Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Магнитского удостоили премии За нравственное величие

  • Магнитского удостоили премии За нравственное величие
  • Смотрите также:

Погибший в московском СИЗО юрист Сергей Магнитский посмертно признан финалистом международной премии За нравственное величие, сообщает Эхо Москвы. Церемония подведения итогов конкурса прошла в Ванкувере (Канада).

Я хотела бы поблагодарить всех людей, помнящих Сергея, - сказала мама Сергея Магнитского Наталья. - Пока человека помнят, он - жив.

Помимо Магнитского, финалистом стала индонезийская организация Следим за коррупцией, а призерами премии признаны ангольский журналист Рафаэль де Море и кенийский антикоррупционный активист Джон Джитонго.

В ходе международной церемонии За нравственное величие отмечаются выдающиеся люди и организации, внесшие значительный вклад в продвижение идеалов правосудия и справедливости и противодействия коррупции. Церемония проходит раз в два года под эгидой Юридической школы имени Питера Алларда в Канаде.

Напомним, что 37-летний юрист-аудитор Сергей Магнитский шесть лет назад погиб в московском СИЗО, где его продержали год, пытаясь обвинить в махинациях с возвратом НДС, схему незаконных действий которой он вскрыл, указав на причастность к преступлению руководителей налоговых инспекций и сотрудников правоохранительных органов. В СИЗО Сергей потерял здоровье, однако лекарства ему не передавали. Как сказал член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев, возглавлявший независимую комиссию правозащитников, изучавших обстоятельства пыток и убийства Магнитского в ноябре 2009 года в московском СИЗО: Магнитский жил, как писал Солженицын... Я думаю, он - герой.

Лица, причастные к гибели Магнитского, его содержанию в СИЗО, включены в список Магнитского, утвержденный парламентами ряда стран. Им запрещен въезд в эти страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Магнитского удостоили премии За нравственное величие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.