Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не брат ты мне: почему ДНР и ЛНР никогда не станут Украиной

  • Не брат ты мне: почему ДНР и ЛНР никогда не станут Украиной
  • Смотрите также:

Различия между Востоком и Западом Украины не мешали им мирно сосуществовать почти четверть столетия в рамках одного государства, однако война, продолжающаяся уже полтора года, похоже, на долгие годы рассорила ту Украину и эту Украину. Парижская встреча «нормандской четверки» прояснила ситуацию и более-менее четко обрисовала перспективы Донбасса. По мысли Путина, Олланда и Меркель, Киев должен выполнить, наконец, условия Минских соглашений и принять ДНР и ЛНР с распростертыми объятиями, что в конце концов должно привести к урегулированию конфликта и мирной автономной жизни нынешних республик под сине-желтым флагом.

Итогами «Парижа» оказались довольны не все. Президент Украины, явно приунывший за столом с более маститыми политиками, распустил крылья по возвращении на родину. Лепетал что-то про «военную агрессию» России, бравую украинскую армию, остановившую врага, и дальше в том же духе. Внимательно выслушав Петра Порошенко и в очередной раз убедившись в невменяемости нынешней украинской власти, позволю себе предельно корректно и лаконично сформулировать причины, по которым ДНР и ЛНР никогда не станут Украиной – как бы ни хотел этого Порошенко или кто-то другой.

Тупая пропаганда

На Украине запрещен доступ к российским каналам, что не мешает каналам украинским показывать новости о России и в том числе высмеивать  работу (по крайней мере, пытаться) коллег. Но вот беда: распятый мальчик, показанный на Первом канале, так и остался единственной радостью украинских борцов с ТВ-зомбированием. Обвиняя Россию в пропаганде, украинские тележурналисты не стесняются называть ДНР и ЛНР так называемыми, жителей республик – боевиками, территории республик – оккупированными, солдат по ту сторону баррикад – террористами. Все же, кто принимает участие в карательной операции, – сплошь патриоты и защитники Отечества.

Борьба с русским миром

Мой друг из Горловки, которая теперь входит в состав ДНР, как-то признался, что за все 30 лет своей жизни не встретил в Донецкой области и десятка людей, для которых родным был украинский язык. Господа патриоты, вы сходите хотя бы в Википедию и посмотрите, когда Донецк стал а) Донецком, б) вошел в состав УССР (да-да, к Украине как таковой до СССР Донецк вообще никакого отношения не имеет). И здесь кроется самый простой и очевидный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: Донбассникогда не был украинским. Так как он может вернуться? Свою связь с Россией здесь ощущают так глубоко, что никаким обернувшимся в украинские флаги скакунам Майдана даже не снилось. Никто и никогда не заставит дончан говорить по-украински или по-турецки, потому что русский язык – это язык, на котором живет и работает их родной Донбасс.

Странный патриотизм

Никогда за время независимости – ни при Кравчуке, ни при Кучме, ни при Януковиче – в руководстве страны не было иностранцев. Сегодня они рулят министерствами, ходят в советниках и даже заправляют на местах. Внешнее управление – не то, с чем готовы мириться Донецк и Луганск. Перед их глазами пример сломленной Одессы, где сначала подавили (по крайней мере, так думают в Киеве) протест, а затем отдали на откуп беглому президенту Грузии. Повторять его Донбасс явно не желает.

Переписанная история

Кромсать, передергивать и переиначивать историю Украины начали еще при Ющенко – не вышло. Сейчас на Украине попытка номер два. Цель – перечеркнуть все доброе и 12db2 хорошее, что объединяло и объединяет историю ныне украинских и ныне российских земель, объяснить, что украинцы – величайшая нация, а русские – варвары и бездельники. Откуда-то взялись совершенно не понятные праздники в честь мифических побед над российскими войсками (ну, не было ничего такого, понимаете?!). Одессе, основанной Екатериной II, вдруг стало 600 лет вместо 221, как это есть на самом деле.

Получается? Пока трудно сказать. Но факт в том, что у многих детей в школах одно слово «Россия» вызывает ответную реакцию в виде трехэтажного мата по отношению к соседу. Так что да, наверное, получается.

Собственно, прозападный режим переписал историю один раз, а вернутся нормальные люди – перепишут обратно, дело житейское. Но дело еще и в том, что война – это, по сути, единственная история, которую Киев способен писать прямо сейчас. В стране дефолт и разруха, а война – на ней хотя бы можно спекулировать. Когда у тебя в кармане шиш, европейцем себя не почувствуешь. Зато когда с никому не нужной войны возвращается чей-то муж или сын без ноги, ему на грудь можно повесить медаль, назвать героем и похвалить: вот видите, благодаря вашему мужу (сыну) мы не пустили агрессора! Молодец!

Донбасс такая история не устраивает – ни старая, ни новая.

Украине не нужен мир

За эти полтора года Украина привыкла к войне. Это ведь не война где-то рядом, на киевских или львовских улочках, это ведь не на какой-нибудь Борщаговке или в старом Львов по ночам палят из танков. Это война, которая «все спишет». Война, из-за которой в стране кризис. Из-за которой Украина обнищала. Из-за которой остановилось производство. Ну и так далее.

Что говорить, если советник министра внутренних дел Антон Геращенко (или уже не советник?..) в своем Facebook открыто призывает украинцев помогать ИГИЛ (запрещено в России решением верховного суда) в борьбе с Россией? Геращенко обнажил важнейшую проблему, которая также мешает Донбассу принять Киев. Украина превратилась в марионетку. Теперь она существует в двух вариантах – для внутреннего и внешнего пользования. Поехал Порошенко в Париж, покивал – да, да, особый статус, выборы, амнистия. Ja, ja, госпожа Меркель! Вернулся домой – и всё, пошло-поехало. Донбасс не отдадим, Донбасс – это Украина, Крым – неотъемлемая часть Украины, Россия (которая, несмотря ни на что, поставляет дешевый газ и электроэнергию, молчу обо всем остальном) – агрессор, и так далее. Или вот Геращенко, которого официальный представитель СК РФ Владимир Маркин окрестил «гнидой смердящей». Великий борец за права и свободы, реформатор, победитель коррупции в МВД. Только вот прославляя ИГИЛ в соцсети, Антон позабыл, что Facebook– это уже окно на Запад. А Запад терпит нацизм и терпимость к терроризму только до тех пор, пока его это не касается.

Так кто захочет возвращаться в такую Украину?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не брат ты мне: почему ДНР и ЛНР никогда не станут Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.