Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внутренние разногласия на Украине

  • Внутренние разногласия на Украине
  • Смотрите также:

Сегодня, когда Россия переключила свое внимание на удары по сирийским повстанцам, в ее тлеющей войне с Украиной наступила небольшая передышка. Но Киев не теряет бдительности. Он воспользовался этой возможностью, чтобы включить крайне правые боевые группировки страны в состав регулярной армии, готовясь к возможной российской кампании по дестабилизации Украины.

При нормальных обстоятельствах это стало бы причиной для беспокойства. В состав ультраправых украинских группировок входят «национал-социалисты» и политические маргиналы из числа сторонников превосходства белой расы, а также крайние националисты, проповедующие идею «Украины для украинцев».

Но в условиях постоянной угрозы агрессии со стороны России и ее ставленников даже крайне правые лидеры понимают, что радикальные действия в настоящий момент станут самоубийством для государства. Поэтому часть из них включилась в интеграционный процесс, снизив таким образом ту опасность, которую могут представлять эти группировки.

Украинские крайне правые силы стали весьма заметны в стране после свержения президента Виктора Януковича в январе 2014 года (так в тексте, это произошло в феврале — прим. пер.). Во время массовых протестов ультраправые активисты находились на Майдане. Их боевые отряды, появившиеся после российского вторжения в Крым, стали составной частью более широкого добровольческого движения, в состав которого вошли многие вооруженные группировки с разных концов политического спектра. Они сыграли важную роль в защите от российской агрессии в Крыму и в восточном регионе Донбасс.

Проявленный в боях героизм укрепил их репутацию. Эти группировки разрослись, и из малочисленной когорты приверженцев правых взглядов превратились в крупные объединения, сплотившие в своих рядах сотни хорошо оснащенных бойцов и тысячи волонтеров, которые собирали для них средства и обеспечивали политическую поддержку.

Когда в январе 2014 года к власти на Украине пришли демократические лидеры, они обнаружили, что вооруженные силы страны дезорганизованы и ненадежны. У них не оставалось выбора, и они объединили усилия с многочисленными и хорошо мотивированными добровольческими батальонами, в том числе, с теми, которые представляли идеологически несочетающийся с ними крайне правый фланг.

Как показали президентские и парламентские выборы, украинцы в подавляющем большинстве против крайне правых политических сил. А президент Петр Порошенко всегда с опаской смотрел на их разрушительный потенциал. Говорят, что в некоторые из этих группировок уже давно внедрились российские агенты, и что их финансируют союзники Януковича.

Рост крайне правых настроений за прошедший год также вызывает тревогу. Ультраправые избивают политиков из старого режима. Они пытают пленных из числа россиян и сепаратистов, захваченных во время конфликта в Донбассе. В Киеве был убит пророссийский писатель Олесь Бузина, и в этом убийстве обвинили активистов из националистической партии «Свобода» и крайне правой Украинской национальной ассамблеи. Эти организации и задержанные отрицают свою причастность к преступлению.

В августе член партии «Свобода» бросил гранату в украинских милиционеров во время протестов у здания парламента. Тогда четыре сотрудника правоохранительных органов погибли и более 100 получили ранения.

Боевики из добровольческих отрядов создают еще одну, уникальную угрозу. Сегодня, когда набирают обороты переговоры с Россией и ее ставленниками, в Киеве усиливаются опасения по поводу того, что эти крайне правые силы откажутся соблюдать перемирие.

Все это свидетельствует о нарастании угрозы порядку и стабильности.

Порошенко в ответ решил разработать неоднозначную, но весьма прагматичную стратегию, нацеленную на интеграцию крайне правых. В этой стратегии четыре цели: усилить идеологическое воздействие на крайне правых из добровольческих формирований; дисциплинировать добровольцев, направив их энергию на службу в рядах регулярной армии и национальной гвардии; изъять у боевиков то многочисленное оружие, которое они накопили, и убрать крайне правые силы с линии фронта, заменив их регулярными войсками, которые будут надежным элементом, соблюдающим субординацию.

За последние полгода добровольческие подразделения были постепенно выведены из зоны боевых действий и включены в состав армии и национальной гвардии. Бойцы с криминальным прошлым были демобилизованы. Вместо них в состав добровольческих отрядов вошли профессиональные военнослужащие, а сами эти отряды стали частью регулярных войск и милиции.

Они пока еще сохраняют преданность своим идеологическим предшественникам, но в основном добровольческими формированиями в настоящее время командуют офицеры-профессионалы. Кроме того, в их состав включены представители украинской службы безопасности и контрразведки, которые не только обеспечивают бойцов разведывательной информацией, но и следят за проявлениями бунтарских и подстрекательских настроений.

В такой стратегии есть определенные риски. Никто не может дать гарантию того, что некоторые крайне правые боевики больше никогда не откликнутся на призывы своих лидеров. Присутствие правых сил в рядах украинской армии также придает некое правдоподобие абсурдным утверждениям Кремля о том, что «фашистская» Украина подвергает опасности русское и русскоязычное население страны.

Но в целом стратегия Порошенко постепенно дает результаты. Он реорганизовал регулярные вооруженные силы Украины, и теперь на линии фронта развернуты 40 тысяч хорошо оснащенных, обученных и надежных солдат. Это в 30 с лишним раз больше численности различных крайне правых группировок.

В совокупности с некоторыми успехами в осуществлении экономических реформ и в противодействии экономическому спаду это означает, что Украина укрепляет собственную стабильность. Новообретенная устойчивость и сила Киева, а также западные санкции могли стать той причиной, по которой российский президент Владимир Путин, выступая на прошлой неделе на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, уделил так мало времени Украине. Наверное, по той же самой причине он хочет сменить тему разговора, начав массированную интервенцию в Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Внутренние разногласия на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.