Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оккупированные: Норвегия под пятой России?

  • Оккупированные: Норвегия под пятой России?
  • Смотрите также:

В воскресенье вечером, находясь в здравом уме и твердой памяти, я наблюдал по телевизору похищение норвежского премьер-министра российскими спецслужбами. Вместе со мной к экранам приникли 663 тысячи норвежских телезрителей, что для пятимиллионной страны своего рода рекорд.

Это был, однако, не документальный репортаж, а первый эпизод самого дорогого в истории норвежского телевидения остросюжетногосериала Оккупированные (Okkupert, телеканал TV-2) по сценарию Ю Несбё, автора популярных триллеров, известных во всем мире.

Согласно сценарию, экологически озабоченное правительство Норвегии в скором будущем перейдет на производство энергии из тория и прекратит добычу и поставку нефти и газа – что, в свою очередь, вызовет оккупацию страны Россией с целью возобновления нефте- и газоторговли.

Еще в конце августа, т.е. более чем за месяц до премьеры, посольство России в Норвегии выразило сожаление о том, что Россия в сериале изображена в роли агрессора в худших традициях холодной войны, и особенно это нехорошо в год празднования 70-летия Победы.

Не исключено, что посольским сотрудникам удалось по дипломатическим каналам раздобыть и заранее посмотреть все десять эпизодов сериала и они точно знают, о чем говорят. Но рядовым зрителям вроде меня на основе просмотра только одного начального эпизода трудно прийти к каким-либо определенным выводам.

Во-первых, в телефильме Россия вмешивается во внутренние норвежские дела не по собственной инициативе, а по просьбе Евросоюза, о чем норвежскому премьер-министру Йесперу Бергу (в этой роли занят Хенрик Местад) недвусмысленно заявляют по скайпу французские и шведские коллеги. Какая же тут холодная война? Разве во времена холодной войны Европа и Советский Союз могли объединиться против Норвегии?

Во-вторых, в реальной жизни Норвегия занимает второе место после России по поставкам нефтяной и газовой продукции в Европу, и исчезновение такого конкурента с рынка по доброй воле уже само по себе создало бы для России огромное экономическое преимущество, которое вовсе необязательно закреплять военным вмешательством.

В-третьих, в норвежской нефтяной и газовой промышленности занято около четверти миллиона человек (не говоря уже о государственном нефтяном стабилизационном фонде, гаранте благосостояния каждого норвежца). Какой же нормальный премьер-министр станет собственноручно резать курицу, несущую золотые яйца? И все это ради тория, когда каждый школьник знает, что продукты трансмутации тория ненамного безвреднее урана? Да от подобного премьера свои норвежцы избавятся в два счета, и никакая российская интервенция не понадобится.

Другими словами, конфликт в сериале выглядит настолько невероятно, что о параллелях с реальной жизнью и политических провокациях говорить трудно. Но публичные сожаления посольства, подогревающие ажиотаж, оказались авторам сериала только на руку.

В следующем эпизоде обещано покушение на чрезвычайного и полномочного посла России в Норвегии Ирину Сидорову (ее играет Ингеборга Дапкунайте). Какова тут будет реакция российских дипломатических кругов?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Оккупированные: Норвегия под пятой России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.