Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сувалкский коридор ключевое место

  • Сувалкский коридор  ключевое место
  • Смотрите также:

Американский командующий генерал Бен Ходжес (Frederick Benjamin Hodges) назвал среди территорий, которым больше всего угрожают военные действия, Сирию, Донбасс и... Сувалкский коридор. На своем недавнем выступлении в Вашингтоне он показывал карту с этими местами. Вас удивляет, что в этом списке оказался район Сувалок?

Ромуальд Шереметьев (Romuald Szeremietiew): Совершенно не удивляет. Это очевидно и уже давно. Сувалкский коридор — ключевое место. Напомню, что Россия оказывает давление на Белоруссию, чтобы та согласилась на расширенное военное подчинение. Это важно, потому что если Москва захочет провести какую-нибудь военную операцию на западном направлении, Белоруссия будет ей необходима. Калининградской области тут мало. История показывает, что в наступательных операциях российской армии территория современной Белоруссии всегда играла центральную роль. 

— Какие операции вы имеете в виду? 

— Россияне всегда использовали белорусские земли, когда наступали на запад, нанося удар по Польше. Так было в 1920 году или в ходе операции «Багратион» в 1944. Поэтому мне кажется большой ошибкой, что Польша не привлекла Белоруссию к сотрудничеству. Какое-то время назад было видно, что минские власти настроены на сближение с Польшей. Но мы, к сожалению, этот шанс упустили. В результате «польская фракция» в белорусском руководстве утратила влияние, а Россия усилила свое доминирование. И получилось то, что мы видим. Вопрос в том, не поздн 122fa о ли уже пытаться вырвать Белоруссию из-под российской гегемонии. 

— А если уже поздно? Как трактовать это в контексте карты, которую демонстрировал американский генерал?

— Возвращается тема Сувалкского коридора. Это ключевой регион в контексте взаимодействия Польши со странами Балтии. Соответственно, также возрастает значение Балтийского моря. Это важный оперативный фактор в военном планировании. Указание на то, что Сувалкский коридор — регион, подверженный риску, верный шаг. Это очень важное место. Я надеюсь, что польские военные и политики тоже это понимают.

— Поможет ли факт, что НАТО назвала этот регион находящимся под угрозой, укрепить нашу безопасность?

— Уверенности в этом нет. Не будем забывать, что это был голос военного. Военные считают, что Сувалкский коридор может подвергнуться нападению. Но решения в этом отношении будут принимать политики. Вопрос в том, какая политическая фракция в Вашингтоне будет выбирать, что предпринять.

— Генерал Ходжес указал еще на одно явление, вызывающее беспокойство. Он говорил о затруднениях в переброске войск НАТО между странами Центральной Европы: такая операция может занять две недели. Это проблема?

— Эти слова вызывают тревогу. Американский генерал обратил внимание, что у стран НАТО нет соответствующих инструментов, чтобы слаженно перебрасывать войска. Оказалось, что к этому есть препятствия. Это очень важно для сил быстрого реагирования Альянса, так называемого Острия копья. Если появляются такие высказывания, звучат такие слова, я надеюсь, что польские власти проверят, какие планы защиты при чрезвычайных обстоятельствах есть у НАТО для Польши, каковы практические возможности претворения в жизнь решений о помощи польской армии. Вопрос в том, реальны ли эти планы. Я так понимаю, что верховный главнокомандующий вооруженных сил и Бюро национальной безопасности должны иметь доступ к таким сведениям. Эти вещи следует проверить. 

— Генерал Ходжес также обратил внимание на то, что Россия укрепляется в военном плане в Европе. Он даже говорил, что Кремль может сейчас угрожать половине европейских стран НАТО. Это преувеличение? 

— К сожалению, я опасаюсь, что нет. Россия несколько лет подряд занимается модернизацией армии. Направление и концепция этих перемен показывают, что она создает ударные оперативные силы. Российская армия интенсивно тренируется, проходит огромное количество учений. Запугивание своей силой всегда было важным элементом российской политики. Можно предположить, что в какой-то мере это пропаганда, преувеличение, но к России следует относиться всерьез. Особенно если мы сравним ее силу с военными возможностями стран Альянса в Европе.

— О каких именно государствах вы говорите? 

— Например, о Польше и ее соседях. Обеспокоенность вызывает также состояние Бундесвера: у Германии меньше танков, чем у Польши. Это курьезная ситуация. Американские военные очень трезво оценивают обстановку, они знают реалии и обладают доступом к детальной информации. Я доверяю их словам об угрозах. Опасения вызывает то, что решения принимают политики. И я не знаю, на что мы можем рассчитывать в этом плане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сувалкский коридор ключевое место


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.