Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому достанется Нобелевская премия Мира в 2015 году?

  • Кому достанется Нобелевская премия Мира в 2015 году?
  • Смотрите также:

Наступил октябрь. Мир взбудоражен событиями в Сирии. Казалось бы, еще две недели назад тема сирийских беженцев казалась неисчерпаемой, а еще за месяц до этого все внимание приковывала к себе война на Украине. Но все это ушло на второй план, уступив место действиям российских военных. Причем, если на Украине есть хоть какие-то позитивные изменения, то нелегальные мигранты из Европы никуда не делись. Даже наоборот, продолжают прибывать.

Также незаметно, без лишнего шума проходит объявление лауреатов Нобелевских премий этого года. Традиционно имена озвучиваются в октябре. Кто же виноват, что в этом году средствам массовой информации не до ученых?

Девятого октября мы узнаем, кто же получит Нобелевскую премию мира за 2015 год. Присуждение всех премий сопровождается интригами, но это, пожалуй, самая занимательная часть ежегодного торжества. Но для начала окунемся в историю.

Немного о премии

Видный инженер, изобретатель и бизнесмен Альфред Нобель не захотел оставаться в умах потомков изобретателем динамита и вместо того, чтобы оставить все свое гигантское состояние на растрату родственникам, повелел учредить ежегодную премию, получившую его имя.

Поскольку Нобель не пытался равнозначно осчастливить все научное сообщество, а хотел лишь пустить состояние на доброе дело, список номинаций вышел довольно коротким. Премия вручается только за достиж 13a79 ения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и борьбы за установление мира во всем мире. Позже, в 1969 году, банк Швеции добавил к этому списку премию по экономике.

Размер премии постоянно меняется, но всегда остается довольно внушительным. На данный момент лауреат получает около 1,1 миллиона долларов США. И это после урезания премии в 2012 году. Нобелевский фонд справедливо рассудил, что его задачей является не скорейшее распределение состояния Альфреда Нобеля между видными учеными, а бесконечное вручение премий за выдающиеся открытия в вышеназванных областях, поэтому три года назад премия уменьшилась почти на 300 000 долларов.

Самая интересная номинация

Нобелевская премия — это как олимпийская медаль в спорте. Круче некуда. Приверженцы наук, обойденных вниманием Нобеля, учредили десятки разнообразных премий, но стать обладателем заветной медали, выпускаемой шведским Монетным двором, все равно почетнее всего. Понятно, что каждое вручение становится предметом споров в соответствующих кругах.

Самой интересной, естественно, является номинация «За содействие укреплению мира во всем мире». Если премию по химии или физике присуждают за выдающиеся достижения в этих науках, то под формулировку премии Мира можно подогнать практически любую деятельность. Кроме того, номинантов на все остальные премии предлагают граждане, получившие запрос от нобелевского комитета, а подача заявок на соискание премии Мира этими условностями не ограничена.

Первыми лауреатами стали швейцарец Анри Дюнан и француз Фредерик Пасси за роль в создании Женевской конвенции, основании Международного комитета Красного Креста и многолетние миротворческие усилия, соответственно. Произошло это в 1901 году.

А уже через пять лет происходит первое политически мотивированное вручение Нобелевской премии Мира. Лауреатом становится 26-й президент США Теодор Рузвельт. По официальной версии премия досталась ему за роль в подписании Портсмутского мирного договора. Что довольно странно, поскольку договор не устроил обе стороны и был подписан скорей вопреки стараниям Рузвельта, который предлагал Японии добиваться контрибуции, хоть бы даже и продолжением боевых действий.

Но есть и другая сторона медали. В 1905 году распалась Шведско-норвежская уния. В результате за шведами осталось вручение премий за научные достижения, а норвежцы начали вручать Нобелевскую премию Мира. Выбор довольно-таки противоречивого кандидата на роль главного борца за мир 1905 года мог быть обусловлен желанием Норвегии обрести союзника помощней. Судя по тому, что Норвегия в НАТО с первого дня, а Швеция до сих пор думает, затея с вручением премии кому надо удалась.

Все чудесатее и чудесатее

Спорные вопросы с вручением Нобелевской премии Мира возникали еще не раз. Мы уже не узнаем, почему Махатма Ганди так и не получил этой премии, хотя неоднократно на нее номинировался. Останется дискуссионным вопрос о мирных намереньях Джорджа Маршалла, который в 1953 получил премию Мира за разработку плана, носящего его имя.

Неоднозначным останется присуждение в 1975 году премии Мира замечательному ученому Андрею Дмитриевичу Сахарову. В 1990 году эту премию получил лидер Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев. До сих пор значительная часть наших соотечественников считает эту награду авансом за развал СССР.

Наиболее популярным из последних номинантов можно считать действующего президента США Барака Обаму, который стал лауреатом Нобелевской премии Мира в 2009 году. Результаты деятельности этого миротворца сейчас приходится разгребать на Ближнем Востоке нашим военным. Пожалуй, министерство обороны России сейчас имеет право не согласиться с номинацией шестилетней давности.

Интрига этого года

В прошлом году премию Мира получили Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьяртхи «За борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование». Причем Малала Юсуфзай стала еще и самым молодым лауреатом этой премии. На момент вручения ей исполнилось лишь 17 лет, но ее заслуги в деле установления мира не вызывают таких вопросов, как деятельность вышеназванного политика США.

Уже совсем скоро мы узнаем имя человека, который, по мнению Нобелевского комитета, внес наибольший вклад в дело мира в 2015 году. Всего зарегистрировано 276 кандидатов, из которых 227 — люди, а 49 — общественные организации. Среди вероятных победителей называют папу римского Франциска, эритрейского священника Муссу Зераи, гинеколога из Конго Дениса Муквеге, бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Всемирную организацию здравоохранения.

Каким-то странным образом в число номинантов попала российская «Новая газета». По крайней мере, ставки на нее принимает одна из крупнейших британских букмекерских контор William Hill. А вот Владимир Путин как кандидат не рассматривается. Хотя вероятность, что его номинируют, существуют уже не первый год, и она довольно высока. Однако будем реалистами. Президент РФ отстаивает в первую очередь интересы России, а затем интересы порядка и справедливости в мире в целом. Вряд ли его ждет премия, которую вручают в первую очередь за заслуги перед Западом.

Как бы то ни было, имя лауреата Нобелевской премии Мира 2015 года будет известно девятого октября. Интересно узнать, кто и чем поспособствовал миру на планете за этот год. Подождем, посмотрим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кому достанется Нобелевская премия Мира в 2015 году?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.