Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврейский взгляд из России на войну в Сирии

  • Еврейский взгляд из России на войну в Сирии
  • Смотрите также:

Появление российских самолетов в небе над Сирией и для экспертов, и для простых обывателей стало неожиданностью.

Русская улица в Израиле и российские евреи обрели новую пищу для обсуждения. Перепалка между сторонниками и противниками путинской сирийской операции разгорелась с силой, явно достойной лучшего применения. Присоединяться к лагерю недовольных я бы не стал (почему - скажу ниже). Но и позиция однозначного сторонника операции как бы автоматически обязывает к вымученным официозным заявлениям и верноподданничеству в духе казенных раввинов, а этого хотелось бы избежать.

Стоит трезво разобраться - насколько присутствие российских войск в Сирии выгодно для Израиля? Начнем с негативных моментов, которые в наличии. Свобода действий ЦАХАЛа теперь ограничивается нежелательной возможностью соприкосновения с российской армией. Путин во время встречи с Нетаниягу заверил израильского премьера в том, что шаги сторон будут согласованы. Но на войне бывает всякое, и от недоразумений, в том числе крайне неприятных, не застрахован никто. Даже безупречное согласование действий на самом компетентном уровне может дать сбой на практике. Кроме того, нельзя поручиться за то, что связи между Ираном, Хизбаллой и сирийским руководством не станут прочнее и Иран, пользуясь расположением Москвы, не закрепится в регионе.

Теперь о позитивных моментах. На мой взгляд, их больше и они весомее.

Падение сирийского режима стало бы для Израиля большей проблемой, чем сегодняшнее положение вещей. В первую очередь - из-за своей непредсказуемости. Ругающие Асада не понимают, что на смену ему придет не мифическая демократическая оппозиция, а откровенные головорезы, и что сам Асад - не каддафиподобный демагог и не людоед вроде Саддама, а представитель европеизированной элиты, худо-бедно способный договариваться и оценивать реалии. Да, cb07 он не подарок, но сирийско-израильская граница - объективно одна из самых спокойных в безумном регионе, а еврейское государство пережило и соседей похуже.

Главный плюс операции заключается в ее формальной цели: борьбе с терроризмом. Безотносительно того, тех или не тех террористов ликвидируют российские ВВС, безотносительно спора о том, кто хуже - ИГИЛ, Фронт ан-Нусра или кто-то еще, уничтожаются террористы-исламисты. Это однозначные и постоянные враги Израиля. Политическая конъюнктура, расстановка сил, сферы влияния крупных игроков и имена исполнителей могут меняться, но неизменно одно: террорист-исламист отрицает право Израиля на существование и всегда будет пытаться бороться с еврейским государством. Кто и зачем бы ни обучал, спонсировал, направлял и воодушевлял фанатика с Кораном в голове и автоматом в руках, он всегда будет настроен против Израиля, - не сегодня, так завтра.

Также не исключено, что пристальное внимание мирового сообщества к сирийскому вопросу позволит кабинету Нетаниягу чувствовать себя свободнее в Иудее и Самарии, а может быть, и в отношениях с Газой. Это еще одна причина, почему операции Путина я ставлю лайк.

Будет ли присутствие российских войск на Ближнем Востоке долговременным или дело ограничится короткой операцией, удастся ли Москве разгромить террористов или нет - мы не знаем. Очевидно одно: в устойчивых, дружественных и взаимовыгодных отношениях между Россией и Израилем заинтересованы все евреи. Это касается как российских, так и израильских граждан. Важно осознать эту заинтересованность и опираться на нее, а не на эмоции и обиды, оставшиеся у многих с советских времен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Еврейский взгляд из России на войну в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.