Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вокруг звезды обнаружены уникальные волнообразные образования

  • Вокруг звезды обнаружены уникальные волнообразные образования
  • Смотрите также:

Европейская Южная обсерватория (ESO) сообщила об обнаружении в пылевом диске вокруг одной из близких к нам звёзд необычных быстродвижущихся волнообразных структур — такие образования не только никогда раньше не наблюдались, но даже не предсказывались.

Речь идёт о звезде AU Микроскопа (AU Mic), которая находится в созвездии Микроскоп на расстоянии около 32 световых лет от Земли. Это небольшое тусклое светило имеет массу около 50 % и диаметр приблизительно 66 % от соответствующих характеристик Солнца.

В ходе наблюдений за AU Mic учёные надеялись выявить в пылевом диске признаки комковатости и неоднородности, которые обычно указывают на возможные места формирования планет. В 2014 году для этого был использован новый мощный высококонтрастный инструмент построения изображений — приёмник SPHERE, разработанный в ESO и установленный на Очень Большом Телескопе. Именно этот прибор позволил обнаружить образования, природа которых пока остаётся загадкой.

На изображениях диска присутствует серия необъяснимых деталей дугообразной структуры. Пять волнообразных арок, расположенных на различных расстояниях от звезды, напоминают рябь на воде. Последующий анализ снимков, полученных ранее телескопом «Хаббл», подтвердил существование непонятных структур, а также позволил сделать вывод, что они движутся с весьма высокой скоростью, составляющей до 40 000 км/ч.

Изображения диска вокруг AU Mic

Причём чем дальше от звезды оказываются странные образования, тем быстрее они движутся от неё. По крайней мере три объекта движутся так быстро, что вполне способны преодолеть силу притяжения своей звезды и выйти в межзвёздное пространство. Такие высокие скорости исключают возможность того, что загадочные формации порождены обычными уплотнениями диска — такими как планеты — возмущающими вещество диска в процессе своего орбитального движения вокруг звезды.

Пока у исследователей нет общего мнения о причине непонятной «ряби» вокруг звезды. Но высказываются предположения, что необычные структуры могут быть каким-то образом связаны со звёздными вспышками. «Такая вспышка, возможно, могла как-то воздействовать на одну из планет — если, конечно, они там есть — например, оторвать от неё часть вещества, которое теперь распространяется сквозь диск, разгоняемое энергией вспышки», — предполагают специалисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Вокруг звезды обнаружены уникальные волнообразные образования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.