Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Сирия стала союзником России

  • Как Сирия стала союзником России
  • Смотрите также:

Об этом в эфире Радио Комсомольская правда рассказал Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН , кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский:

- Сирия - наш самый давний и самый надежный союзник. С 1956 года мы сотрудничаем с сирийцами, у нас есть договор о дружбе и взаимопомощи. Так что правовая сторона была доработана еще в советский период. Именно при перестройках, когда арабы искали свое место в этом мире и думали, каким путем им идти. Многие уже забыли, но Сирия - это последний остаток арабского социализма. Конечно, страна сильно изменилась, но это страна с уникальным набором религий, национальностей и древних народов.

Прежде всего, Россия пыталась сделать ставку на Египет, поддерживали Гамиля Насера (прим. ред. - президент Египта с 1956 по 1970 г.г.). Национализация Суэцкого канала, вторая половина 50-х годов - это был важный момент, без него нельзя было строить промышленность. И тогда же, в 1956 году, мы заключили наш первый договор с Сирией, начали обучать сирийских военных, помогать в становлении сирийской армии. Обучение было достаточно успешным, но требовались годы и годы - сам уровень образования у арабских народов был достаточно низким в те годы. К 6-дневной войне 1967 года (прим. ред. - война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром другой) мы поставили достаточно много оружия во все эти страны.

В 1967 году были шансы потерять все это хозяйство, так как удары, нанесенные израильской армией, уничтожили египетскую армию, обратили в бегство сирийскую. Сирийцев пришлось достаточно долго переучивать. И к войне Судного дня 1973 года (прим. ред. - Четвёртая арабо-израильская война) они уже достаточно твердо стояли на ногах, хотя потери были огромные с обеих сторон, но Россия достаточно быстро обновляла технику. Миллиардов на 20 долларов была поставлена в то время техника в Сирию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Сирия стала союзником России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.