Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ДНР и ЛНР обвели Порошенко вокруг пальца

  • ДНР и ЛНР обвели Порошенко вокруг пальца
  • Смотрите также:

Луганская и Донецкая народные республики согласились на перенос выборов, чем повернули западных лидеров на свою сторону. В отличие от Киева, не готового идти на компромиссы, они показали свою лояльность решениям нормандской четверки. Но не команды Порошенко.

Ликующие по поводу переноса выборов эксперты и политики не обращают внимания на одну немаловажную деталь. В заявлении о готовности отказаться от голосований, назначенных на 18 октября и 1 ноября, говорится и о проекте особого закона о выборах, о котором договорились еще в Минске. В случае, если в ходе голосования в Верховной раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, считать это грубым и неприемлемым нарушением комплекса мер, — настаивают самопровозглашенные республики. Теперь дело за Порошенко: сможет ли он провести через Раду согласованные изменения в украинском законодательстве?

Эксперты уверены, что назначенные даты были лишь уловкой для того, чтобы склонить участников переговоров на свою сторону уступками и заставить Украину выполнить Минские соглашения в части законодательства об особом статусе. Порошенко проглотил наживку с местными выборами и полностью изменил свою позицию по сравнению с летом, - обращает внимание на своей странице в Facebook политолог Олег Игнатов.

Республики еще на несколько месяцев окажутся в подвешенном состоянии и они как и ранее будут пребывать в полной зависимости от переговорного процесса РФ с США и ЕС, - переживает популярный политический блогер Борис Рожин (Колонель Кассад). - Судя по срокам, за ориентир взят компромиссный план ОБСЕ за авторством Мореля, где РФ идет на уступки со сроком выборов, а хунта и ее хозяева вынуждены смириться, что в 2015-м году дедлайн по минским соглашениям не наступит.

Киев попытался сделать хорошую мину при плохой игре и заявил, что решение о переносе выборов в неподконтрольных районах Донбасса даст шанс провести там честные выборы на основе украинского законодательства. Это почти дословное повторение позиции Госдепартамента США, за тем исключением, что Штаты больше беспокоит соответствие выборов международными стандартами, а не украинскому законодательству. Куда честнее были Олланд и МИД Германии, которые надеются лишь на устойчивое политическое урегулирование конфликта, а не продавливают свои избирательные стандарты.

И хотя все понимают, что шансов на то, что Киев признает итоги каких бы то ни было честных и чистых выборов на Донбассе немного, договоренности, достигнутые накануне в Елисейском дворце, просто не оставляют Порошенко выбора. Ведь теперь никаких аргументов для того, чтобы не выполнять Минские соглашения у украинского президента не осталось. А, значит, ему придется или искать новый повод для уверток, или все-таки договориться с Радой об особом статусе Донбасса в конституции.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ДНР и ЛНР обвели Порошенко вокруг пальца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.