Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Диверсанта нашли в татарской деревне

  • Диверсанта нашли в татарской деревне
  • Смотрите также:

Арестован главарь группы, действовавшей по заданию Доку Умарова.

В Татарстане сотрудники ФСБ задержали Альберта Галиева, находившегося десять лет в розыске главаря террористической группы. Входившие в нее боевики по приказу лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в 2004-2005 годах взрывали газопроводы и линии электропередачи в Приволжском федеральном округе, а также планировали теракты в центральной части РФ. Пять участников террористической группы уже осуждены. По данным силовиков, свою вину Альберт Галиев признал.

О задержании 43-летнего уроженца Татарстана Альберта Галиева, с 2005 года находившегося в федеральном, а потом и международном розыске, в среду сообщило республиканское управление ФСБ. Спецназ захватил Альберта Галиева в доме его жены в деревне Большая Елга Рыбно-Слободского района Татарстана. Как отмечают силовики, благодаря тому что группа захвата сработала быстро и четко, подозреваемый, у которого при себе имелись два пистолета и самодельная граната-хаттабка, не успел оказать сопротивления. В бане, расположенной во дворе дома, в ходе обыска был обнаружен тайник, в котором находились две бомбы — наполненные взрывчаткой пластиковые канистры, к которым скотчем были прикреплены гвозди и пули, несколько емкостей с взрывчатым веществом, а также более 150 патронов.

Альберт Галиев обвиняется СКР в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210, 208, 205 и 222 УК РФ (организация преступного сообщества и незаконного вооруженно 11dc9 го формирования, теракт и незаконный оборот оружия). Следствие полагает, что он является организатором базировавшейся в республике террористической группы Рыбно-Слободский джамаат.

По версии следствия, террористическую группу Альберт Галиев сколотил в начале 2000-х годов, после того как установил связь с бандподпольем, действовавшим в Чечне. Сам он, согласно оперативным данным, прошел в Чечне боевую подготовку и был готов со своим отрядом принимать участие в действиях против федеральных сил, но, считает следствие, получил от ныне покойного лидера Имарата Кавказ Доку Умарова другое задание — совершать диверсии на объектах жизнеобеспечения Поволжья. В дальнейшем планировалось устраивать теракты и в центральной части России. По замыслам экстремистов, это должно было спровоцировать правоохранительные органы на поиск мусульманского следа, а ответные действия силовиков должны были озлобить местных мусульман и в целом дестабилизировать ситуацию в регионе. В 2004 году членов группы снабдили оружием, деньгами, детонаторами и инструкциями по изготовлению самодельных бомб, после чего они приступили к диверсиям.

В 2004-2005 годах ими было совершено более десятка акций на различных объектах жизнеобеспечения, в том числе нефтепроводах, газопроводах, ЛЭП и электроподстанциях. Так, в 2005 году боевики взорвали магистральный газопровод в Ульяновской области около поселка Новочеремшанск. В июне того же года подорвали опоры высоковольтной ЛЭП вблизи деревни Нырсы Тюлячинского района Татарстана. А в Уфе под опору ЛЭП заложили бомбу, которую саперы обезвредили за несколько минут до ее срабатывания.

Группу Альберта Галиева разоблачили в конце 2005 года. Тогда были задержаны четверо ее участников, в том числе уроженцы Чечни Саид-Мохмад Дангаев и Лема Атуев, снабжавшие боевиков оружием. В 2007 году Верховный суд Татарстана назначил им от 3,5 до 17 лет. Альберту Галиеву, а также его земляку Ильнуру Ахметшину, выступавшему в качестве минера, с началом арестов удалось скрыться. Ильнура Ахметшина поймали в июне 2013 года при попытке пересечь границу с Азербайджаном, после чего он был осужден на 13 лет. Кстати, были подозрения, что объявленный в розыск Альберт Галиев может быть причастен и к покушению в 2012 году на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Однако ответственность за это преступление взял на себя лидер другой организации — Чистопольский джамаат — Раис Мингалеев, который в прошлом году был убит в ходе спецоперации ФСБ.

По данным УФСБ, на допросе Альберт Галиев дал признательные показания, правда, взял на себя лишь три подрыва, совершенных его группой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Диверсанта нашли в татарской деревне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.