Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мединский добился квот на российское кино

  • Мединский добился квот на российское кино
  • Смотрите также:

Министерство культуры добилось введения киносетями квот на продукцию отечественных киностудий. Еще в начале года прокатчики убедили министра Мединского отказаться от этой идеи. Однако министр вскоре выдвинул еще одну идею - ввести налог для зрителей, посещающих киносеансы иностранных фильмов. Тем самым глава Минкультуры заставил прокатчиков выбирать из двух зол. Те выбрали квоты, и сегодня было объявлено, что представители системы кинопроката добровольно ввели ограничения на показ иностранных фильмов.

Министр культуры Владимир Мединский убедил сети кинопроката ввести ограничения на прокат иностранных фильмов и обязательства по демонстрации отечественной продукции. Минкультуры и сети «Киноальянс», «Люксор», «Синема стар», «Каро», «Мираж Синема», «Парадиз», «Киномакс», «Премьер зал,» «Монитор», «Киноформат», «Мори Синема» подписали соглашение, по которому не менее 20% экранного времени будет отдано российским фильмам.

«Это попытка такого картельного соглашения о предоставлении 20% экранного времени, то есть 20% сеансов для проката российского кино в будущем 2016 году» - цитирует РИАН речь Мединского на сегодняшней церемонии подписания соглашения.

Чиновники уже несколько лет добиваются госрегулирования российского кинопроката. Ранее Мединский активно продвигал идею квотирования, но в феврале этого 1293a года участники рынка убедили его отказаться от этой идеи. «Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара. И в этой ситуации настаивать на квотировании - плохая идея. Квотирование, безусловно, хоть и опосредованно и временно, но ударит по кинотеатрам», - уступил тогда Мединский.

Вскоре Минкультуры предложило прокатчикам то, что они посчитали альтернативой, но больше такой подход напоминал вопрос про «пики точёны»: вместо квот вести налог для зрителей. Зрителям пришлось бы доплачивать государство за право просмотра зарубежных фильмов.

Эту идею горячо поддержал премьер Дмитрий Медведев. По подсчетам Медведева, Мединского и представителей «Мосфильма», дополнительный доход от введения такого налога составил бы 6-7 миллиардов рублей в год, что могло покрыть расходы государства на поддержку отечественного кино. Протекционистов вернуло на землю Минэкономики. Министерство направило отрицательный отзыв на идею премьера Медведева и министра культуры Мединского ввести для зрителей налог за просмотр в кинотеатрах зарубежных фильмов. По мнению министерства, эта идея противоречит обязательствам РФ, взятым при вступлении в ВТО. Также в Минэкономики указали, что положительный финансовый эффект от такого нововведения - лишь видимость. «Положительный эффект от данной меры представляется не вполне очевидным в силу того, что в случае ее реализации кинотеатры становятся плательщиками НДС и смогут предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченного, например, дистрибуторам». Кроме того, предполагаемое нововведение нарушало законодательство: НДС и так уплачивается, только не зрителями, а прокатчиками.

Однако до середины лета идея с НДС обсуждалась абсолютно серьезно, убеждая представителей кинопроката, что выбора у них, собственно нет: остается согласиться с одной из протекционистских идеи Минкультуры, «Мосфильма» и др.

Переговоры по этому вопросу активизировались в сентябре Госфонд Кино и Минкультуры три недели усиленно убеждали прокатчиков принять их условия. Причем обставив это как добровольное начинание. Сначала чиновники предложили кинотеатрам, чтобы те в 2016 г. отдали под русское кино не менее 25% сеансов в целом по году и не менее 15% в месяц. Профильная ассоциация «Киноальянс» в ответ предложила подписать соглашение о намерениях достичь доли в 20% русских сеансов в целом по году, напоминает газета «Ведомости».

Аргументом Мединского был, по сути, шантаж: если кинопрокатчики «добровольно» не примут его условия, он обещал добиться законодательных ограничений. При этом за первые девять месяцев года все российские кинотеатры отдали под русские фильмы около 19% своих сеансов. Крупные сети - около 18%. И это без какого-либо спецрегулирования со стороны государства. Но Минкультуры, вероятно, требовалась моральная победа». В итоге стороны сошлись на компромиссе в 20% годового и ежемесячного экранного времени, отдаваемого под картины российского производства. То есть, текущее положение дел было оформлено как патриотический жест прокатчиков, а Минкультуры получило возможность еще большего регулирования этого рынка.

Взамен Мединский предложил представителям прокатных сетей «войти в экспертные, сценарные и иные советы министерства культуры, фонда кино для того, чтобы высказать свое мнение по поводу проектов, которые претендуют на государственную поддержку». Министр уточнил, что в течение недели будет решено, представители каких киносетей введены в состав советов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Мединский добился квот на российское кино


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.