Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секретное оружие России против ИГИЛ

  • Секретное оружие России против ИГИЛ
  • Смотрите также:

Одной из важных составляющих стремительного развертывания Москвой сил и средств в Сирии стали электронные шпионы — системы радиоэлектронной разведки. Самолеты-разведчики обнаруживают цели и корректируют авиаудары.

30 сентября российские истребители-бомбардировщики и самолеты-штурмовики начали наносить авиаудары на всей территории воюющей страны. Седьмого октября Кремль заявил, что в рамках продолжающейся наступательной операции четырьмя военными кораблями Каспийской флотилии было пущено около 30 крылатых ракет, которые, легко преодолев воздушное пространство Ирана и Ирака, поразили свои конечные цели.

И, по всей видимости, с самого начала за боевыми действиями ведут наблюдение российские самолеты-шпионы и другие средства сбора разведданных.

«Показанные ранее видеоролики, на которых изображено уничтожение скопления техники боевиков ИГИЛ (#ISIS), теперь подтверждены данными перехвата радиопереговорами боевиков и сведениями из других источников войсковой разведки», — говорится в сопроводительном тексте официального видеоролика, представленного Министерством обороны России и выложенного на YouTube 5 октября. На видео показано, как фронтовой бомбардировщик Су-24 (по кодировке НАТО Fencer — «Фехтовальщик») наносит удар. «В районе населенного пункта Кафер-Авайд удару двух штурмовиков Су-25 (так в тексте — прим. ред.) подвергся полевой лагерь ИГ, где по данным радиоперехватов, на территории находились иностранные боевики», — сообщили на следующий день в Twitter российские власти.
Хотя Москва и не назвала носитель разведывательной аппаратуры, в соцсетях появились снимки летающих над полем боя российских самолётов-разведчиков Ил-20М (по кодификации НАТО Coot — «Лысуха»). Созданные на базе турбовинтового авиалайнера Ил-18, эти четырехмоторные самолеты являются приблизительными аналогами стратегических разведывательных самолетов семейства RC-135, находящихся на вооружении ВВС США.

Независимый журналист Дэвид Ценчиотти (David Cenciotti) отметил их переброску и рассказал о некоторых возможностях самолетов Ил-20 в своем блоге The Aviationist еще до того, как российская авиация нанесла авиаудары: «Помимо 28 боевых самолетов, прибывших через Иран в международный аэропорт имени Басиля аль-Асада на борту военно-транспортных самолетов Ил-76 на прошлой неделе, российские ВВС перебросили в Сирию, по крайней мере, один разведывательный самолет Ил-20. И даже если спутниковая разведка пока не обнаружила его присутствие на стоянке аэродрома близ Латакии, по сведениям от одного из наших источников, самолет-шпион Ил-20 уже прибыл в Сирию для поддержки российской авиагруппы. Ил-20 является платформой для радиоэлектронного разведывательного оборудования: он оснащен антенной решеткой, инфракрасным сканером и оптическими датчиками, радиолокационной станцией бокового обзора и системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени. Этот летательный аппарат является главным разведывательным самолетом на вооружении российских ВВС.

Ценчиотти отметил, что Ил-20 имеют обыкновение летать над Балтийским морем с выключенными транспондерами. В результате этого произошло несколько инцидентов опасного сближения в воздухе с гражданскими самолетами, и подобные привычки могут оказаться не менее опасными в небе над Сирией — с учетом интенсивности полетов. Однако самолеты-шпионы — это не единственные разведывательные средства, которые Россия направляет в Сирию. В начале октября ряд российских СМИ сообщили о том, что для оказания помощи в Сирии туда отправился разведывательный корабль «Василий Татищев».

В конце концов, на это обратило внимание и официальное информационное агентство Дамаска Syrian Arab News Agency:
По заявлению российского военного источника российский корабль «Василий Татищев» отправился из Балтийского моря и следует в восточную часть Средиземного моря.
Как заявил военный источник в Калининграде в своем интервью журналистам в понедельник, корабль направляется к берегам Сирии, где он присоединится к группе кораблей в восточной части Средиземного моря в целях усиления корабельной группировки и выполнит задачи в соответствии со своим предназначением. Экипаж корабля будет отслеживать ситуацию в эфире — как самой Сирии, так и всех прилегающих стран, а также над их территориальными водами, добавил источник. Он отметил, что подобный поход для кораблей разведки Балтийского флота считается обычным и рутинным и осуществляется для отслеживания и наблюдения за ситуацией. Источник подчеркнул, что в свое время «они с успехом отслеживали войну в Югославии».

Несмотря на эти заверения, появление в этом районе «Василия Татищева» похоже на все, что угодно, но только не на рутинный поход. Семь кораблей специального назначения, построенных для советского ВМФ в 1980-х годах по проекту 864 (проектный шифр «Меридиан», по кодификации НАТО — Vishnya), предназначены для перехвата радиопереговоров и получения другой информации методом радиоэлектронной разведки. Учитывая, что Москва особо отмечает использование данных радиоэлектронной разведки, маловероятно, что корабли водоизмещением 3,4 тонны прибыли туда лишь для того, чтобы отслеживать ситуацию.
Россия уже давно помогает правительству Сирии, предоставляя ему данные радиоэлектронной разведки. В октябре 2014 года бойцы Свободной сирийской армии выложили в YouTube видео, на котором они заявляют, что захватили совместный российско-сирийский центр радио- и радиотехнической разведки — так называемый «Центр-С».

Независимая организация The Oyrx Blog, отслеживающая и анализирующая сообщения в социальных сетях о сирийском конфликте, изучила это видео очень подробно: «5-го октября 2014 г. Свободная сирийская армия захватила... Центр-С (радиоэлектронной разведки), который использовался совместно российской службой радиоэлектронной разведки Осназ ГРУ и одной из сирийских спецслужб... Центр, расположенный около Аль Хары, имел огромное значение для режима Асада, так как он осуществлял перехват и расшифровку радиопереговоров всех повстанческих групп действующих в Сирии. Это позволяет предположить, что информация собранная русскими с помощью этого Центра — во всяком случае, ее часть — использовалась для совершения серии убийств лидеров повстанцев путем нанесения авиаударов.

Перевод фрагмента, начиная с 3:08: „Директива службы разведки от 31 мая о перехвате и записи всех радиопереговоров террористических групп, подписанная бригадным генералом Назиром Фуддой (Nazir Fuddah), командующим первого центра“.
С целью обеспечения Сирии и Ирана ситуативной информацией по Ближнему Востоку, Россия недавно расширила и модернизировала Центр. После модернизации, которая была проведена в период с января по середину февраля, Центр, по имеющимся данным, смог осуществлять операции с охватом территории всего Израиля и Иордании, а также значительной части Саудовской Аравии. Сообщается, что модернизация была проведена в ответ на обеспокоенность, высказанную Ираном в связи с тем, что Центр слишком сосредоточен на сирийской гражданской войне, не уделяя должного внимания разведдеятельности в отношении Израиля. По этой причине на разведбазу было доставлено новое оборудование и направлен дополнительный персонал. Поскольку при захвате были обнаружены только стационарные и выработавшие свой ресурс приборы, нет никаких сомнений в том, что более современное оборудование и российский персонал были заблаговременно с базы эвакуированы».

Переброска Кремлем самолетов-разведчиков Ил-20 и отправка разведывательного корабля «Василий Татищев», по всей видимости, компенсируют потерю наземных баз. Как бы там ни было, в ближайшем будущем российские системы радиоэлектронной разведки, вне всякого сомнения, будут задействованы весьма активно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Секретное оружие России против ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.