Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русско-турецкая война: миф или реальность?

  • Русско-турецкая война: миф или реальность?
  • Смотрите также:

Восток, даже Ближний, дело сколь тонкое, столь и непостоянное. Российской дипломатии предстоит в очередной раз убедиться в этой истине на примере отношений с Турцией.

Десять месяцев назад президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган пожимали руки и подписывали прорывные энергетические соглашения. Обиженные Европой страны нашли точки соприкосновения, и, казалось, всерьез и надолго преодолели давние разногласия…

Российские самолеты нарушают турецкое воздушное пространство, МИД выслушивает ноты протеста, а со стороны консервативных османских элит раздаются ультиматумы в адрес Москвы, нарушающей планы Анкары в регионе, в котором эта страна на правах бывшей империи себя чувствует обиженной хозяйкой. На тоненькой ниточке повис не просто мир на сирийском участке фронта, но и судьба газопровода Голубой поток. Европейские партнеры Турции не в восторге от идеи энергетического альянса бывших империй и, как могут, по дипломатическим каналам торпедируют проект.

В воздухе запахло тринадцатым противостоянием между странами. В экспертном пуле вспоминают о фантомных болях униженной и раздавленной Ататюрком исламской супердержавы, особенно на фоне проблем Саудовской Аравии, на которую надвигается суровый политический кризис.

Историк и журналист, а по совместительству блогер Noteru.com Евгений Трифонов уличает республиканскую элиту в реваншизме. Об этом говорит внешнеполитический вектор страны, которая обостряет отношения с Израилем, поддерживает чеченских сепаратистов, сует нос в дела постсоветского пространства, экспортирует свои взгляды в западную Европу, включая свою собственную, местами эффективную мягкую силу. Президента Эрдогана и его товарищей по партии аналитик называет исламистами в галстуках, готовыми бороться за лидерство в регионе.

Что и говорить, гремучая смесь для любого желающего сунуть лапу в зону национальных и узкокорпоративных интересов пантюркистов нового поколения. А они – прозрачнее не придумаешь.

В первую очередь, для Анкары было бы неплохо, чтобы на территории Сирии и Ирака либо правили суннитские элиты, либо творились политическая вакханалия и полигамия. Мятежные курды, ИГИЛ, группировки умеренных оппозиционеров, открыто проникающие через турецкую границу, платят своим покровителям взаимностью. Поставки нефти по демпинговым ценам 20-30 долларов за баррель – прекрасное подспорье не только для экономики, но и для коррупционеров, которые могут погреть руки и записать в накладные 48-50.

Одолей Асад повстанцев, малина кончится мгновенно. В правительстве это прекрасно понимают. Да и подстрекатели не дремлют. Попами Гапонами геополитики в турецко-российском раздрае вновь выступают западные элиты, но, в отличие от XVIII – XIX веков, не англичане с французами, а американцы. Госсекретарь США Джон Керри посоветовал крылатым янычарам сбивать российские самолеты, если те будут нагло и вызывающе вести себя в непосредственной близости от границ блока НАТО. Последний инцидент был связан с неопознанным МиГ-29, захватившим в качестве цели целое звено F-16, патрулирующих турецкое воздушное пространство.

Впрочем, готова ли воевать за османские идеалы насквозь вестернизированная, пляжная и избалованная молодежь республики – большой вопрос. Если соотнести высказывания на интернет-форумах курортных любовников русских женщин с их образом жизни, не сильно отличающимся от российских диванных патриотов, пантюркизм Эрдогана покажется столь же глобально безобидным явлением, как духовные скрепы Владимира Путина. Не стоит забы 2000 вать, что Анкара находится в состоянии предвыборной лихорадки, что заставляет участников парламентской гонки делать резкие и популистские заявления, за которыми, по большому счету, не стоит ничего.

В реальyости же прагматичные турки стараются не портить отношений с Москвой, для которой Анталия за последние 20 лет стала курортной Меккой и Мединой в одном лице. Несмотря на все инциденты, страны договариваются о возможности рублевых расчетов для отдыхающих из Тагила, а президент Эрдоган, которого западные СМИ обвиняют в подражании Путину, хоть и пугает Москву, но называет северного соседа другом. В отличие от украинской национальной элиты, турецкая научилась у своего коллеги отделять котлеты от мух, а, значит, реальных опасений за будущее наших туристических потоков, нет и не предвидится.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русско-турецкая война: миф или реальность?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.