Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

#Порошенкослил

  • #Порошенкослил
  • Смотрите также:

Почему мир в Донбассе — путь к Майдану

После длительного перерыва 5 октября на Украине были представлены результаты сразу нескольких социологических опросов о рейтингах политических сил и отдельных политиков, а также о ситуации в стране в целом. Озвученные результаты четко показывают: для нынешних властей линия фронта смещается с Донбасса, где сейчас установилось перемирие, в украинскую столицу — тут в самой ближайшей перспективе резко обострится борьба за власть на фоне растущего буквально по экспоненте народного недовольства и, соответственно, угрозы скатиться в новый Майдан. Почему боевые действия на Украине могут переместиться с линии соприкосновения в сторону Киева, разбиралась «Лента.ру».

«Страна идет в неправильном направлении»

Киевский международный институт социологии (КМИС) замерил актуальные рейтинги политиков и политических сил на Украине. Опрос проходил с 17 по 27 сентября, опрошен 2041 респондент, участники опроса проживают в 110 населенных пунктах всех регионов Украины и подконтрольной Киеву части Донбасса.

Если бы выборы президента Украины проходили в конце сентября, из всех граждан страны в возрасте старше 18 лет за действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали бы 13,7 процента (что является резким падением). Неожиданно для многих второе место в этом опросе заняла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко: ей бы отдали предпочтение 11,1 процента украинцев. В третьей группе неожиданных результатов оказались лидеры радикальных партий и движений — лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош (4,3), радикал Олег Ляшко (4,2) и глава объединения «Свобода» Олег Тягнибок (1,3).

Еще занятнее выглядят предпочтения граждан Украины в отношении политических сил, что особенно важно перед местными выборами, проведение которых запланировано на 25 октября. Здесь ситуация несколько иная: например, президентская партия Блок Петра Порошенко может похвалиться поддержкой 11,6 процента населения (что даже ниже рейтинга главы государства). Поддержка «Батькивщины» почти равна рейтингу лидера партии Юлии Тимошенко (11 процентов).


 Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко Фото: РИА Новости

Очень показательны и цифры рейтинга Оппозиционного блока (6,4 процента). В тени рейтингов своих лидеров находятся также Радикальная партия (4,3 процента), «Правый сектор» (3,8 процента), и «Свобода» (1,9 процента). Еще интереснее резкое падение популярности партии действующего премьера Украины Арсения Яценюка — согласно опросам, «Народный фронт» набрал чуть больше чем ничего — 0,7 процента. При этом стоит обратить внимание на количество избирателей, которые находятся в фактической оппозиции либо не хотят поддерживать ни одну из политических сил, — их порядка 40,6 процента.

Социологическая служба Центра Разумкова параллельно представила результаты своего социологического опроса, согласно которому почти две трети жителей страны (порядка 70 процентов) считают, что Украина сейчас развивается в неправильном направлении. При этом почти четверть опрошенных (22 процента) высказали уверенность, что страна вообще не способна преодолеть сложившиеся проблемы и противоречия. Большинство усиленно рекламируемых украинскими властями реформ по десятибалльной шкале люди оценивают менее чем на три балла.

Стоит отметить, что и КМИС, и Центр Разумкова имеют на Украине репутацию лояльных западному курсу компаний, а потому могут даже немного завышать полученные результаты в пользу нынешней «прозападной» власти. Но, как видим, даже они констатируют, что положение дел в стране крайне удручающее. Также отметим, что исследования общественного мнения прошли фактически накануне местных выборов, когда политики и действующие власти искусственно пытаются нарастить свои рейтинги за счет всякого рода популистских решений и ничем не обоснованных экономических подарков населению.

Тимошенко возвращается?

Главное, что можно констатировать, изучая цифры опросов, — это давно ожидаемое критическое падение уровня доверия к нынешнему президенту. Впервые в истории независимой Украины выигравший президентские выборы в первом туре, на фоне колоссальных ожиданий людей, сейчас Порошенко имеет личный рейтинг и рейтинг своей политической силы на уровне 10-11 процентов, что вообще-то прямой путь к своеобразному антирекорду бывшего главы государства Виктора Ющенко, который перед своим уходом из большой украинской политики имел поддержку лишь 4 процентов граждан.

При этом — главный неприятный момент для нынешней администрации — в статусе главного конкурента действующего президента внезапно оказалась Юлия Тимошенко (что может указывать на готовность украинцев к новым переменам). Важно, что для нынешнего президента Украины нет соперника неприятнее. Их вражда имеет давние корни: именно с борьбы Порошенко и Тимошенко за власть и место возле Ющенко начался развал так называемой «оранжевой команды» после президентских выборов 2004 года.

Кроме того, «Батькивщина» Тимошенко — одна из немногих политических сил на Украине, которая имеет четкую структуру, реальные региональные ячейки, работающие представительства в Киеве — то есть партия обладает высоким мобилизационным потенциалом. Помимо этого, немалую роль играют и связи Тимошенко на Западе, оставшиеся со старых времен. Кстати, любопытным совпадением можно считать «рассекреченную недавно» информацию о тайных переговорах Тимошенко в США. Неудивительно и то, что именно сейчас получила ход электронная петиция за назначение Тимошенко послом в Гондурас, размещенная на официальном сайте президента страны.


 Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок Фото: Ефрем Лукацикий / AP

Не менее занятна в контексте возможного противостояния «женщины с косой» и главы государства и другая информация — о катастрофическом падении рейтингов нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и его политической партии «Народный фронт», которая еще год назад была лидером общественного мнения, фактически став одним из победителей на парламентских выборах. «Лента.ру» уже писала о том, что в ситуации, когда нечего терять, украинский премьер может занять довольно радикальную позицию. При этом очевидно, что заканчивающийся в декабре 2015 года мораторий на роспуск кабинета министров вряд ли будет продлен: украинцы, что называется, ногами показали свое отношение к реформаторской деятельности Яценюка.

Однако самое интересное, пожалуй, — это резкий рост популярности правых радикалов: «Правого сектора» и «Свободы», которые уже объявили о своем намерении выступать единым фронтом. Подпирают две политические силы, имеющие в своем составе военизированные группировки, еще и экстремисты из «Конгресса украинских националистов» и УНА-УНСО (запрещена в России решением суда), демонстрирующие поддержку от 0,5 до 1 процента опрошенных.

Все эти цифры иллюстрируют появление общественного запроса на радикальные движения, что, конечно, отнюдь не хорошая новость для Киева. При этом растет популярность радикалов на фоне традиционного осенне-зимнего обострения социальных проблем (непосильные счета за газ и коммунальные услуги, грядущие проблемы с отоплением, готовящиеся веерные отключения электричества, до сих пор грозящий Украине дефолт и так далее) и возвращения большей части добровольческих батальонов с фронта в Донбассе, где конфликт постепенно переходит в политическую плоскость.

Фактор Донбасса

Сильнее всего, как ни странно, по президенту Украины бьет установившееся в Донбассе перемирие. Внутриполитическая ситуация выглядит таким образом, что украинским властям сейчас просто необходим вооруженный конфликт, на который отвлекутся не только последователи наиболее радикальных группировок, но и значительная часть общества.


 Петр Порошенко Фото: Carlo Allegri / Reuters

С одной стороны, на переводе ситуации в мирное русло можно сделать определенный пиар, чем президент Украины сейчас активно занимается, выставляя себя при каждом удобном случае главным миротворцем. Однако суть в том, что киевская администрация попала в собственноручно расставленные ловушки: в течение долгого времени конфликт в Донбассе считался главной точкой украинской идентификации. Противостояние агрессору (в Киеве Россия объявлена страной-агрессором на официальном уровне) было важнейшей задачей, которую власти ставили перед собой и обществом. И теперь, когда боевые действия сошли на нет, а с «агрессором» ведутся интенсивные переговоры, оппоненты киевского режима получают отличную возможность сыграть на патриотических чувствах украинцев, запустив условный лозунг #Порошенкослил, при помощи которого можно и политические дивиденды получить, и раскачать толпу неравнодушных граждан страны, не согласных с действующей политикой (напомним, что таковых более 40 процентов).

Причем уже сейчас для этого имеются все предпосылки, а в ближайшее время появится еще один важный катализатор процессов. Окончание боевых действий в Донбассе и последующий за этим массовый исход бойцов вооруженных сил Украины (рядом с линией соприкосновения оставлять их просто опасно) высвободит огромный социально-политический ресурс — людей, которые умеют пользоваться оружием и готовы это делать. Да и вообще политикой Порошенко больше всего недовольны именно военные — это стало очевидно на недавнем совещании с руководителями областных государственных администраций. Было открыто заявлено, что желаемые социальные гарантии получат не все участники антитеррористической операции, что автоматически делает немалую часть бойцов ВСУ основной движущей силой украинского протеста. А в Донбассе сегодня более 90 тысяч солдат и офицеров.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку #Порошенкослил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.