Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потаенное голосование

  • Потаенное голосование
  • Смотрите также:

Чего добиваются политические партии в ДНР и на основании каких документов в самопровозглашенной республике могут проводиться выборы?

Согласно пункту 12 Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, «вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней Контактной группы». Наличие этого пункта позволяет сторонам конфликта обвинять друг друга в нарушении соглашений: Киев проигнорировал предложения «республик» и в итоге принял решение вообще не проводить на их территории выборы (на остальной территории Украины выборы пройдут 25 октября). «Республики» заявили о намерении провести собственные выборы. Киев заранее признал их нелегитимными.

До голосования в ДНР - чуть больше месяца, времени на подготовку не так уж много. При этом процедура выборов предполагает наличие определенной структуры - от законодательной базы до органов, отвечающих за ход волеизъявления, и партий, продвигающих собственных кандидатов.

Законодательная база

Закон ДНР о местных выборах принят 28 ноября 2014 года, хотя в конце опубликованного документа на сайте Народного совета ДНР стоит дата 24 декабря 2015 года. 7 августа 2015 года в закон были внесены специальные поправки о международных наблюдателях (это предусмотрено Минскими соглашениями).

Депутатов советов придется выбирать по мажоритарной системе «относительного большинства в одномандатных избирательных округах» или коллегией выборщиков - органом, который формируется из представителей общественных организаций и трудовых коллективов. Решение о втором варианте принимает глава ДНР.

Голосовать можно, как и в России, с 18 лет по месту жительства. Закон разрешает спокойно «осуществлять предвыборную агитацию, свободно и всесторонне обсуждать политические, деловые, личные качества и предвыборные программы кандидатов в депутаты, кандидатов на должность местного главы».

Претендовать на должности, согласно закону, могут все, без ущемления. Если выдвигается один кандидат на должность, голосование все равно проводится. Кандидат одержит безоговорочную победу, если наберет более половины голосов. Если есть два претендента на должность и они набрали одинаковое количество голосов - предусмотрен второй тур.

Можно поучаствовать в выборах и ради удовольствия: в документе четко обозначено, что кандидату в депутаты или на должность местного главы не может быть отказано в освобождении от служебных обязанностей по месту работы. Правда, отпуск не оплачивается.

У многих российских и мировых СМИ, которые пожелают писать о выборах в ДНР, могут возникнуть серьезные проблемы. Согласно закону «средства массовой информации, которые нарушают принципы проведения выборов, установленные настоящим Законом, или причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию или заведомо недостоверной информации о ситуации в Донецкой Народной Республике, к участию в мероприятиях избирательного процесса не допускаются». Расплывчатость формулировок позволяет избавиться от внимания практически всех СМИ, которые освещали жизнь «республики» без должного пиетета.
26-cit-01.jpg
В обстановке секретности

Какие партии собираются выдвигать кандидатов на местные выборы, пока неизвестно. Официальная информация отсутствует. Сайт центральной избирательной комиссии не работает. В самой ЦИК корреспонденту NT объяснили, что пока «о выборах рано говорить». В министерстве юстиции ДНР заявили, что «не могут отвечать на такие вопросы» и «не знают, где находится» информация о зарегистрированных партиях. NT посоветовали обратиться в министерство информации ДНР, потому что оно « 1036c заведует сайтами, на которых вылаживают» данные (стилистические особенности разговора сохранены). В министерстве информации от комментариев отказались в довольно грубой форме.

Плоды партстроительства

Самая влиятельная организация в ДНР - общественное движение «Донецкая республика». Сейчас ДР возглавляет лидер ДНР Александр Захарченко. У движения - большинство в Народном совете - парламенте ДНР (68 из 100 мандатов). ДР была создана еще в 2005-м, в 2009-м запрещена на территории Украины и возродилась в 2014 году. «Донецкая республика» обещает построить «эффективное современное государство», «формировать исконные ценности русского мира», а будущее видит в «процессах евразийской интеграции на территории исторической России». У ДР есть молодежное крыло - «Молодая республика», чьи активисты ездят перенимать опыт на российские форумы «Таврида» и «Территория смыслов».

32 мандата Народного совета - у «Свободного Донбасса». Лидер - Евгений Орлов, цели - выход из состава Украины и «разработка механизмов социальной справедливости». В «Свободный Донбасс» вошла партия «Новороссия» Павла Губарева.

Есть в ДНР и «непарламентская партия» - Коммунистическая партия ДНР, возглавляемая Борисом Литвиновым. Партия борется за «завоевание власти трудящимися и восстановление союзного социалистического государства».

18 октября - предварительная дата выборов в ДНР, точной пока нет. Состоятся ли выборы вообще - вопрос на данный момент открытый.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Потаенное голосование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.