Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К храму Любви, Мира и Музыки ведут песни Джона Леннона

  • К храму Любви, Мира и Музыки ведут песни Джона Леннона
  • Смотрите также:

9 ноября одному из участников легендарной группы The Beatles – Джону Уинстону Леннону – исполнилось бы 75 лет. В России эта дата не осталась незамеченной – телеканалы покажут документальный фильм 1972 года “Imagine” и художественный байопик 2009 года «Стать Джоном Ленноном» (оригинальное название “Nowhere Boy”).

В одном из музыкальных клубов Санкт-Петербурга состоится концерт, на котором прозвучат популярнейшие песни из репертуара The Beatles и сольного периода творчества Леннона – с 1970 по 1980 год. Участников – петербургские группы Glass Onion, London, Just A Little Beat, дуэт Another Side Band и барда Игоря Богатко – лично отбирал «главный битломан России» Николай Васин. Друзья зовут его Колей – и сам он именно так написал свое имя на обложке своей книги «Рок на русских костях». В предисловии автор отметил: «Эта книга писалась всю жизнь – лет 30 минимум. С тех пор, как я услышал Beatles, я начал делать заметки. Обо всем по жизни. А музыка стала главной жизнью. Но сначала был Rock’n’Roll – как предтеча Битлз, как интродукция. А потом все пошло как по цепочке: подпольная жизнь, погоня за новыми пластинками, концерты в клубах, русский рок, первая поездка в Ливерпуль, Америка: Храм».

В 1970 году Васин решил поздравить своего любимого музыканта с 30-летием и послал ему телеграмму. А через некоторое время он получил в подарок от Джона Леннона альбом “Live Peace In Toronto 1969”. С тех пор он известен как «единственный человек в СССР, который переписывался с Джоном Ленноном».

Музей рок-н-ролла на улице Джона Леннона

Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона Николай Васин начал создавать в своем офисе на Пушкинской улице, д. 10, в 1992 году. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он вспоминает, что образ будущего храма увидел во сне. А проснувшись, начал рассказывать о своей идее всем друзьям и знакомым: «И все сказали: Коля, во!!! Класс!!! Но, к сожалению, никто ничего не сделал. И до сих пор эта идея не воплощена в нашу жизнь», – сожалеет Васин.

Впрочем, кое-что все-таки было сделано. На стене Арт-центра «Пушкинская, 10», где находятся мастерские и репетиционные помещения ряда петербургских художников и музыкантов, установлена табличка с надписью «Улица Джона Леннона». А рядом – барельефы всех четверых музыкантов “The Beatles”. Коля Васин продолжает: «Это было в 2005 году. Барельефы сделал потрясающий человек, я его нежно люблю – это скульптор Степан Мокроусов, профессионал. Он специализируется на академизме, классике и великих людях нашего времени. Он лепил изображения Гоголя, Чайковского, Достоевского, Петра I. И из любви к “Битлам”, из любви к нашему храму – он понял нашу идею – он приехал ко мне, и сказал: “Коля, для тебя сделаю барельефы “Битлов”, всех четверых”. Вот так у нас и появились эти барельефы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку К храму Любви, Мира и Музыки ведут песни Джона Леннона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.