Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко пошел против течения, но Россия усилит давление

  • Лукашенко пошел против течения, но Россия усилит давление
  • Смотрите также:

Лукашенко публично дезавуировал договоренности о создании российской авиабазы в Беларуси, чем вверг в ступор кремлевское руководство. Создание российской авиабазы если и не отменено окончательно, то отодвинуто на послевыборный период.

Россия открыла сирийский фронт, на котором и сосредоточилось внимание всего мира. Но когда ситуация успокоится, под тонким льдом окажется очень глубокая вода. Конфликт в Донбассе идет к замораживанию, а прежнего доверия между США и Россией, НАТО и Россией ожидать не приходится. И Россия будет усиливать давление на беларуские власти с целью создать авиабазу.

Такое мнение в интервью «Беларускай праўдзе» высказал военный обозревательАлександр Алесин.

-Лукашенко дезавуировал договоренности с Кремлем о размещении российской авиабазы в Беларуси. Это игра на электорат либо попытка дать обратный ход процессу?

-С учетом того, что до выборов осталось совсем немного, думаю, это игра на электорат. Сейчас Лукашенко руководствуется нуждами текущего момента, потому что за козырь в виде авиабазы ухватились все его оппоненты. Не ответить на выпады оппонентов Лукашенко не мог: заявление прозвучало в нужный момент в нужное время. Безусловно, Лукашенко пытается склонить на свою сторону колеблющихся.

-«Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу?», – задался риторическим вопросом Лукашенко. Действительно, нужна официальному Минску российская авиабаза или не нужна?

-Для обороны воздушного пространства Беларуси российская авиабаза не нужна, потому что по плотности средств ПВО на квадратный километр неба Беларусь является, похоже, самой защищенной страной в мире. В Беларуси насчитывается четыре бригады С-300 плюс бригады С-300В, «Буки» и системы меньшей дальности полета – ни один самолет даже группа самолетов безнаказанно не проникнет к беларуское воздушное пространство. Если руководствоваться интересами обороны, Беларуси дополнительные средства ПВО не нужны.

Но нам нужна авиация для поддержки сухопутных сил, для поддержки на поле боя. Это одна из самых больных проблем беларуской обороны. Мы списали фронтовые бомбардировщики Су24, которые достаточно успешно применяются в Сирии, мы отказались от СУ27. Такое подозрение, что в свое время именно Россия приложила руку, чтобы мы избавились от этих самолетов и стали более зависимы от России в плане воздушного прикрытия. Лукашенко и высказал скрытый упрек в адрес России: нам база не нужна – самолетов не хватает. Образовавшуюся брешь нужно чем-то заполнять.

-Тогда чем объяснить информационный вброс со стороны РФ о появлении авиабазы уже в начале 2016 года?

-Это попытка надавить на Лукашенко. Россия частенько использует информационный спецназ для давления на руководство Беларуси. Атака санкционирована высшим руководством России, о чем говорит проект соглашения, напечатанный на сайте правительства РФ. Очевидно, соглашение находилось в высокой степени готовности. Вероятно, Россия посчитала, что Лукашенко не сможет отказаться даже от невыгодного для него предложения, потому что от этого зависела поддержка России на президентских выборах. Но в условиях, когда Россия завязла в Сирии, не окончив войну в Украине, в международной изоляции, когда РФ нуждается в Беларуси как в одном из ключевых партнеров по ОДКБ, думаю, Лукашенко решил сыграть ва-банк и пошел против течения. Долгое молчание Лукашенко на информационные вбросы, на кампанию в прессе говорит о том, что он тщательно взвешивал ситуацию, а окончательное решение пришло после вмешательства России в сирийскую кампанию. Россия ведет войну на нескольких фронтах, и не в ее интересах обострять отношения и со своим союзником.

Кроме того, постепенно острота украинского вопроса в нашем регионе сходит на нет; последние решения и «нормандской четверки», и договоренности об отводе вооружений калибра менее 100 мм от линии разграничения, отсутствие обстрелов, открытие сирийского фронта Россией перекинула остроту проблем в тот регион. Поэтому создание российской авиабазы если и не отменено, то отодвинуто на послевыборный период. Вообще президент очень гибкий политик, который может корректировать свои решения очень сильно – если ему это выгодно.

-Вообще, как мы знаем, слова Лукашенко и действия Лукашенко – совершенно разные вещи, обычно рассчитанные на разных потребителей. Кремль заявил, что авиабаза начнет функционировать с января 2016 года, Лукашенко божится, что знать не знает про авиабазу. Чья возьмет?

-Отрицать планы по созданию базы невозможно: еще в 2013 году Шойгу в присутствии Лукашенко заявил, что база в Беларуси будет. Все последующее время согласовывались принципиальные вопросы: место размещения, количество самолетов, типы самолетов. Отрицать очевидное невозможно. Но международная ситуация в очередной раз позволила Лукашенко вывернуться, просто не в интересах России сейчас обострять отношения еще и с Беларусью. Мне кажется, кампания в прессе свидетельствуют о том, что переговорами Россия не достигает своей цели.

Но когда ситуация успокоится, под тонким льдом окажется очень глубокая вода. Конфликт в Донбассе идет к замораживанию, а прежнего доверия между США и Россией, НАТО и Россией ожидать не приходится. И Россия будет усиливать давление на беларуские власти.

Мне кажется, в Лукашенко говорит еще и обида: похоже, до выборов он так и не получил обещанную экономическую поддержку, на которую он надеялся. Совокупность всех факторов и привела Лукашенко к нынешнему решению. А главное, он хочет выиграть выборы, поэтому и выбивает из рук оппонентов единственный козырь. А дальше будет по обстановке выстраивать стратегию отношений с Россией по-новому.

Раз Россия публично провозгласила концепцию базы, возможно, стороны придут к компромиссу, возможно, стороны создадут смешанную авиационную часть, о чем Лукашенко, кстати, уже говорил. Прообразом компромисса может стать совместное дежурство российских звеньев с беларускими летчиками в Барановичах. Нельзя исключать появление смешанной авиационной части союзного государства.

-У РФ и Беларуси есть конкретный план даже на случай войны, признался Лукашенко. О каком плане идет речь?

-План известный. Беларусь должна держать мобильную оборону до тех пор, пока Российская Федерация не пришлет подмогу в Беларусь. Уступая какую-то часть территории, наши мобильные силы будут сдерживать наступающего противника, при помощи транспортной авиации в Беларусь сначала будет переброшена часть воздушно-десантных войск России, авиация, а затем будут прибывать сухопутные войска. Одновременно будет проводиться мобилизация беларуских войск, по замыслу, в боях будет участвовать и территориальная оборона.

Примерно такой план, который и отрабатывается на совместных беларуско-российских военных учениях. Задача беларуских войск в случае агрессии НАТО – продержаться до подхода союзников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко пошел против течения, но Россия усилит давление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.