Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Питание приводит к «поломке» в ДНК

  • Питание приводит к «поломке» в ДНК
  • Смотрите также:

Ученые все чаще высказываются о том, что влияние питания на организм человека является гораздо более глубоким и интенсивным, чем полагалось ранее. Так, российский биолог Максим Патрушев заявил, что определенный образ питания может вызывать повреждения в структуре ДНК наравне с радиацией.

 

питание и ДНК

 
Молекула ДНК является носителем кода, который управляет биохимическими процессами, делающими возможной саму жизнь. «Поломка» в ДНК провоцирует развитие онкологии во взрослом возрасте человека, а на эмбриональной стадии – тяжелейшие мутации и низкую жизнестойкость у плода.
 
По словам директора Химико-биологического института БФУ им.И.Канта Максима Патрушева, у такой «поломки» может быть масса причин, но самыми распространенными являются неправильное питание и радиация.
 
«Неправильное питание может привести к изменениям в структуре ДНК и мутациям. Несмотря на то, что в ДНК живых клеток происходят постоянные поломки, в тех случаях, когда механизмы «починки» ДНК не выполняют своих обязанностей, это грозит самыми разными последствиями», - сообщил биолог.

 

ДНК


Патрушев пояснил, что ДНК человеческого организма постоянно подвергаются риску нарушений, поскольку человеческие структурные и функциональные компоненты действуют в агрессивной среде. Но при этом, благодаря  природной программе, молекулярные соединения всегда стремятся приспособиться к условиям и постоянно вырабатывают защитные механизмы.
 
Однако защита может оказаться неэффективной при условии, что организм постоянно подвергается испытанию на прочность. В частности, помимо неадекватного питания, основой для формирования негативной тенденции к снижению и утрате защитных функций способно стать агрессивное воздействие ультрафиолета.
 
«Наши клетки существуют в агрессивной для них среде, и вся эволюция направлена на то, чтобы под эту среду адаптироваться. Если говорить про факторы, то это пища - неправильное питание - может приводить к изменениям в структуре ДНК, к мутациям. Естественно, влияет и ультрафиолет, потому что это высокоэнергетическое облучение, оно напрямую влияет на структур нуклеиновых кислот», - сказал ученый.
Отметим, что в 2014 году ученые в США поделились результатами исследования, доказывающими, что систематическое употребление фастфуда способно приводить к негативным изменениям в человеческой ДНК. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Питание приводит к «поломке» в ДНК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.