Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию в Сирии поддерживают обученные в Иране бойцы

  • Россию в Сирии поддерживают обученные в Иране бойцы
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Россия наращивает огневую мощь, направленную против повстанческих сил в Сирии.

Москва перебросила в эту страну дополнительный батальон, оснащенный современными танками и артиллерией.

Российские военные бьют по центральным и западным районам страны, а на местах их поддерживают силы, прошедшие подготовку в Иране, численность которых может превышать 10 тысяч человек.

Представитель президента России Владимира Путина объявил о начале наземной кампании, заявив в среду, что сирийская армия начала наступление при российской огневой поддержке, включая запуски крылатых ракет с боевых кораблей в Каспийском море.

Действия России вызвали критику американских чиновников. Представитель разведывательного сообщества заявил «Голосу Америки», что применение крылатых ракет является «частью путинской пропагандистской кампании».

«Для внутренней аудитории это должно быть сигналом, что Россия является действующим игроком в этой ситуации. Для коалиции – что она готова использовать широкий спектр возможностей для поддержки режима», – пояснил он.

Белый дом предположил в среду, что стратегия Москвы в Сирии окажется контрпродуктивной, хотя другие занимают более пессимистичную позицию.

«Они ведут себя так для того, чтобы заявить о своем влиянии», – сказал «Голосу Америки» один американский чиновник на условиях анонимности, отвечая на вопрос о расширении российских операций.

По оценкам представителей Пентагона до недавнего времени в Сирии находилось лишь около 500 российских морских пехотинцев. Большинство из них дислоцированы на военно-воздушной базе в районе Латакии, на которой могут разместиться до 2 тысяч человек. Однако посол США в НАТО Дуглас Льют предупредил, что в Сирию уже прибыла еще тысяча российских военнослужащих.

«Новые российские подкрепления, развернутые за последнюю неделю или около того, включают сухопутные силы размером в батальон, – сказал Льют журналистам в Брюсселе в среду. – Там есть артиллерия, ракеты дальнего радиуса действия, средства ПВО».

Он добавил, что среди переброшенной техники – одни из самых современных российских танков.

Кроме того, усиливаются тревоги по поводу состава и потенциала сухопутных сил, которые, по заявлениям чиновников, являются смесью из солдат, верных сирийскому президенту Башару Асаду, членов иранского Корпуса стражей исламской революции, а также шиитских ополченцев, прибывших из Ирака, Ливана и даже Пакистана и Афганистана.

В то время как Россия оказывает воздушную поддержку, занимается разведкой и координацией действий на высоком уровне, иранские силы самостоятельно руководят многими боевыми действиями, в которых зачастую в первых рядах воюют иностранные силы.

 «Я бы сказал, что речь, вероятно, идет о десятках тысяч бойцов, находящихся на территории», – заявил научный сотрудник Университета Мэриленда и Вашингтонского института ближневосточной политики Филлип Смит.

«Для некоторых из этих парней это, возможно, их третья поездка в Сирию. Для кого-то – четвертая. В каких-то случаях это их первая поездка, но это могут быть опытные ополченцы, которые сражались в Ираке», – говорит он.

Присутствие бойцов, прошедших обучение в Иране, не стало сюрпризом для представителей Пентагона, которые признают, что «определенная переброска» бойцов в Сирию происходила на протяжении нескольких лет.

Смит, который отслеживает активность поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев в социальных СМИ, заявил, что недавнее усиление этих сил в Сирии, по всей видимости, является частью плана, который начал реализовываться по крайней мере еще в начале июля.

«Примерно 3 июля в Интернете появились первые фотографии про вербовку, на которых были указаны телефоны центрального вербовочного банка», – говорит он.

По словам Смита, вербовочная кампания в Интернете достигла своего пика в августе – вскоре после того, как командир спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани посетил Москву. К середине августа многие новобранцы закончили обучение в Иране и Ливане и находились на пути в Сирию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россию в Сирии поддерживают обученные в Иране бойцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.