Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Добрым словом и пистолетом, первые итоги в Сирии

  • Добрым словом и пистолетом, первые итоги в Сирии
  • Смотрите также:

За время, прошедшее с начала бомбардировок, уже вполне возможно составить представление о том, в чем на данном этапе кампании состоит военный замысел российского командования, и какие военно-политические последствия несет в себе его реализация.

Самолеты ВВС России совершают порядка двух десятков вылетов в сутки, причем, действуют и днем и ночью. Активно применяются беспилотные летательные аппараты, которые не только радуют зрителей новым захватывающим видео (Шойгу уже назвали лучшим блогером октября), а еще и, вы не поверите, собирают разведданные, на основании которых потом выбираются объекты для уничтожения. Все это позволяет, несмотря на довольно скромные размеры воздушной группировки, наносить противнику весьма ощутимый урон.

Несмотря на то, что как говорят в Министерстве обороны РФ, бомбардировки осуществляются «на всю глубину территории Сирии», обрабатывается эта территория весьма неравномерно. К настоящему моменту страна представляет собой лоскутное одеяло из районов, подконтрольных разным вооруженным и политическим силам. Сплошная линия фронта напрочь отсутствует.

Если говорить максимально упрощенно, то в западной, приморской и приграничной с Ливаном части страны доминирует Асад. На севере — ориентированные на Турцию и монархии Залива исламисты и враждебные им курды. На востоке, в долине Евфрата  и приграничных с Ираком районах -Исламское государство.

Однако сама территория, находящаяся под контролем Асада, испещрена разного размера «оспинами» — анклавами, где действуют представители различных группировок, среди которых, откровенно говоря, ИГ далеко не на первом месте. При отсутствии сплошной линии фронта боевые действия с этими «внутренними врагами» как ржавчина разъедает и без того ограниченные силы Асада.

 

И вот именно на этих «черных дырах» сосредоточено основное внимание российской авиации, Как мы и предположили после первого же дня бомбардировок, при выборе целей российская авиация будет руководствоваться исключительно оперативной обстановкой. А обстановка эта ставит две первоочередные задачи – обезопасить собственные базы и восстановить связность территории, контролируемой правительством.

Сирия. Пришло время делать первые выводы

Соответственно и основных зоны внимания на сегодня две. Во-первых, это территория между крупными городами Хомс и Хама, которые расположены на стратегической трассе, объединяющей север и юг страны. Здесь, по данным побывавших непосредственно на месте событий военкоров «Комсомолки» Стешина и Коца, разворачивается наступление сухопутных силы сирийской армии.

Второй район интенсивных бомбардировок — это северо-восток страны, дальние подступы к Латакии, где и расположилась база российских ВВС. Тут мотив очевиден – остановить наступление противника и отбросить подальше от наших баз.

Впрочем, не обошлось и без традиционной для русских бомбардировки столицы врага в первые же дни войны. Один из ударов был нанесен по Ракке – главному оплоту ИГ в Сирии.

Что касается того, кого именно бомбит российская авиация, то тут российский агитпроп явно с успехом использует опыт, наработанный во время украинского кризиса, – если всякий в камуфляже и с чубом записывались в «Правосеки», то в Сирии – всякий подряд в камуфляже записываются в Халифат. Впрочем, это вполне разумный ход. Раз уж кто-то вложился в раскрутку брендов, почему бы их не использовать в своих целях.

Реакция бомбардируемых на действия российской авиации различное.

Например, одной из небольших группировок с пафосным названием «Восточные львы», действующих к северу от  Дамаска, было достаточно только одной бомбардировки их тренировочного лагеря, чтобы они громогласно объявили, что вообще-то ведут борьбу с террористами из ИГ.

А вот духовный лидер «Победоносной армии» (Jaish al-Fatah), объединяющей все основные джихадистские группировки, не входящие в ИГ и опирающиеся на саудовские деньги и поддержку Турции, Абдуллах Аль-Мухайсини, назвал бомбардировки в Сирии «исторической ошибкой России».

«Они, видимо, забыли Афганистан. Россия покинет Сирию побежденной», — заявил террорист.

Именно «победоносным» боевикам Аль-Мухайсани сегодня достается большинство русских бомб и снарядов, выпущенных в северной Сирии.

Еще более радикальны в своих высказываниях спонсоры этого благочестивого господина. Как стало известно сегодня, свыше полусотни религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали суннитов всего мира всеми силами и средствами помогать джихаду, который ведут их единоверцы в Сирии и Ираке  против коалиции России, Ирана и правительства Асада.

Что же касается совсем уж победных реляцияй о том, что боевики массово сдаются властям или тысячами бегут из страны, звучащих из сирийских официальных источников, то к ним надо относиться осторожно, но, тем не менее, основание под собой они явно имеют.

Впрочем, не бомбами и пиаром едиными действует в Сирии Россия. Параллельно идет прощупываение политического процесса. Недавно в столице Казахстана Астане прошла конференция сирийской оппозиции. Вероятно, той ее части, что подпадает под введенное российской дипломатией определение «патриотическая».

Вероятно в скором времени ряды «патриотов» пополнят сдавшиеся в плен и те, кто спешит объявить своим главным и единственным врагом ИГ. Прозвучавшая риторика о необходимости мирного диалога и децентрализации власти удивительно напоминают переговоры по fbfd поводу купирования украинского кризиса, проходящие в столице еще одной страны Таможенного союза. Так что формат урегулирования, которое наступит, в случае если военные усилия России будут и далее столь же эффективны, просматривается уже сейчас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Добрым словом и пистолетом, первые итоги в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.