Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раритеты путешественников выставлены в Петербурге

  • Раритеты путешественников выставлены в Петербурге
  • Смотрите также:

Около 200 уникальных экспонатов: почётные дипломы, фотографии, а также личные вещи выдающихся путешественников впервые представлены в Штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Петербурге. Выставка приурочена к его 170-летию. Экспозиция демонстрирует основные вехи в истории общества.

[Кирилл Чистяков, вице-президент РГО]:
«И позволяет, ну прикоснуться нельзя: это слишком ценные вещи, но хотя бы увидеть воочию почерк, какие-то помарки, пометки – следы, говорящие о живых людях, которые творили историю зачастую ценой своего пота и крови».

Одним из таких был Николай Миклухо-Маклай русский этнограф и антрополог. Он изучал коренное население Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов Новой Гвинеи. Вот эти рисунки, дневники и личные предметы поступили в РГО в 1938 году от потомков путешественника.

[Николай Миклухо-Маклай, внучатый племянник путешественника]:
«Не верил никто, что он может выжить среди людоедов, и он делал эти заметки, дневники специально, чтобы они остались для нас, чтобы мы сейчас понимали как это важно».

[Максим Миклухо-Маклай, внучатый племянник путешественника]:
«Мне больше всего нравятся его рисунки, его почерк. Он очень доступно для общества показывал, в каких условиях он жил в то время».

А это вещи еще одного из наиболее выдающихся путешественников Николая Вавилова. 180 научных экспедиций принесли ему мировую славу. Их результат – уникальная коллекция культурных растений в 250 тысяч образцов - первый в мире банк генов. Здесь личные вещи учёного.

[Мария Матвеева, заведующая научным архивом РГО]:
«В витрине выставлены фотографии экспедиционные и предметы, которые привезены из Мексики. Всё это выставляется впервые».

Географическое общество было основано в 1845 году по Высочайшему повелению императора Николая I. Среди учредителей общества были государственные и военные деятели, учёные и мореплаватели Литке, Крузенштерн и Рикорд. Потомки последнего нашли портрет своего прадеда на общем снимке.

[Анатолий Тихоцкий, потомок адмирала Рикорда]:
«Это прославленный адмирал, он участник кругосветного путешествия, он был губернатором Камчатки, он организовывал блокаду Дарданелл во время освобождения Греции от турецкого ига, он защищал Кронштадт во время крымской войны».

В экспозиции представлены также документы и фотографии зарубежных учёных, почётных членов общества.

Эта выставка станет постоянно действующей. В стенах музея во временных экспозициях будут отмечаться календарные даты: юбилеи выдающихся деятелей общества, а также открытий и путешествий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Раритеты путешественников выставлены в Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.