Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заменят ли доллар и евро грузинскую валюту

  • Заменят ли доллар и евро грузинскую валюту
  • Смотрите также:

Один из лидеров оппозиционной организации Новый политический центр, соратник экс-президента, член парламента и профессиональный экономист Зураб Джапаридзе выступил с громкой инициативой об укреплении национальной валюты путем ее прочной привязки к доллару или евро.

Это предложение прозвучало в дни, когда в Грузии отмечается двадцатилетие введения в оборот лари как единственного законного средства платежа. Лари заменил российский рубль и грузинский купон - промежуточную валюту, пущенную в оборот весной 1993 года, когда руководство РФ провело очередную денежную реформу и отказалось поставлять дензнаки (рубли) Грузии, как и другим бывшим союзным республикам.

К счастью, огромное количество купонов к тому моменту уже было отпечатано в одной из западных стран, но оборот эрзац-валюты привел к катастрофическим финансово-экономическим последствиям. Инфляция купона составила чудовищные 7000% в год. Люди всеми правдами и неправдами пытались добыть рубли, поскольку российская валюта по прежнему была надежнее. И лишь осенью 1995 года администрация президента Шеварднадзе ввела настоящую валюту - лари - в соотношении 1 доллар - 1,34 лари. Сегодня доллар стоит 2,39 лари. Казалось бы, грузинская валюта более или менее держится, но многие экономисты считают, что ползучая девальвация наносит огромный вред экономике, мешая привлекать инвестиции. А ведь для страны, не обладающей значительными природными ресурсами, именно инвестиции - главный приоритет.

Зураб Джапаридзе предлагает на первом этапе снять все ограничения на оборот доллара и евро. Сегодня операции в иностранной валюте формально запрещены, но на деле крупные сделки по купле-продаже недвижимости или автомобилей из рук в руки происходят исключительно в американской или европейской валютах. Правда, перечислять через банковскую систему можно только лари. Кроме того, все операции, согласно налоговому законодательству, разрешены лишь в нацвалюте.

Джапаридзе утверждает, что если снять эти ограничения, потенциальный инвестор сможет исчислять свой инвестиционный проект в той валюте, которой больше доверяет, тогда как в стабильности лари он не уверен и всячески избегает с ней связываться. Для осуществления идеи потребуется внесение многочисленных изменений в законодательство, но инициаторы считают эту проблему решаемой - была бы политическая воля.

По данным Вестника Кавказа, освобождение доллара и евро на территории Грузии - лишь первый шаг к еще более важному и рискованному революционному прорыву: полному переходу к одной из мировых валют сначала параллельно с лари, а затем и отказу от национальной валюты, по примеру государств, вошедших в зону евро.

Проект отказа от лари в пользу евро или доллара на полном серьезе обсуждался во время правления президента Саакашвили по инициативе гуру грузинских реформаторов - бывшего госминистра по структурным и экономическим реформам Кахи Бендукидзе. Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава (сидящий в тюрьме по обвинению в растрате) недавно вспоминал одну из таких бурных дискуссий: Саакашвили молча слушал и, наконец, произнес примечательную фразу: Если откажемся от лари, нас обвинят в отказе от родины!.

Судя по всему, именно это обстоятельство и заставило президента-националиста отвергнуть идею, которая во всех прочих смыслах казалась ему вполне привлекательной. Действительно, лари воспринимается не только как платежное средство и финансово-экономический феномен, но и символ с трудом обретенной государственности.

Но даже если нынешнее правительство или команда Михаила Саакашвили вновь попытается вернуться к идее Бендукидзе, не обращая внимания на эмоциональное восприятие общественности, то как ее реализовать на практике? Грузия не входит в зону евро, а отношения с США не столь глубоки, чтобы Вашингтон дал добро на подобный эксперимент с собственной валютой - главным ресурсом ее сверхдержавности. Для введения в оборот одной из мировых валют необходимо иметь твердые гарантии регулярной поставки денежных знаков, в том числе металлических денег. Кроме того, необходимо переформатировать все банковские связи, все правила взаимных расчетов и так далее.

Грузию вряд ли примут в состав ЕС в ближайшие десятилетия, а в договоре Об ассоциации с ЕС ничего не сказано об использовании европейской валюты в качестве платежного средства на территории далекой кавказской страны.

Тем не менее Зураб Джапаридзе и его единомышленники, в полном соответствии с их революционным стилем не унывают. Они предлагают властям провести всеобъемлющие переговоры с Брюсселем или США сразу после того, как на первом этапе будут сняты ограничения на свободный оборот евро (доллара), убедив партнеров в перспективности подобного эксперимента.

Естественно, руководитель Нового политического центра подспудно имеет в виду, что нынешнее правительство правящей коалиции Грузинская мечта во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили вряд ли посмеет пойти на столь радикальный шаг. То есть историческую реформу вновь будут осуществлять революционеры после возвращения во власть по итогам будущих парламентских выборов. Джапаридзе уже открыто критикует экс-президента Саакашвили за недостаточную смелость и уступчивость при рассмотрении проекта денежной реформы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Заменят ли доллар и евро грузинскую валюту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.