Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жеребцы, оружие и лики святых

  • Жеребцы, оружие и лики святых
  • Смотрите также:

Что дарили и что получали в дар от Владимира Путина.

7 октября президенту России Владимиру Путину исполняется 63 года. В прошлом году в день своего рождения он предпочел уйти в безмолвную тайгу, а в этом окунется в шумный Сочи. Праздничную дату президент отметит выходом на лед в серии игр Ночной Хоккейной Лиги. «Лента.ру» предлагает вспомнить, кто из мировых лидеров пел ему поздравительные песни, какие сувениры оставляли красивые женщины и сильные мужчины, когда ему подарили целую конюшню и куда пропадали часы с его запястья. Словом, какие подарки вручал и получал Владимир Путин.  Что дарят президенту

Для Владимира Путина день рождения — еще не повод отдыхать. Однако в прошлом году, вопреки сложившейся традиции, он взял выходной и уехал в сибирскую тайгу, подальше от населенных пунктов. Отдыхал активно — прошел пешком девять километров.

Так он снимал напряжение от чрезвычайно тяжелого, «близкого к круглосуточному» графика работы. Но обычно дни рождения и даже юбилеи Путин проводит в рабочих поездках. Чаще всего — в родном Санкт-Петербурге.

7 октября 2013 года он был в Индонезии на саммите АТЭС и получил, может быть, самое трогательное поздравление. Именинника, приехавшего на первое закрытое заседание, пригласили в отдельную комнату. Там его ждал сюрприз: участники саммита, среди которых был и председатель КНР Си Цзиньпин, исполнили песню Happy Birthday to You. На гитаре им аккомпанировал хозяин саммита — президент Индонезии Сусило Бамбанго Юдойоно.

А вот премьер-министр Японии Синдзо Абэ мыслил практичнее: в 2009 году он подарил российскому президенту спиннинговый набор для рыбалки. Путин отблагодарил японца чайным сервизом работы гжельских мастеров.

Самый оригинальный подарок на день рождения Путин получил в 2008 году: в подмосковной резиденции Ново-Огарево «неожиданно» появилась коробка с уссурийским тигренком. Полосатый, конечно, не остался жить в Подмосковье — тигренку нашли место в зоопарке Геленджика.


 Премьер-министр Японии не зря дарил спиннинг — Путин любит рыбалку Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Самый нашумевший подарок — это календарь на 2011 год, иллюстрированный эротическими фотографиями студенток журфака МГУ. «Леса потушили, а я все еще горю!» — гласили подписи, намекая на события экстремально жаркого лета. Однако есть большие сомнения, что календарь в итоге оказался в каком-либо из кабинетов Кремля.

Сам Путин, а точнее — его служба протокола, подбирая подарки, стараются внимательно относиться к смысловой нагрузке подарков. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на свой юбилей получил от президента фигурку Чапаева на коне. «Наш с вами любимый герой», — объяснил Путин. Академику Евгению Велихову достались небольшие скульптуры лошадей — в напоминание о детском увлечении ученого конным спортом.

Большая часть подарков, полученных Путиным, отправляется в президентскую библиотеку. Согласно установленному порядку, все презенты, сделанные первому лицу, являются собственностью государства. По закону президент может взять себе только тот подарок, стоимость которого не превышает пяти МРОТ, то есть примерно 30 тысяч рублей.


    Самый неожиданный подарок Путину — тигренок Фото: Алексей Никольский / РИА Новости / AP Оружие и иконы

Подарок, как известно, это еще и знак уважения, и оказать его на государственном уровне — дело непростое. Во время официальных визитов главы государств, как правило, вручают друг другу сувениры. И чтобы не промахнуться с выбором, службы протоколов встречающихся лидеров обговаривают подробности. Подсказкой служит информация об увлечениях высокопоставленных персон.

Если исходить из этой логики, окажется, что многие государственные мужи — страстные любители живописи и иконописи. Вечной ценностью также остается книга. А вот хохлома и гжель ушли в прошлое.


    Путин дарит президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси раритетный автомат Калашникова Фото: AFP / EAST NEWS

Например, президенту США Бараку Обаме дарили фолиант об истории российско-американских отношений. Александру Лукашенко — советскую периодику, посвященную освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, Батька тогда вручил Путину меч с изображением великих русских полководцев.

Сам Путин тоже не прочь одарить товарища оружием. Во время визита в Египет в феврале 2015 года российский президент преподнес своему коллеге раритетный автомат Калашникова, а за месяц до этого подарил венесуэльцу Николасу Мадуро копию клинка национального героя южноамериканской страны Симона Боливара.

Поклонник классики

Подношения духовным лицам, конечно, отличаются от подарков светским лидерам. В ноябре 2013 года президент России, находившийся с визитом в Ватикане, вручил папе Римскому икону Божьей матери и получил в подарок майолику с изображением Ватиканских садов. Когда они встретились в июне 2015-го, папа преподнес Путину медаль с изображением ангела мира и справедливости, а Путин папе — панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов православной энциклопедии.

Патриарху Кириллу на день рождения президент подарил картину художника Павла Покидышева «Замоскворечье». Работы этого живописца есть в коллекциях московского правительства, голландской королевской семьи и Анатолия Чубайса.

На взгляд художника, Путин предпочитает классику, а Медведев — соцреализм. Картинами в этом жанре действительно украшены стены подмосковной резиденции премьера «Горки», и Путин однажды вручил Медведеву в день рождения именно такое полотно. Среди путинских подарков премьеру было и дореволюционное издание «Истории государства Российского» Карамзина.

Самый музыкальный подарок Владимиру Путину сделала привлекательная южноамериканская женщина. Президент Аргентины Кристина де Киршнер, завершая торжественный ужин в честь находившегося с визитом в Буэнос-Айресе президента России, подарила ему бандонеон — музыкальный инструмент, который сопровождает исполнение танго. И получила в ответ серебряный ларец ручной работы.

Другая женщина-политик подарила Путину огромные часы с кукушкой. Понятно, что намекнуть российскому президенту на важность пунктуальности могла себе позволить только канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Часы можно?»

Однажды после награждения многодетных семей орденом «Родительская слава» Путину тоже досталась награда. Одна семья вручила ему Библию, посоветовав ориентироваться на Святое Писание. Кстати, в 2009 году Медведев, занимавший тогда пост президента, в ходе вручения этой же награды получил в качестве ответного презента оленя. Правда, в Кремль парнокопытное так и не довезли, он остался в Якутии.


 Республика Тыва. Путин дарит сыну пастуха собственные часы Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости 1/2

Памятна история о том, как Путин подарил сыну тувинского пастуха свои часы, сняв их с запястья. Позже он заметил в разговоре с журналистами, что подаренные Blancpain не золотые и не платиновые, а стоят где-то шесть тысяч долларов. Через некоторое время история повторилась — уже в Туле. На военном заводе «Конструкторское бюро приборостроения» слесарь Виктор Загаевский внезапно сказал: «Владимир Владимирович, может, что-то подарите на память? У меня два сына! Один — военный моряк».

«Часы можно?» — не стал он мелочиться.

«Берите, — ответил Путин. — Я недавно подарил точно такие же одному мальчику, сыну пастуха в Туве. И опять купил. Они мне очень нравятся».

Маршала Советского Союза, бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова Владимир Путин тоже поздравил с 90-летием именными часами. Но уже не с собственного запястья.

Живые подарки

Еще не зная точного ответа на вопрос «Who is mister Putin?», страна поняла: этот человек любит животных. В 2000 году «чрезвычайный» министр Сергей Шойгу подарил президенту щенка лабрадора, родившегося в питомнике МЧС. Черный пес по кличке Кони стал первым знаменитым на всю страну любимцем президента. Однажды он даже сунул нос в российско-германские отношения. В 2007 году Кони обнюхала Ангелу Меркель, чем сильно ее напугала. О роли этого эпизода в дальнейших отношениях лидеров тут же начали строить различные предположения.

У Путина есть еще две подаренные ему собаки. В 2010 году премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил ему щенка болгарской овчарки каракачанской породы. Пса назвали Баффи.


 В 2010 году Путину подарили щенка болгарской овчарки каракачанской породы Фото: Олег Попов / Reuters

Третья собака Путину досталась от японцев. Губернатор префектуры Акита отправил в Россию щенка традиционной японской породы акита-ину (тот самый Хатико). Собаку назвали Юмэ, что в переводе с японского означает Мечта. Так японцы выразили благодарность за помощь, оказанную Россией в ликвидации последствий землетрясения и цунами в марте 2011 года. В ответ Путин отправил губернатору японской префектуры молодого сибирского котика. Подарок японцам понравился, однако даже «коту Путина» пришлось прожить в аэропорту Токио полгода — таковы строгие санитарно-эпидемиологические правила.

Когда стало известно, что Путин занимается верховой ездой, ему начали дарить арабских скакунов. В 2002 году король Иордании Абдалла Второй преподнес ему сразу трех коней — Ибн Маруфа, Хакима и Айзис.

Первый конь — орловский рысак — появился у Путина еще в 2000 году, его подарил Егор Строев, занимавший тогда пост губернатора Орловской области. Год спустя президент Башкирии Муртаза Рахимов подогнал гнедого жеребца ахалтекинской породы. Кабардино-Балкарская республика пополнила конюшню красавцем Казбичем, а Киргизия — иноходцем по кличке Гюльсары. Туркменбаши Сапармурат Ниязов щедро предложил Путину выбрать себе ахалтекинца среди лучших жеребцов собственной конефермы.

Но самый известный путинский конь — мини-лошадка Вадик. Рост жеребца в холке — всего 57 сантиметров. Вадик принадлежит к самой маленькой породе лошадей — пони фалабелла. Его подарили Путину в 2005 году на ипподроме в Казани и поначалу звали Чипом, потом почему-то переименовали в Семена, а затем в Вадика.


 Владимир Путин с мини-лошадкой по имени Вадик Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Путин не только получал «живые подарки», но и сам их дарил. В сентябре 2012 года глава «Роснефти» Игорь Сечин передал президенту Венесуэлы Уго Чавесу послание от Путина — щенка черного русского терьера. Сколько щенков было подарено школьницам в канун Нового года — уже не подсчитать.

Ну, а на 250-летие Эрмитажа Путин сделал музею ценнейший подарок — самое дорогое произведение фирмы Карла Фаберже, известное как «яйцо Ротшильда». Работа ювелира Михаила Перхина с бледно-розовой эмалью и сложным часовым механизмом — признанный шедевр ювелирного искусства. В 2007 году его выкупил на торгах коллекционер Александр Иванов за 18,5 миллиона долларов, а потом широким жестом отдал «яйцо Ротшильда» России («Мне ничего не жалко!»). Так — через Путина — еще одно произведение искусства оказалось в Эрмитаже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жеребцы, оружие и лики святых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.