях, - рассказывает молодой ученый Иван Афанасов. «Это каркас для собственных клеток организма - они «цепляются» за нановолокна, и начинается регенерация. На основе «умного» пластыря быстро вырастает новая кожа».

 

Иван Афанасов

  Область применения таких повязок широкая: порезы, ожоги, обморожения и даже трофические язвы. Как сообщает «Российская газета», первый вариант наноповязки прошел клинические испытания и эффективно применяется уже в 30 больницах Москвы и регионов.   На подходе повязки с добавлением антибиотиков (будет лечить «грязные» раны, в которые могла попасть инфекция), коллагеназой (заживление будет происходить без образования шрамов), трипсином (разжижает некрозы). (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Выпускник МГУ создал уникальную повязку для лечения ран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.