Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Озвучены условия для проведения выборов на Донбессе

  • Озвучены условия для проведения выборов на Донбессе
  • Смотрите также:

Законопроект об особенностях избирательного процесса на востоке Украины начнет создаваться в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом сообщил заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко.

Согласно договоренностям в Париже, предложения в законопроект будет нарабатывать Трехсторонняя группа. Потом эти предложения будут переданы в парламент, и на базе этих предложений парламент будет разрабатывать законопроект. Если он будет наработан и будет большинство в зале, то, возможно, мы его проголосуем, – сказал он.

При этом ключевые вопросы не в законопроекте, отметил политик.

Ключевые вопросы – это, на сегодняшний день, режим тишины, который выполняется. Второй вопрос – это отвод вооружения, он начал выполняться, и будем мониторить, как он выполняется. Третий вопрос – это контроль над границей, четвертый вопрос – это исключительно партии с украинской регистрацией, которые принимают участие (в выборах на Донбассе – авт.). И пятый вопрос – это доступ СМИ, – сказал депутат.

Гиви, Моторола и Захарченко не смогут участвовать в выборах и свободной жизни Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко четко озвучил свою позицию – тотальной амнистии не будет, будет индивидуальный подход к каждому субъекту на этой территории.
Глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко исключает амнистию и участие в выборах на Донбассе боевиков, совершивших тяжкие престуления.

Об этом он рассказал журналистам в кулуарах парламента.

Хочу обратить внимание, что закон об амнистии принят (нормандский формат отметил, что Украина выполнила это свое обязательство), и он не предусматривает амнистии для кого-угодно, кто подозревается в совершении убийств, изнасилований, нанесения телесных повреждений и прочих тяжелых преступлений. Таким образом, ни Моторола, ни Гиви, ни другие уроды с автоматами не могут принимать участие не только в выборах, но и вообще – в свободной жизни Донбасса, – сказал нардеп.

Он подчеркнул, что это также касается Захарченко, который организовал государственный мятеж и лично отдавал приказы стрелять приказы по украинским гражданам.

В этом законе будет поставлена предпосылка проведения выборов. Первое – выведение оккупационных войск. Второе – сложение оружия местными боевиками. Третье – обеспечение присутствия украинских СМИ на этих территориях. Четвертое – участие в выборах будут принимать исключительно партии, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины. И пятое – временно перемещенные лица, проще говоря беженцы, будут голосовать по месту нынешнего проживания за депутатов тех мест, где у них была предыдущая прописка, – сказал Луценко.

В то же время политик подчеркнул, что принятие закона об особенностях избирательного процесса на Донбассе предложила не только Россия, а и другие участники встречи.

Глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил, что на переговорах в нормандском формате в Париже обсуждался вопрос амнистии боевиков т.н. ДНР и ЛНР, однако никакого решения по этой теме принято не было. Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады в среду.

Идея касательно иммунитета, высказанная французской стороной, – это одна из идей, которая обсуждается во время постконфликтного урегулирования. Но любые временные иммунитеты никого не освобождают от амнистии. Это не политический процесс, это юридический процесс. И он может состояться только тогда, когда будет восстановлен контроль украинского законодательства, украинских судов. В Хорватии, например, амнистия длилась 12 лет, – сообщил он.

При этом министр отметил, что по всем критериям международного права выборы на территории, где присутствуют иностранные войска или техника, по определению невозможны.

Как можно проводить выборы, когда по улицам Донецка и Луганска ездят танки и ходят люди с автоматами? – сказал он.

Климкин подчеркнул, что доступ ОБСЕ ко всей территории Донбасса станет первым шагом для выведения этих сил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Озвучены условия для проведения выборов на Донбессе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.