Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Угля и газа недостаточно: жителей Украины ждет тяжелая зима

  • Угля и газа недостаточно: жителей Украины ждет тяжелая зима
  • Смотрите также:

Жители Украины готовятся к зиме. Новый отопительный сезон обещает быть не из простых. Запасов угля, газа и других энергоносителей недостаточен. Наученные горьким опытом прошлого года люди как могут утепляют дома и ждут новых тарифов на коммунальные услуги. Впрочем, по данным Госстата, долг жителей страны украинским коммунальным предприятиям уже превысил полмиллиарда долларов.

Окна старые, деревянные. Потом, когда окна будут закрыты, то надо их будет заклеивать. И надо как-то будет сохранять тепло, и в эту зиму надо как-то выжить. Чем холоднее на улице, тем навязчивее мысли о предстоящей зиме. Пенсионер Александр Владимирович Новицкий государству не доверяет. В вопросах тепла он рассчитывает только на себя. Будем и одеваться потеплее, и использовать обогреватели всякие, - говорит он. - Самый простой вариант - это набрать бутылку горячей воды и положить под одеяло с собой, вот способ, как пережить ночь.

Украинцы хорошо знают, как готовиться к зиме: научены прошлогодними холодными батареями. Устанавливают бойлеры, котлы, достают теплые пледы и электрообогреватели. В некоторых домах уже начали топить печи.

Опасения жителей страны обоснованы. Отопительный сезон на Украине, как ожидается, будет не из простых. Угля на складах только два миллиона тонн. Зимой понадобится не меньше 10 миллионов. Газа тоже мало. Сейчас в хранилищах почти 16 миллиардов кубометров. Требуется еще 3 миллиарда.

В этом году страну подвела гидроэнергетика: уровень воды в реках существенно упал. Производство ГЭС уменьшилось вдвое.

Украинские атомные электростанции работают стабильно. Из-за того, что остальные генерации сокращаются, их доля в общем энергообъеме страны составляет уже 60 процентов, тогда как раньше она составляла всего 40 процентов.

Чиновники отрапортовали: Украине удалось потуже завязать пояса и сократить энергопотребление. Так, газа с начала года использовали на 20 процентов меньше, угля - на треть меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Эксперты говорят, это вовсе не повод для радости. Экономия случилась вынужденно - за счет промышленных предприятий.

Они либо остановились, либо снизили объемы производимой продукции, - говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. - Конечно, любое снижение потребления газа в промышленности это минус для промпроизводства и ВВП. Согласно прогнозам, падение производства составит более 15 процентов.

А это значит, растет безработица, доход населения сокращается. С октября жизнь людей будет еще дороже. Вот-вот украинцам начнут приходить платежки за услуги ЖКХ, снова по новым тарифам. Отопление подорожало больше чем в два раза, - рассказывает житель Киева Александр Новицкий. Если мы платили за ЖКХ и отопление треть пенсии, то сейчас будет уходить примерно половина пенсии.

Население может не выдержать такой нагрузки. По данным Госстата, долг жителей страны украинским коммунальным предприятиям уже превысил полмиллиарда долларов. Еще немного, и генерации столкнуться с дефицитом не только топлива, но и финансовых ресурсов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Угля и газа недостаточно: жителей Украины ждет тяжелая зима


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.