Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Люди, похожие на буденновских террористов

  • Люди, похожие на буденновских террористов
  • Смотрите также:

Очередного участника нападения на Буденновск в 1995 году задержали в Истринском районе Подмосковья сотрудники ФСБ. Это некто Даудов Б.Б., 1972 года рождения. В 1995 году ему было 23 года. Сейчас, значит, 43.

Прошло 20 лет, но террористов продолжают вылавливать.

Общее их число в разных источниках приводится разное, но всего террористов в Буденновске было около ста человек.

Отбывают наказание 26.

Минимум шестеро, включая Басаева, погибли.

23 - в розыске. Время от времени кого-то из них находят и «закрывают».

Год назад Ставропольским краевым судом на 14 лет был осужден Мовлади Хабаев. В настоящий момент обвинения предъявлены Магомеду Маздаеву и Рамзану Белялову, они ожидают суда в СИЗО Пятигорска.

Примечательно, что сотрудники Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу задержали Белялова в Гудермесе - редкий случай, когда чеченское МВД допустило арест чеченца нечеченцами на своей территории.

Есть, однако, большие сомнения в том, что задержали они кого надо. Родственники Белялова утверждают, что с мая до декабря 95-го года он был в Башкортостане на заработках, строил с бригадой детский сад, и предъявляют номер районной газеты с фото Белялова, где написано про его ударный труд. Его алиби также готовы подтвердить жители башкирского села, где он работал, бывший глава стройтреста и местные руководители, потому что Белялов смастерил там какие-то чудесные деревянные игрушки, и его все запомнили.

Следствие, однако, в расчет эти сведения не принимает. Хотя вряд ли у него есть однозначные, объективные, достоверные доказательства того, что именно Белялов участвовал в захвате больницы. Потому что сейчас уже очень трудно однозначно и достоверно определить, кто участвовал в том нападении, а кто - нет.

Ведь опирается следствие главным образом на фото и видеозаписи двадцатилетней давности. А мужчины за 20 лет сильно меняются. Тем более, в Буденновске почти все террористы старались носить маски, прятали лица.

Помимо фото и видео следствие руководствуется показаниями свидетелей. Но и они не могут считаться абсолютно достоверными. Всех, кого свидетели запомнили и узнали - а в основном это были яркие, выделяющиеся фигуры, - правоохранительные органы нашли быстро. Они уже давно сидят.

А если террорист носил там маску и в первые ряды не лез, то по прошествии двадцати лет его уже не узнать. Тем более, они все там были похожи - в камуфляже, заросшие бородами, одного примерно возраста.

Мне довелось провести в больнице с заложниками несколько дней. Поэтому иногда мне звонят адвокаты таких подследственных и зовут приехать в Ставрополь - выступить на суде и сказать, что не помню среди террористов их подопечных. Но я никогда не езжу.

Потому что действительно никого не помню.

Потому что «я его не помню» - ничего не доказывает. Ни того, что он там не был. Ни того, что он там был.

Захват заложников в Буденновске - единственный теракт, когда террористам позволено было уйти. Власти проявили слабость. Чтобы ее загладить, они возвели неотвратимость наказания в принцип. Поэтому поиски террористов ведутся и будут вестись в рутинном порядке до тех пор, пока Следственный комитет не сможет сказать: их было, скажем, 94, и ни один не ушел от ответственности.

А точно ли это будут те самые 94?

Пятьдесят на пятьдесят. Примерно такова вероятность, что граждане, обвиняемые в нападении на Буденновск, действительно 20 лет назад на него нападали.

И вряд ли она выше у очередного Даудова Б.Б., 1972 года рождения, задержанного позавчера в Истринском районе сотрудниками ФСБ.

Справка «МК»

Буденновск Ставропольского края был захвачен отрядом боевиков под руководством Басаева 14 июня 1995 года. Террористы согнал 10fd6 и в городскую больницу около 2 тысяч местных жителей и потребовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода войск.

Рано утром 17 июня подразделения спецназа начали штурм больницы. Бой длился около семи часов, но освободить больницу не удалось. Через день премьер-министр Черномырдин принял решение пойти на условия террористов. В Чечне начались переговоры о мирном урегулировании, а террористам были предоставлены автобусы, и они уехали в Зандак, родовое село Басаева.

В результате теракта в Буденновске погибли 129 человек, более 400 получили ранения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Люди, похожие на буденновских террористов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.