Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как извлечь пользу из проблемы?

  • Как извлечь пользу из проблемы?
  • Смотрите также:

Проблемы и препятствия заставляют нас чувствовать себя плохо. Подсознательно мы избегаем мыслей и ситуаций, которые у нас вызывают негативные ощущения. Именно потому мы откладываем решения проблем до тех пор, пока ситуация не накалится до предела –  когда мы просто больше не сможем ее игнорировать. Вот тогда, нам приходиться принимать бразды правления в свои руки, а не просто ожидать, что все само собой разрулится.
“Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех похлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения» (Лев Толстой).
Еще одна хорошая цитата по этому поводу: 
«Существует три закона достижения счастья в жизни: 1) надо что-то делать, 2) надо кого-то любить, 3) надо на что-то надеяться» (Джозеф Аддисон)
С чего начинать? Можно использовать 3 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛА ВЫХОДА ИЗ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ, применяя которые, всегда удается сменить фокус внимания с залипания на проблеме на поиск конструктивного решения.
ПРАВИЛО№1: начать поиск решения по выходу из проблемной ситуации как можно быстрее, не загоняя себя в угол.
ПРАВИЛО №2: воспринимать проблемы, как задачи, которые помогают нам развиваться и служат нам «топливом» для нашего профессионального и личного роста.
ПРАВИЛО №3: нужно постараться «притормозить» негативные эмоции – страх, тревожность, обиду, гнев, и понять, что данные эмоции вообще никак не помогают нам решать проблему. Сколько бы своей энергии мы не потратили на переживания, это никак и ни на шаг не продвинет нас к решению проблемы. Просто идентифицируйте свое состояние, ответив на вопрос: Что я сейчас чувствую?
В общем, эти три простых правила позволяют включиться в проблему, понять, что ее никто за нас не решит. И собрав волю в кулак, bdc4 начать что-то делать. Как правило, в промежутке между моментом принятия решения что-то делать и непосредственно действиями происходит внутреннее непонимание сути проблемы (сопротивление) и того, с чего начать. И  если бы все было просто, и решение лежало на поверхности, то и проблема была бы уже решена, а не откладывалась с надеждой на то, что как-то оно будет. Именно для прояснения понимания того, какой сделать первый шаг на пути решения проблемы,  Энтони Роббинс разработал отличный алгоритм. Он не только помогает найти лучшее решение проблемы, но и позволяет извлечь пользу из проблемной ситуации.
Алгоритм предусматривает семь таких шагов:
Шаг первый. Ответ на вопрос, что именно является для вас проблемой.
Шаг второй. Поиск позитивных сторон неблагоприятной ситуации. Звучит странно, между тем в каждой проблеме скрыт источник роста. Иногда наличие проблем является доказательством того, что у нас все идет хорошо. Как такое может быть? Например, я не успеваю вести переписку со всеми клиентами. Это может означать, что у меня много клиентов,  и это отлично. А также это сигнализирует о том, что мне нужно просто пересмотреть мои навыки планирования рабочего времени. Поэтому, если вам трудно сразу ответить на этот вопрос, то задайте его себе по-другому – «Если бы я точно знала, что в этой проблеме есть что-то полезное для меня, то что это могло бы быть?»
Шаг третий. Как я могу использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах? Если в сложившейся ситуации есть что-то полезное, то это непременно следует использовать.
Шаг четвертый. Какой результат я хочу получить вместо существующего? Будьте очень конкретны, отвечая на этот вопрос. Сформулируйте свой ответ в позитивной форме, т.е. ответ должен быть вроде «Я хочу лучше организовать свое рабочее время. Я хочу, чтобы клиенты чувствовали мою заботу о них и их потребностях, и потому я хочу решить проблему с перепиской через делегирование полномочий ассистенту». Позитивно и максимально конкретно.
Шаг пятый. Какие действия я могу и хочу совершить, чтобы получить нужный мне результат? Вы, конечно же, понимаете, что проблему придется решать не только на бумаге. Обдумайте, какие действия, вы МОГЛИ БЫ совершать и какие вы ХОТИТЕ совершать. Далеко не все, что мы можем сделать, мы действительно хотим и готовы выполнять. Иногда то, что мы могли бы сделать, не соответствует нашим убеждениям. Бессмысленно планировать то, что мы не собираемся выполнять.
Шаг шестой. Что я хочу и могу прекратить делать, чтобы это помогло мне исправить текущую ситуацию? Практически всегда проблемы возникают из-за наших неэффективных действий в прошлом, неудачных решений. Вероятно, вам придется честно посмотреть на ситуацию и принять решение о прекращении неэффективного поведения. И снова спросить себя, что из этого я не только не хочу, но и могу прекратить делать? В примере, Я ХОЧУ прекратить отвечать на поток неважных писем,однако я не могу просто проигнорировать письма от моих клиентов, следовательно, мне стоит нанять ассистента, тогда я смогу прекратить делать это сама.
Шаг седьмой. Как я могу получить результат и одновременно удовольствие от процесса?
Это не просто очередная психологическая хитрость. Это философия жизни. Для каждого человека жизнь была и будет наполнена трудностями и препятствиями. Если уж нам все равно приходиться решать наши жизненные проблемы, то давайте научимся делать это с удовольствием!
«Я прихожу в свою студию каждый день. Бывают дни, когда работа спорится. Бывают, когда совсем не идет. Таким образом, хорошие дни аккумулируют в себе вдохновение всех остальных, непродуктивных дней».  (Беверли Пеппер). 
Источник: http://forbes.net.ua/


Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как извлечь пользу из проблемы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.