Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переходный возраст Владимира Путина

  • Переходный возраст Владимира Путина
  • Смотрите также:

Если экономика сначала перестает расти, а затем валится на 4% в год, значит, система эффективного управления не была выстроена. Если братский народ мечтает о кружевных трусиках и шенгенской визе, то мягкая сила оказалась неэффективной и проиграла оппонентам по всем статьям. Если вчерашние партнеры вводят санкции, то дипломатия зря ест свой хлеб. И так далее, по нескольким десяткам пунктов... Будь на месте Путина какой-нибудь темнокожий Барак Хусейнович Обама - 30 раз бы уже отправился в отставку, не добровольно, так принудительно. Но в России привыкли мыслить другими категориями, ибо история показывает, что политические трудности, возникшие в 63 – далеко не повод складывать лапки и начинать писать мемуары. Трудный возраст, стоящий на перепутье между 50-летием зрелого государственного мужа и 75-летием управленца-ветерана, но не более того.

Генералиссимус Иосиф Сталин, с которым любят сравнивать Путина лояльные ему пропагандисты, встречал 63-й день рождения в разгар Великой Отечественной войны и подарки ему делала Красная Армия. В декабре 1942-го вермахт безуспешно бился лбом о сталинградские оборонительные рубежи. К праздничной дате, 18 декабря, стало окончательно ясно, что Фридриха Паулюса и его солдат от позора или гибели не спасет никто и ничто. Танки Манштейна были остановлены, а город, названный в честь вождя, так и остался советским.

С этого момента участь Третьего Рейха де факто была предрешена. Советский Союз обозначил претензии на мировое идеологическое доминирование. А верховный главнокомандующий закрепился в пуле политиков планетарного масштаба, будучи во второй раз избранным Человеком года по версии журнала Time, после чего стал маршалом-победителем и лидером ядерной державы.

Перед Владимиром Путиным задачи стоят попроще, а цена его ошибок поменьше. Но, при большом желании, можно и в Дамаске узреть мини-Сталинград президента России. Допустит сдачу города радикальным исламистам – и на лидере сверхдержавы можно ставить крест. В лучшем случае, местечковый политик с региональными амбициями. Выстоит Асад – глядишь, американский еженедельник поместит лицо именинника на обложку итогового номера.

Непростые 63 в 1969 году встречал Леонид Брежнев, с которым Путина больше любят сравнивать оппозиционеры, намекая на застойность политического курса последнего. В экономике благодаря косыгинским реформам все в порядке, правда, соцлагерь ропщет, угрожая развалиться, но держится, вспоминая раскатанную танками Пражскую весну. В западных СМИ очередная истерика и сгущение красок вокруг коммунистических режимов. Не лучшим образом на имидже СССР сказался приграничный конфликт с коммунистическим Китаем. Провокация показала, что страны, бьющиеся за свободу труда, могут собачиться между собой не хуже капиталистических рвачей. После этого второй Ильич взял курс на разрядку и потепление отношений с Западом, который сошел на нет после вторжения в Афганистан. По замечанию ряда экспертов, Владимир Путин повторяет внешнеполитические ошибки Брежнева, многих из которых еще можно избежать.

Подаривший Украине Крым Никита Хрущев в свои 63 бодался с Антипартийной группой. В 1957-м году страна узнала, что сталинские соратники – Молотов, Каганович и Маленков – враги партии, сторонники реставрации сталинизма и инициаторы государственного переворота. Но в народный фольклор вошли вовсе не они, а примкнувший к ним Шипилов, ставший символом человека, случайно попавшего под раздачу. На пике карьеры первый секретарь не стеснялся бить своих, доводя до конца св 2000 ои дела Сердюкова, за что и поплатился свержением в 1964-м близкими людьми, почувствовавшими угрозу от своего предводителя. К соратникам, даже самым проштрафившимся, Владимир Путин относится более трепетно, что, не исключено, поможет ему пересидеть Никиту Сергеевича во главе государства и разменять на посту восьмой десяток.

Советская политическая история показала, что шанс перезапустить политическую карьеру в 63 у хозяина Кремля есть. Однако опыт предыдущих поколений отнюдь не гарантирует успешность завершающего этапа правления.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Переходный возраст Владимира Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.