Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

9 млрд рублей долга Трансаэро оплатит государство

  • 9 млрд рублей долга Трансаэро оплатит государство
  • Смотрите также:

Примерно 90% из кредита ВТБ в 12 млрд рублей авиакомпании Трансаэро были обеспечены госгарантией и будут возмещены банку, пишет газета Ведомости со ссылкой на заявление президента ВТБ Андрея Костина.

Со времен кризиса 2008 года это первый случай из публичных историй, когда сработает госгарантия и бюджету придется покрывать обязательства заемщика, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Правда, по словам одного из федеральных чиновников, гарантийный случай по Трансаэро наступит через три года, так что у правительства есть время договориться с госбанком и избежать прямых выплат из бюджета всей суммы гарантии.

Общая задолженность перевозчика перед различными банками составляет около 250 млрд рублей.

Напомним, попытка спасти Трансаэро, передав 75% плюс одну акцию Аэрофлоту за один рубль, провалилась: акционеры не успели консолидировать пакет. Тогда на уровне правительства было принято решение о запуске процедуры банкротства.

Часть кредиторов - Альфа-банк, Сбербанк и ВТБ - заявили о намерениях банкротить Трансаэро. Два первых 2 октября даже сообщили о своих намерениях через единый федеральный реестр и могут подавать на банкротство спустя 15 дней.

Другие банки-кредиторы считают, что Трансаэро еще можно спасти. Так, принадлежащий Михаилу Прохорову банк МФК предлагает пере 10857 дать 75% плюс одна акция авиакомпании в управление банкам, реструктурировать банковский долг, списать 20% долга и конвертировать часть в акции, разрешить банкам-кредиторам не нести дополнительной нагрузки на капитал по долгам компании. 7 октября была достигнута договоренность о создании комитета для дальнейших действий по исправлению ситуации с перевозчиком. Сбербанк в комитет не вошел. Участники переговоров решили в ближайшее время ввести мораторий на подачу всех исков против Трансаэро.

Выручка авиакопании в сентябре составила 700 млн рублей, сообщал на этой неделе Интерфакс со ссылкой на два источника в банках-кредиторах. В первом полугодии среднемесячная выручка компании по МСФО составляла 8,4 млрд руб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 9 млрд рублей долга Трансаэро оплатит государство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.