Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лауреат Нобелевской премии заявил, что открытие нейтрино изменило в умах человечества предс ...

  • Лауреат Нобелевской премии заявил, что открытие нейтрино изменило в умах человечества предс ...
  • Смотрите также:

С помощью открытия нейтрино стало реально его использование в исследованиях, проводимых на Земле. Об этом заявил лауреат премии по физике 1973 года, отзываясь об успехах своего соотечественника, получившего Нобелевскую премию по физике.

Во вторник в столице Норвегии Нобелевским комитетом были вручены очередные награды. На этот раз комитет вручал их за заслуги по физике. Исследователю нейтрино из Японии Такааки Кадзите была вручена престижная премия за обоснование наличия у нейтрино массы.
 
Как заявил нобелевский лауреат, частицы, называемые нейтрино являют собой основу всех частиц, из которых состоит космос. Научная работа, доказывающая существование массы у нейтрино в корне поменяло представление о космосе. Открытие этой частицы позволило применять её на земле с целью более глубокого научного познания. Так же обладатель премии выразил гордость за свою страну, поскольку второй год подряд именно граждане Японии получают премию Альфреда Нобеля по физике.
 
По словам Такааки Кадзите, он был уверен, что полезность проведенного им исследования будет оценена мировым ученым сообществом, пусть и некоторым запозданием. Как заявил японский физик, вместе с ним над исследованием трудились более сотни человек, поэтому награда принадлежит не только ему, но и коллективу.
 
С вручением награды лауреата поздравили министр по развитию науки и технологии и другие министры правительства страны.
Нейтрино является одной из частиц, участвующих в распаде радиоактивных элементов. Сейчас ученые из Японии работают над одной из отраслей применения открытых ими частиц. С помощь улавливания в космосе частиц, исходящих от радиоактивного расплава ядерного топлива в разрушенных взрывами реакторов АЭС Фукусима ученые сделали вывод, что большая часть расплавленного топлива остаётся на дне защитной оболочки, и этот факт должен помочь в поиске решений для последующего извлечения и утилизации остатков топлива.Напомним, что уже названы имена лауреатов в области медицины.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лауреат Нобелевской премии заявил, что открытие нейтрино изменило в умах человечества предс ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.