Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Занятия бегом вызывают наркотический кайф

  • Занятия бегом вызывают наркотический кайф
  • Смотрите также:

Бег активирует в мозге человека те же зоны удовольствия, что и марихуана. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. 

Занятия бегом


Большинство людей, регулярно занимающихся бегом, испытывают так называемый кайф бегунов. Они описывают эти ощущения как эйфорию, которая наступает вскоре после завершения занятий. Довольно часто она сопровождается снижением уровня тревожности и пониженной чувствительностью к боли.


И вот теперь английские ученые выяснили, что кайф бегуна объясняется довольно сложным воздействием данной разновидности физических нагрузок на мозг человека. Оказывается, бег стимулирует те же самые каннабиноидные рецепторы мозга, что и марихуана, снижая чувствительность к боли. Предыдущие исследования предположили, что кайф бегуна вызывается увеличением уровня бета-эндорфинов, повторяющих эффект морфина.


Однако теперь ученые выяснили, что эти эндорфины слишком крупны для проникновения через гематоэнцефалический барьер. Вот почему приятные ощущения у бегунов значительно с большей вероятностью связаны с воздействием на каннабиноидные рецепторы мозга. Эти рецепторы вовлечены в работу самых разных физиологических процессов, включая аппетит, ощущение боли, настроение и память.


Занятия бегом повышают уровень бета-эндорфинов в крови наряду с анандамидами, являющимися эндоканнабиноидами, как утверждают исследователи. Они доказали свою теорию на мышах, разделенных на две группы. В одной группе мыши ничего не делали, а в другой бежали в течение 5 часов по беговой дорожке. После этого обе группы проверили на уровень тревожноти, заведя их в темное помещение, а также на чувствительность к боли. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Занятия бегом вызывают наркотический кайф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.