Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: 300 миллионов для Украины

  • США: 300 миллионов для Украины
  • Смотрите также:

Верхняя палата Конгресса США большинством голосов поддержала 7 октября законопроект, который предусматривает финансирование оборонных нужд страны в 2016 году в размере 612 миллиардов долларов.

Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», в документе говорится о «выделении трехсот миллионов долларов в виде помощи для Украины».

По мнению посла Украины в США Валерия Чалого, в случае подписания президентом США Закона об оборонном бюджете на 2016 год, помощь для Украины на сумму триста миллионов долларов может поступить уже в ближайшее время, сообщает «Укринформ».

«Это действительно следующий важный шаг для углубления взаимодействия и военно-технического сотрудничества с Украиной, и те триста миллионов долларов, за которые происходила борьба, это важная цифра», – отметил Валерий Чалый.

Посол подчеркнул, что впервые на законодательном уровне в США указана возможность получения Украиной летального оружия. «Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине», – сказал Валерий Чалый.

Украинская служба «Голоса Америки» 8 октября цитирует слова бывшего заместителя начальника штаба американских Сухопутных войск, генерала Джона Кина (в настоящее время возглавляющего Institute for the Study of War), о том, что «США должны признать тот факт, что Россия еще не закончила с Украиной».

«У нас все еще есть время для того, чтобы в дополнение к военной подготовке украинских военных и предоставления нелетальной поддержки, предоставить защитное вооружение, которое точно повлияет на баланс сил. Я говорю о противотанковых ракетах, неракетных противовоздушных средствах для борьбы с российскими беспилотниками, контрбатарейных радарах для противодействия артиллерии, разведданных», – подчеркнул Джон Кин.

Украина при худших сценариях для России

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь рассматривает вопрос предоставления летального или нелетального вооружения в контексте развития и укрепления обороноспособности страны.

«Для успешной борьбы с российской агрессией нам необходимо современное оружие. Украинской армии давно пора выходить на новый уровень развития. Поэтому на данном этапе нам необходимо любое современное оружие – летальные и нелетальные образцы, ведь техника на вооружении украинской армии – это, по сути, устаревшие разработки», – сказал Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что в последние годы Украина не занималась развитием военно-промышленного комплекса, уделяя больше внимания модернизации отдельных образцов вооружения.

«При этом Россия, хотя без особых прорывов в технологиях, тем не менее, продвигала вперед свои милитаристские идеи. Если говорить о летальном оружии, то оно нам необходимо не только для отражения агрессии в Донбассе, но и для упреждения «турбулентной политики» России. Несмотря на кажущуюся стабильность России, никто не может исключать худшего сценария для ее развития, процессов разрушения, и как следствие – новой агрессии против Украины», – отмечает Дмитрий Левусь.

По его мнению, украинская армия нуждается в высокоточных и современных системах, которые используют армии стран НАТО.

«Процесс переориентации украинской армии на стандарты НАТО уже начался. Ментально мы отошли от советско-российских технологий и стандартов, необходимо качество и количество, наполнение вооруженных сил современными системами, оружием и методиками», – подчеркивает аналитик.

О непрочном мире в Донбассе

Украинский дипломат и эксперт в области международного права Вадим Трюхан считает, что Соединенные Штаты по «украинскому вопросу» будут придерживаться «продуманной и стратегической» политики без кардинальных изменений.

«Вряд ли сейчас мы увидим изменение позиции США по украинскому вопросу. Триста миллионов долларов – это очень хорошо, но с большой долей вероятности следует говорить, что они пойдут на предоставление Украине нелетального вооружения. Хотя, возможно, и летального. Такие решения проходят длительные согласования, США действуют стратегически. Однако не следует забывать, что президент Барак Обама получил Нобелевскую премию мира и позиционирует себя как миротворец», – сказал Вадим Трюхан Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем эксперт полагает, что устный договор в Париже в формате «нормандской четверки» позволил вернуть в Донбасс мир, который «начинает давать сбои».

«Вчера и позавчера мы видели сообщения о раненых. Позиция Украины как государства состоит в том, чтобы украинская армия, правоохранительные структуры менялись и модернизировались потому, что пока при власти в России президент Путин и его режим, от России будет исходить потенциальная угроза, в первую очередь, Украине и другим странам региона», – подчеркивает Вадим Трюхан.

Эксперт говорит о том, что в интересах стран Запада усилить обороноспособность Украины, поскольку после урегулирования ситуации в Донбассе страна должна быть готова не только к мирному режиму сосуществованию, но и иметь возможность эффективно противодействовать любой агрессии извне.

Вадим Трюхан подчеркивает необходимость приведения украинских военных стандартов к стандартам НАТО, однако этот «долгосрочный процесс», по его словам, идет параллельно с развитием ситуации в Донбассе.

«Адаптация украинской системы вооружений, стандартов в армии с аналогичными требованиями в армиях НАТО уже запущен, и Украина его выполняет», – утверждает Трюхан.

Оборона и нелетальные методы

По словам директора Института геополитики, профессора Владимира Дергачева, использование американской помощи для приобретения любого оружия может вызвать негативную реакцию России.

«Соединенные Штаты помогают Украине укреплять обороноспособность страны другими методами, представляют военную технику, проводят обучение, готовы предоставить средства оборонного характера», – отметил Дергачев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт полагает, что после встречи «нормандской четверки» в Париже урегулирование конфликта в Донбассе вышло на новый уровень, на котором Украине необходимо усиливать обороноспособность страны нелетальными методами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США: 300 миллионов для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.