Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США арестован бывший высокопоставленный чиновник ООН

  • В США арестован бывший высокопоставленный чиновник ООН
  • Смотрите также:

В Нью-Йорке арестован бывший председатель Генеральной ассамблеи ООН. Он обвиняется в получении взяток на сумму более миллиона долларов и в нарушении налогового законодательства в рамках продолжавшейся несколько лет преступной махинации, осуществлявшейся в интересах одного китайского бизнесмена.

Джон Эш представлял в ООН государство Антигуа и Барбуда в период с 2004 года и до его избрания председателем 68-й сессии Генассамблеи ООН в 2013 году. Согласно официальной информации, он был арестован во вторник в своем доме в одном из пригородов Нью-Йорка.

В предъявленном иске Прит Бхарара, федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк, на 37 страницах изложил все пункты обвинения, согласно которому Эш получил, по меньшей мере, 1,3 миллиона долларов в виде взяток в 2013 и 2014 годах и не уплатил с этих денег налога.

«Как и утверждалось, Джон Эш, 68-й председатель Генеральной ассамблеи ООН, продался сам и продал международное учреждение за все эти «ролексы», сшитые на заказ костюмы и частную баскетбольную площадку», – заявил Бхарара на пресс-конференции, на которой было объявлено о предъявленных обвинениях.

Эш обвиняется в получении взяток от Нг Лап Сенга, известного также под именем Дэвид Нг, – китайского миллиардера из Макао, занимающегося операциями с недвижимостью и игорным бизнесом. Нг был арестован в сентябре 2015 года по другим обвинениям.

Как утверждают представители обвинения, Нг было необходимо влияние Эша, чтобы получить контракт на строительство многомиллиардного конференц-центра в Макао. В июне 2013 года он, как предполагается, представил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну документ, в котором настоятельно рекомендовал построить конференц-центр в Макао. Как сообщили из ООН, найти этот документ не удалось.

«Хотя в этом деле замешаны экстравагантные представители мира миллиардеров и руководителей компаний, а также влиятельные чиновники ООН, по сути своей это классическая преступная схема типа «ты – мне, я – тебе». Взятки, которые давались за то, чтобы были предприняты те или иные действия», – констатировал Бхарара.

Как сообщил журналистам представитель ООН Стефан Дюжаррик, правоохранительные органы не уведомили секретариат о начатом расследовании, а генеральный секретарь ООН никогда не обсуждал с Эшем вопрос о строительстве конференц-центра в Макао.

«Я думаю, для всех нас это было новостью, когда мы прочитали обо всем этом в газете сегодня утром», – сказал Дюжаррик, добавив, что генеральный секретарь был «потрясен и глубоко встревожен» этими обвинениями, которые, по его словам, ставят под вопрос добропорядочность Организации Объединенных Наций.

Помимо Эша, обвинения предъявлены еще пяти лицам, в том числе Фрэнсису Лоренцо, в настоящее время занимающему должность представителя Доминиканской Республики в ООН, и четырем китайским бизнесменам, связанным с Нг.

Они обвиняются в том, что передавали взятки Эшу, по меньшей мере, через две неправительственные организации. Хотя в исковом заявлении их имена не упоминаются, они подходят под описание, которое дали организации South-South News и Global Sustainability Foundation. Лоренцо является президентом South-South News и почетным председателем Global Sustainability Foundation.

Шери Ян, которая также упомянута в иске, является президентом Global Sustainability Foundation. Согласно информации, опубликованной на сайте этой организации, еще одним членом правления является Эдит Гасана Кутеса, супруга Сэма Кутеса, сменившего Эша на посту председателя Генассамблеи ООН.

Избрание Кутесы 69-м председателем Генассамблеи в 2014 году было связано с рядом скандалов и обвинений в коррупции, выдвинутых против него на родине – в Уганде.

В исковом заявлении также указано, что Эш делился частью денег с тогдашним премьер-министром Антигуа, пытаясь продвигать интересы китайских бизнесменов в этом островном государстве Карибского бассейна.

Как сообщил федеральный прокурор, следствие продолжается. «Я воздержусь от комментариев относительно того, кто сейчас может быть под прицелом, кто может быть арестован», – сказал Бхарара, отвечая на вопросы журналистов – Еще рано делать выводы, мы изучаем многое, и я не удивлюсь, если обвинения будут предъявлены и другим лицам».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В США арестован бывший высокопоставленный чиновник ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.