Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты считают, что СМИ обязаны рассказывать о своем иностранном финансировании

  • Депутаты считают, что СМИ обязаны рассказывать о своем иностранном финансировании
  • Смотрите также:

В Госдуме депутаты предлагают в обязательном порядке средствам массовой информации сообщать об их спонсировании из-за рубежа. Контролирующим органом выступит Роскомнадзор.

Инициатива в нижней палате парламента исходила от первого заместителя главы профильного комитета Думы по информационной политике Вадима Деньгина. По его словам, закон, который сумеет убедить СМИ информировать контролирующий их орган о перечисленных из-за границы средствах, скорее всего, вступит в действие с первого числа следующего года. Если поправки к законопроекту о СМИ и КоАП будут утверждены, то тогда все средства массовой информации в добровольном порядке вынуждены будут уведомлять об иностранном происхождении полученных ими средств в Роскомнадзор в 30-дневный период, начинающийся с даты перечисления финансирования на счет

 

За нарушение нового правила отчетности о поступлении средств издание или телеканал получит штраф на сумму тех средств, которые были получены из сомнительного источника. Руководители также получат персональный штраф в пределах 30-50 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет за собой отзыв лицензии на работу в качестве СМИ. Как считает Вадим Деньгин, для честных СМИ не составит труда декларировать источники поступления средств, а для нечестных станет поводом задуматься о дальнейшей работе в качестве СМИ.

 

По словам депутата, сейчас по закону нет возможности проверить финансовую «прозрачность» СМИ. Он считает, что потребители информации должны быть в курсе, кто оплачивает получение и анализ предоставляемой им информации.

 

Деньгин уточнил, что в случае, если администрация СМИ отдает, в первую очередь, отчет о содержании публикуемой информации, то в этом случае СМИ ничего не угрожает.

 

В октябре 2014 года в стране уже был принят закон «О СМИ», по которому любой информационный ресурс, который ведет свою деятельность на территории страны, должен минимум на 80% финансироваться из России. Принятие данного закона породило волну обращений к президенту со стороны глав иностранных ресурсов. Они просили главу государства отсрочить введение в силу данного закона на год, чтобы не допустить закрытия многих ресурсов в стране и сокращения сотрудников.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты считают, что СМИ обязаны рассказывать о своем иностранном финансировании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.