Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нокдаун Евросоюза, нокаут Виталия Кличко

  • Нокдаун Евросоюза, нокаут Виталия Кличко
  • Смотрите также:

Цивилизованная Европа обсуждает сирийский кризис, качает головой и всячески осуждает поведение Владимира Путина и его военных. Кто владеет арифметикой – прикидывает, докуда долетят ракеты комплекса Калибр, если те будут дислоцированы в Калининграде.

О надвигающемся экономическом фиаско Старого Света говорят мало, хотя признаки хозяйственной хвори подает не какая-нибудь Румыния или Албания, а сама Германия - страна, в которой базируется континентальный печатный станок.

Экспорт флагмана европейской экономики, по последним данным, упал более, чем на 5% в годовом эквиваленте. Импорт сократился более, чем на 3%. Для России, Украины и десятков хозяйственных систем, подобных Хазарскому каганату, такие цифры – плюнуть и растереть. Бюджет, изобилующий неэффективными тратами, себя хуже не почувствует. Маргинальное, в своем большинстве, население и подавно. Иное дело развитые экономические машины, для которых подобное нарушение равновесия всегда было очень болезненным.

Статистику испортили развивающиеся рынки, которые не желают проникаться рыночной философией и богатеть, как учат американские экономисты. Вместо валового роста вчерашние стабильно поднимающиеся тигры подают признаки стагнации

Наиболее проблемным оказалось российское направление, скукожившееся на треть. Но здесь уж сами виноваты. Вводить всевозможные санкции и эмбарго на поставки высоких технологий Москва Берлин точно не просила.

Все это в сухом остатке вылилось в ухудшение прогноза роста ВВП на 0,3%. Вместо эталонных для такого типа экономик 2,1% прибавки по окончании года Берлин будет иметь недостаточные для развития 1,6%, которые будут усугубляться многомиллиардными нецелевыми тратами на сирийских мигрантов и несостоятельных партнеров по экономическому блоку.

И положиться, по большому счету, не на кого. Франция, которую принято считать европейским государством №2, демонстрирует худшие показатели – 1% роста ВВП и скорее будет нуждаться в помощи, нежели разделит бремя кредитора с Берлином. Откровенно плохую экономическую статистику выдает Италия: 0,7% роста ВВП в 2015-м при благоприятной нефтегазовой конъюнктуре.

И в этот клуб экономического уныния вовсю стремится Украина во главе с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Последний себе приписывает в качестве заслуги то, что страна каким-то чудом избежала дефолта.

Впрочем, это не помешало украинской столице объявить себя банкротом отдельно от страны. Киевские власти приняли мораторий на выплату внешних обязательств для улучшения экономического здоровья. Кредиторы нахлобучены на 550 миллионов долларов. Пикантность ситуации в том, что брали их по курсу 5 с небольшим гривен, а отдавать придется по 22 и выше. Одно обслуживание долга Матери городов русских обойдется в 2 миллиарда гривен в год.

Третий в карьере технический нокаут мэра Виталия Кличко. Такого позора восходящая звезда украинской политики не переживала ни в бою с Ленноксом Льюисом, ни в поединке с Крисом Бердом.

Принадлежи Киев Российской Федерации, ненавистная Москва и федеральный бюджет наверняка протянули бы руку помощи утопающему субъекту, что происходит регулярно и повсеместно с нашими регионами. Но украинской элите не до проблем собственной столицы. Шоколадный король Петр Порошенко размышляет о разрушении Россией мирового порядка посредством поддержки режима Башара Асада… Более актуальной темы для страны с обанкротившимся деловым и политическим центром, действительно, не найти.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нокдаун Евросоюза, нокаут Виталия Кличко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.