Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отжать в бюджет

  • Отжать в бюджет
  • Смотрите также:

Наполнить российскую казну помогут пенсионеры, нефтяники и печатный станок.

Проект нового бюджета вот-вот внесут в правительство. Его дефицит не должен превышать трех процентов ВВП — такое поручение дал президент. Чтобы выполнить задачу, кабмину придется найти новые источники доходов. Помочь наполнить российскую казну могут нефтяники, пенсионеры и даже печатный станок Центробанка.  Финансовое ожесточение

Проект бюджета на 2016 год должен быть внесен в правительство 8 октября. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что он будет «очень жестким», но адекватным экономической ситуации. Действительно, кабмин пытается свести доходы и расходы в весьма неблагоприятных условиях.

За год российская нефть Urals подешевела почти в два раза. При этом государственные траты в 2016 году увеличатся — об этом 22 сентября сообщил глава Минфина Антон Силуанов. В то же время президент России Владимир Путин поручил правительству следить за тем, чтобы дефицит бюджета в 2016 году не превышал трех процентов ВВП (примерно тот же уровень планируется в 2015-м — при доходах в 12,5 триллиона рублей и расходах в 15,2 триллиона). Чтобы решить поставленную задачу, придется найти новые источники финансирования — отнять деньги у одних и передать другим.

Медведев подчеркивал, что у государства есть неприкосновенные статьи расходов, которые резать не станут: оборона, поддержка сельского хозяйства и социальные обязательства. Таким образом, остается всего несколько теоретических способов заткнуть дыры в российской казне.

Вариант первый: нефтяные сливки

Под прицел Минфина попали нефтяники. Девальвация рубля принесла экспортерам углеводородов слишком много денег — пришло время ими делиться, считают в министерстве. Но есть одна проблема: государство не может просто изъять средства у энергетических предприятий. Во власти правительства — изменить налоговые ставки или вывозные пошлины. Тут возникает еще одна трудность. Государство уже пообещало, что в ближайшие четыре года налоги для бизнеса меняться не будут — предпринимателям нужна стабильность.

Чтобы снять с отрасли сливки, Минфин пошел на хитрость. Ведомство предложило использовать пониженный курс доллара (44 рубля) при расчете необлагаемой налогом цены на нефть. Формально ставка не меняется, но правительство получает больше денег. Такая схема принесла бы в бюджет более 600 миллиардов рублей. Медведев не поддержал министерство финансов. Нефтяники пожаловались на то, что нагрузка на них вырастет слишком сильно, а к 2025 году отрасль потеряет около 7 триллионов рублей в результате снижения инвестиций.


 С нефтегазовых компаний можно снять «сливки» в объеме 300 миллиардов рублей, считают в Минфине Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Но ведомство не сдается. Разработана новая схема: оставить экспортную пошлину на уровне 42 процентов. Напомним, в рамках налогового маневра она должна была снизиться до 36 процентов при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Цена вопроса — плюс 300 миллиардов рублей в бюджет за счет добывающего сектора. В результате заморозки пошлины добыча нефти в 2016 году упадет на 7-10 миллионов тонн, посетовал на инвестиционном форуме в Сочи министр энергетики Александр Новак. Тем не менее он уверен, что это предложение будет одобрено.

Вариант второй: старикам тут не место

Два непримиримых крыла правительства — социальное и финансово-экономическое — сходятся в одном: они считают, что для балансировки бюджета необходимо менять пенсионную систему. Правда, на этом точки соприкосновения заканчиваются и начинаются кардинальные расхождения.

Минфин и Минэкономразвития выступают за постепенное повышение пенсионного возраста. Причем Силуанов призывает начать делать это как можно быстрее — уже с 2016 года. Реформа позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей в течение ближайших трех лет. Также рассматривается дополнительная мера экономии — замедленное увеличение социальных выплат. По оценке министра финансов, каждый процент индексации текущих пенсий стоит 70 миллиардов рублей. Поэтому предлагается повышать их не по фактической инфляции (около 12 процентов), а на 4 процента. В первом случае бюджет потратит 840 миллиардов рублей, во втором — 280 миллиардов. Экономия составляет 560 миллиардов рублей. Ожидается, что решение о пенсионных накоплениях будет принято 7 октября.


 Глава ПФР Антон Дроздов (в центре) уверен, что заморозка пенсионных накоплений не скажется на благосостоянии россиян Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости Вариант третий: заплати налоги и спи спокойно

Самый простой способ получить деньги — повысить налоги. Но, как было сказано выше, бизнес трогать не будут (хотя бы формально). Значит, можно попробовать увеличить нагрузку на население. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в России — один из самых низких в мире: базовая ставка — 13 процентов. Недаром актер Жерар Депардье получал российское гражданство — в его родной Франции 75 процентов с доходов свыше миллиона евро отрезаются в пользу казны. Но маленькая ставка благотворно влияет не только на собираемость. Она дает властям определенное пространство для маневра: если сейчас процент низкий, то в тяжелых экономических условиях его можно было бы чуть-чуть приподнять.

По оценке ведущего специалиста Национального рейтингового агентства (НРА) Александра Пахалова, повышение НДФЛ на один процентный пункт принесет консолидированному бюджету около 200 миллиардов рублей. Впрочем, он полагает, что вероятность увеличени 11c71 я налога в 2016 году невелика: рост подоходных сборов болезненно воспринимается населением, объясняет он, особенно в условиях кризиса и сокращения реальных доходов. По данным Росстата, в августе зарплаты россиян с поправкой на инфляцию сократились на 9,8 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года.

При этом Пахалов допускает, что возможны коррективы специальных ставок НДФЛ. Так, в 2015 году уже подняли процент (с 9 до 13) по дивидендным доходам населения. Изменения могут коснуться и максимальной ставки НДФЛ (на данный момент — 35 процентов), которая применяется, например, в случае крупных лотерейных выигрышей или при открытии вкладов с повышенной доходностью (с процентами, перекрывающими ставку рефинансирования более чем на 5 процентных пунктов).


 В 2014 году НДФЛ принес консолидированному бюджету России 2,68 триллиона рублей Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости Вариант четвертый: вся мощь печатного станка

Наконец, для покрытия дефицита можно напечатать деньги. 3 октября бывший замминистра экономического развития, зампред правления Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что ЦБ мог бы профинансировать бюджет. Не напрямую, конечно, а через предоставление кредитов банкам. Затем эти банки выдадут деньги правительству (например, через покупку гособлигаций). А в своем последнем антикризисном докладе советник президента Сергей Глазьев прямо предложил регулятору выпустить 20 триллионов рублей в течение пяти лет, а напечатанные средства направить на инвестиции в экономику.

«Если правительство прибегнет к денежной эмиссии, это девальвирует национальную валюту со всеми вытекающими последствиями — прежде всего, с ускорением инфляции», — предсказывает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Он прогнозирует, что в этом случае реальные доходы населения снизятся на 20-30 процентов.

Важно отметить, что печатный станок в России уже работает. В этом году Минфин рассчитывает использовать 2,5 триллиона рублей из Резервного фонда (его общий объем — 4,7 триллиона рублей) для покрытия бюджетных расходов. Финансовая «подушка безопасности» сформирована из иностранной валюты. Министерство финансов продает ее регулятору, сделка обеспечивается за счет выпуска рублей. К сентябрю Минфин использовал 900 миллиардов рублей из фонда. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в марте говорила, что регулятор не видит рисков разгона инфляции из-за такой эмиссии. В Минфине же считают, что печатный станок не решит бюджетных проблем и к активному использованию резервных средств относятся с опаской.

Впрочем, в конце сентября первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко признала, что ведомство не сможет сбалансировать бюджет даже к 2018 году. Прежние высказывания властей были оптимистичнее: свести доходы и расходы планировалось к 2017-му. Теперь, если ситуация не ухудшится, нас ждет как минимум три года финансового маневрирования — с поиском новых источников дохода и попыткой оптимизировать расходы. Чем сложнее будет ситуация с бюджетом, тем легче правительство решится на жесткие меры экономии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Отжать в бюджет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.