Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Действия России в Сирии разрушают влияние ОПЕК?

  • Действия России в Сирии разрушают влияние ОПЕК?
  • Смотрите также:

Последние шаги России на Ближнем Востоке, направленные на поддержку властей Сирии, а также соглашения с Ираном и Ираком по поводу сотрудничества в сфере безопасности, могли бы способствовать преодолению негативных последствий в энергетическом секторе России.

Не секрет, что энергетика – это основа экономика России.

Согласно данным МВФ, экспорт природного газа и нефти составляют 65% всего экспорта, 52% доходов федерального бюджета и 14,5% ВВП в 2014 г. Если же брать внутреннее потребление, то углеводороды представляют до 30% ВВП страны.

Газ и нефть важны не только для самой России, но и для стран Европы они имеют решающее значение.

В 2014 г. Россия поставила в Европу 30% всего природного газа, то есть 146,6 млрд кубометров, а также около 25% нефти (более 3,5 млн баррелей в сутки в 2013 г.). Кроме этого, российская нефть и природный газ важны для соседей в Азии.

Не только сырьевые товары делают Россию важнейшим партером. Нельзя забывать о масштабной наземной инфраструктуре, которая распространилась по всей Евразии. 150 тыс. км магистральных трубопроводов позволяют работать с рынками Европы, Северной Африки, СНГ, Каспийского региона и Северо-Восточной Азии.

Но в последние несколько лет угрозы и риски в энергетическом секторе усиливаются.  Так, например, на стоимость нефти оказало сильнейшее давление решение ОПЕК, фактически подконтрольной Саудовской Аравии, о сохранении квот 102b7 на добычу и борьбу за долю рынка. Газовые цены находятся под давление из-за перехода на гибридные модели ценообразования в Европе.

Кроме того, США и ЕС сохраняют санкционный режим в отношении России, что также оказывает сильное давление на российский энергетический сектор. Запрет на финансирование и поставку оборудования может замедлить развитие важных проектов, включая бурение на шельфе, разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, одно из которых является основным источником поставок природного газа в Китай в рамках контракта на $400 млрд.

Но с этими проблемами вполне можно справиться, найдя новых поставщиков оборудования. Да и западные компании сейчас действуют все смелее, стремясь обойти запрет на сотрудничество.

Не стоит забывать стремление ЕС увеличить свою независимость от поставок российского газа. Европе продолжает искать альтернативы, хотя в реальности их просто нет, за исключение ряда проектов, реализация которых находится под вопросом.

Конкуренцию на европейском рынке со стороны США пока можно не рассматривать всерьез, поскольку, несмотря на весь масштаб сланцевой революции, стабильных уровней добычи в долгосрочной перспективе нет, а без этого невозможно планировать контракты, сроки которых исчисляются десятилетиями.

Как действия России на Ближнем Востоке помогут энергетическому сектору?

Благодаря активным действиям на Ближнем Востоке, Россия могла бы значительно снизить влияние всех угроз. В частности, нынешняя ситуация значительно повышает привлекательность российской нефти и газа, по сравнению с поставками из Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе.

При выборе поставщиков природного газа и нефти, безопасность является ключевым фактором для импортеров.

Китай, например, опасаясь возможных рисков со стороны военного флота США, предпочитает использовать трубопроводы, тем более для этого есть все возможности. Импортеры тщательно взвешивают все риски при выборе транспорта для энергоносителей.

И у Россий есть значительное и неоспоримое преимущество перед Саудовской Аравией и другими странами, которые вынуждены полагаться исключительно на морские перевозки через Персидский залив и Красное море.

Нефть и газ с Ближнего Востока вынужден проходить через «опасные точки», такие как Суэцкий канал в Европу и Баб-эль-Мандебский пролив в Азию из Красного моря, а также Ормузский пролив из Персидского залива.

Учитывая российскую авиабазу в Сирии, координацию с Ираном и, возможно, Ираком, в случае необходимости поставки энергоносителей из стран Ближнего Востока могут быть полностью заблокированы.

Даже без учета присутствия России в Сирии, эти проливы, особенно Ормузский, всегда были «точками напряжения», а эксперты не раз говорил о рисках, связанных с контролем над ними.

Ситуация в Ормузском проливе

Экспортные каналы газа России более устойчивы к любым рискам. Единственным исключением является экспорт СПГ в Азию с Сахалина, а все остальные поставки газа идут через сеть трубопроводов. Большая часть нефти поставляется через два порта в Финском заливе, откуда через Балтийское море нефть направляется в Атлантику, и один порт на Черном море, откуда через пролив Босфор танкеры идут в Средиземное море. Но здесь риска гораздо ниже. Также нефть поставляется клиентам через трубопровод в Европу и ВСТО до порта Козьмино в заливе Находка.

Кроме того, Россия усиливает свое влияние на другие страны ОПЕК. Уже сейчас РФ имеет обширные и тесные связи с Ираном и Венесуэлой, а в настоящее время заложена основа для таких связей с Ираком.

Традиционно Россия поддерживает хорошие отношения с членами ОПЕК, не имеющими ресурсов для противостояния низким ценам, и они возражали против политики Саудовской Аравии. Противостояние на уровне двух групп — Иран, Ирак, Ангола, Нигерия, Ливия, Алжир, Эквадор и Венесуэла VS Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Катар – одна из главных проблем ОПЕК, которая имеет все шансы просто разрушить картель. Совсем недавно, в начале сентября, Владимир Путин заявил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, что две страны «должны объединиться, чтобы укрепить цены на нефть».

Россия может способствовать разделению ОПЕК на два лагеря, поэтому саудовцы вынуждены будут искать компромисс с другими странами, входящими в картель, а это означает снижение квот на добычу и рост цен на нефть.

Стратегический альянс с Ираном и Ираком предлагает дополнительные возможности для России. Иран утверждает, что может повысить добычу на 1 млн баррелей в течение 6 месяцев после отмены санкций. Саудовцы воспринимают это спокойно, так как у Ирана нет денег для финансирования добычи в таких масштабах. Но что если вмешается Россия и поддержит Иран инвестициями? Это будет сильным ударом по экономике Саудовской Аравии, хотя также пострадают и другие страны-экспортеры нефти, включая Россию.

Еще одна опасность для Саудовской Аравии – координация действий Ирана, Ирака и России на рынке Китая. Сейчас все 4 страны соперничают за долю рынка в КНР, но если «российский блок» последовательно предложит Китаю более низкие цены, Саудовская Аравия может просто потерять этот рынок. Саудовцы уже потеряли лидерство в Китае, уступив его России, а дальнейшее ухудшение ситуации для королевства может быть весьма трагичным.

Конечно, Россия сейчас может реализовать многое, но действовать необходимо осторожно. Слишком активная «игра» может активизировать опасения в Европе относительно чрезмерной зависимости от российских поставок и пробудить такие опасения в Китае.

Кроме того, конфронтация с США и Европой в Сирии может привести к усилению санкционного режима, а Иран и Ирак точно не хотят стать чрезмерно зависимыми от России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Действия России в Сирии разрушают влияние ОПЕК?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.