Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция обвинила Россию в повторном нарушении своего воздушного пространства

  • Турция обвинила Россию в повторном нарушении своего воздушного пространства
  • Смотрите также:

СТАМБУЛ - Турция заявила, что российские военные самолеты, проводящие операцию в Сирии, снова нарушили турецкое воздушное пространство. Премьер-министр страны предупредил, что российские самолеты могут быть сбиты.

Российского посла во второй раз за два дня вызвали в турецкий МИД, где ему вручили ноту протеста по поводу того, что российский самолет в воскресенье вторгся в турецкое воздушное пространство. В субботу турецкие истребители были подняты на перехват российского бомбардировщика.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил Москву, что по турецким правилам применения силы, его истребители имеют право сбить любой самолет, принимающий участие в операциях в Сирии, если он нарушит турецкое воздушное пространство.

По словам колумниста турецкой газеты Cumhuriyet Семиха Идиза, сейчас Москва и Анкара оказались в беспрецедентной и непредсказуемой ситуации.

«Это, очевидно, очень серьезно, потому что раньше ничего такого здесь не происходило. Но, учитывая военное вмешательств России в Сирии, это, разумеется, приобретает очень большое значение», – говорит он.

Москва объяснила первое нарушение воздушного пространства Турции ошибкой навигации и заявила, что проводит расследование по поводу второго. Однако в НАТО полагают, что нарушения были намеренными. Российские истребители проводят авиаудары неподалеку от границы с Турцией против сирийских повстанцев, которых она считает исламскими террористами.

Анкара, решительно поддерживающая сирийских повстанцев и выступающая за свержение режима сирийского президента Башара Асада, осудила российские авиаудары, как и НАТО. Один из высокопоставленных турецких министров предупредил, что российская операция в Сирии может привести к тому, что в Турцию хлынет еще миллион беженцев.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция обвинила Россию в повторном нарушении своего воздушного пространства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.