Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борис Немцов – наследие

  • Борис Немцов – наследие
  • Смотрите также:

День рождения человека, которого уже нет в живых, вызывает ощущение вины у тех, кто жив. Особенно когда человек ушел молодым.

Пока человек жив, он мало задумывается о смерти. Но каждому важно, чтобы потом о нем вспоминали добрым словом. Слово было главным оружием Бориса Немцова – он писал доклады, выпускал фильмы, выступал – против лжи, лицемерия, воровства, убийств. Он ушел, а его слово осталось и продолжает борьбу со злом.

«Мало кто был более бескомпромиссным и мужественным, чем Борис Немцов в разоблачении злоупотреблений в партии власти. И хотя мы можем никогда не узнать, кто стоит за его убийством, мы знаем, что он упорно разоблачал коррупцию и нарушения прав человека путинским режимом, несмотря на угрозы его свободе и, в конечном счете – его жизни. Некоторые наблюдатели принижают значение Бориса, говоря, что он мало влиял на восприятие Путина большинством россиян. Борис стремился к правде, не гонялся за популярностью и считал, что его патриотический долг – пролить свет на бесчинства путинской клики», – сказал «Голосу Америки» Дэвид Крамер, в прошлом президент организации Freedom House, а сегодня сотрудник Института Маккейна (David Kramer, McCain Institute).

Соавтор ряда докладов Немцова и проекта «Ложь Путинского режима» Леонид Мартынюк был вынужден уехать из родного Краснодара в США из-за преследований. В интервью «Голосу Америки» по Skype из Нью-Йорка Леонид поделился своими воспоминаниями о Борисе Немцове.

«Я хотел, чтобы он стал президентом цивилизованной России»
Сначала знакомство было одностороннее – я с 90-х за ним следил, как за политиком, который подает большие надежды. Предполагал, что это – будущий президент России, хотел бы, чтобы он стал президентом России. С середины 90-х он был самый прогрессивный губернатор в России, самый успешный, самый западный и либеральный. Я считал, что путь цивилизованной России – в направлении Запада. Зачем изобретать колесо – нужно взять технологии выборные, технологии построения государства, разделения властей, верховенства права – и тогда возможна цивилизованная Россия. Борис Немцов был для меня представителем такой будущей цивилизованной России, представителем власти. И когда он создал партию «Союз правых сил», я сразу же вступил в эту партию. Периодически Борис Немцов приезжал в Краснодарский край, а я был один из активистов партии. На всех его встречах бывал. На второй-третий приезд увидел, что он уже начинает меня узнавать. Следующий этап – создание движения «Солидарность», я был одним из основателей движения в Краснодарском крае, меня избрали делегатом, и мы с ним встречались. Тогда я был одним из множества делегатов из регионов.

«Ложь путинского режима»

Близкое знакомство началось с моей идеи о том, как доносить свои идеи до больших групп населения в России. Я подумал о том, что если делать интересные видеоролики на YouTube, то можно привлечь большую аудиторию. Начал делать ролики, их хорошо смотрели, и через общую знакомую Наталью Новожилову я предложил Борису Немцову делать видеоролики для движения «Солидарность». Он очень быстро откликнулся – позвонил мне. Мы за 15 минут договорились: он будет предлагать идеи, я буду писать сценарии. Вот так с конца 2008 года мы делали с ним видеоролики проекта «Ложь путинского режима».

Я помню, что на старте первый ролик за неделю посмотрело почти сто тысяч человек. Сейчас у канала больше 25 миллионов просмотров. Для политического видео в России это очень хорошие цифры.

Некоторые видеоролики я делал по докладам Бориса Немцова.  В 2012 году он позвонил мне и сказал, что у него есть идея написать доклад уже не о том, как воруются деньги в России, а том, как они тратятся, о том, как тратит деньги главный коррупционер российский Владимир Путин. Он предложил мне быть соавтором. Впоследствии появился доклад «Жизнь раба на галерах».

Узнал в «Фейсбуке»

Об убийстве узнал в «Фейсбуке». Находился в это время в Нью-Йорке. Сначала показалось – какая-то ошибка, как бывает периодически про известных людей сообщают, потом не подтверждается. Потом увидел, когда об этом написали люди, лично с ним знакомые – Илья Яшин – понял, что правда. Я такого не ожидал, понял, что жизнь изменилась, и теперь будет все по-другому.

Говорил об эмиграции в случае угрозы ареста

Я планировал и дальше сотрудничать с Борисом Немцовым, было много планов. Конечно, думал, что рано или поздно ему придется уехать из России из-за опасности ареста. Мы с ним говорили о том, что если он поймет, что есть большая опасность ареста и на долгий срок, то да, он, вполне возможно, что уедет. Он говорил мне, что в его возрасте сесть на 10-15 лет – это сесть навсегда. Он понимал, что для России будет больше пользы, если он уедет.

О том, что возможно покушение – это даже не обсуждалось. Я думал, что будут уголовные дела и попытки заставить его замолчать именно таким способом.

Цензура

Мы периодически сталкивались с цензурой и самоцензурой. Телевидение для него было закрыто, газеты цензурировались. Оставался Интернет, но и там тоже было не просто. Например, «Эхо Москвы» посты Бориса Немцова на острые темы опускало в самый низ страницы, что снижало количество просмотров. Я спрашивал Немцова, который был в приятельских отношениях с Венедиктовым, и он мне говорил: «Да что-то Венедиктов опять испугался».  

Он знал, что его читают в Кремле

Борис Немцов периодически мне рассказывал, что инсайдеры в Кремле передавали ему, как на его разоблачения реагировали там. Он знал, что его там читают. Я часто думаю, кто такие Медведев с Путиным? Это люди, не обладающие талантами политиков или экономистов, случайно оказавшиеся на вершине власти, благодаря личной преданности. Они, мне кажется осознавали, что Борис Немцов – это реально человек, который всего сам добился. В 22 года он уже был кандидатом физических наук, был очень одаренным. Он умел говорить просто о сложном. Он умел общаться с любой категорией граждан. Он мог на равных говорить и с олигархом, и с профессором, и с трактористом. Никогда не был высокомерным.

Потенциально опасен

Эти люди – Путин и Медведев и те, кто их окружает – рано или поздно они должны были сделать что-то плохое с Немцовым, я сейчас уже это понимаю. Это была отчаянная смелось находиться в России в момент, когда там уже сформировался полноценный фашистский режим. Я надеюсь, что будут международные суды над Путиным по Крыму и Украине, я надеюсь, что он до этих судов доживет.

Убийство Бориса Немцова говорит о том, что в Кремле его считали потенциально опасным для того времени, когда перестанет работать эта диктаторская пропагандистская машина. Дмитрий Орешкин сказал, что сейчас идет война между телевизором и холодильником, и рано или поздно холодильник победит. И вот в такой критический момент Борис Немцов мог оказаться очень опасным для режима человеком. Я думаю это была причина приказа или согласия на убийство Бориса Немцова, не сомневаюсь, что это был лично Владимир Путин. В сегодняшней России могут сдать исполнителей, но заказчик уйдет от наказания. Так и в этом деле, каких-то «кадыровцев» накажут, а организаторы и те, кто приказал – уйдут от ответственности. Это очевидно.

Знак

В отношение меня конкретных угроз не было, только письма. Я к ним спокойно относился, потому что невозможно было определить – это реальный человек или тролль из Логино.  В августе 2014 года я был арестован на 10 суток, в результате провокации на ЖД вокзале Краснодара. Я почитал, что это знак того, что нужно поменять место жительства, – я сейчас живу в США – потому что в России обыденная ситуация, когда оппозиционера сажают на несколько суток во время публичной акции, до нее, либо после нее в наказание. Меня арестовали безотносительно к какой-либо акции, и других таких случаев я просто не знаю. Причем судья отказался рассматривать записи камер наблюдения, на которых было видно, что не я нападал, а наоборот – на меня было нападение. Адвокат мне сказал, что, видимо, ФСБ надавила на судью.

Все знают, что суды в России находятся в подчинении у ФСБ. Я подумал, сейчас мне дали 10 суток, потом могут больше, или еще хуже – смерть. Осенью 2014 года мы с женой решили не дожидаться такого исхода и уехали из России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Борис Немцов – наследие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.