Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путину доложили об угрозе Эрдогана отказаться от газа

  • Путину доложили об угрозе Эрдогана отказаться от газа
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин уже проинформирован о заявлениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пригрозившего отказаться от контракта на поставки газа и строительство АЭС после недавних полетов российских военных самолетов в турецком воздушном пространстве, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в четверг, 8 октября.

Песков отметил, что в Кремле высоко ценят двусторонние отношения с Турцией, передает«Интерфакс». Пресс-секретарь президента добавил, что это сотрудничество «истинно взаимовыгодное» и отвечает интересам народов обеих стран.

«Искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей в соответствии с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом», — заявил он.

В среду Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от поставок российского газа из-за обострения отношений с Россией. «Если понадобится, Турция может импортировать природный газ из других мест», — подчеркнул турецкий президент, отметив, что это будет «серьезной потерей» для России. Эрдоган также добавил, что «чувствительной» для России может оказаться потеря проекта строительства АЭС «Аккую» в турецком Мерсине 118f6 .

Президент Турции заявил, что не видит смысла звонить своему российскому коллеге для обсуждения ситуации.

В конце 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», по которому планировалось поставлять российский газ в Европу в обход Украины. Вместо этого Россия объявила о намерении построить газопровод в Турцию мощностью до 63 млрд куб. м. В начале октября «Газпром» сообщил, что будут построены только две нитки «Турецкого потока» из запланированных четырех, то есть мощность трубы снизится вдвое. «Газпром» планировал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 и запустить его к концу 2016 года. 7 октября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев признал, что срок реализации проекта сдвигается из-за отсутствия межправительственного соглашения. При этом Медведев отметил, что если сроки будут перенесены на один год, то ничего страшного не произойдет.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее говорил, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» будет подписано не раньше декабря 2015 года — января 2016 года. Он объяснял задержку тем, что правительство Турции будет сформировано только после парламентских выборов, которые пройдут в ноябре.

Срок ввода первой в Турции АЭС «Аккую», которую строит Россия, был также сдвинут на год. АЭС теперь планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путину доложили об угрозе Эрдогана отказаться от газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.