Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь уступает Путину

  • Беларусь уступает Путину
  • Смотрите также:

Протесты начались в Минске в воскресенье как ответ на планы Владимира Путина разместить в Беларуси авиабазу — первый с конца холодной войны полноценный российский военный объект на этой территории. Кремль и Минск отмалчиваются об истинном назначении базы, которая расширит российские возможности по военному устрашению Украины, стран Балтии и стран северного региона.

Это еще один стратегический удар по НАТО и Европейскому Союзу в Восточной Европе. Заявление по поводу авиабазы, сделанное в прошлом месяце российской стороной, разрушило надежды на то, что белорусский диктатор Александр Лукашенко может склониться к Западу в ответ на российскую агрессию в регионе.

Беларусь относится к ряду постсоветских государств — среди них также Армения, Грузия, Молдова и Украина — которым, по мнению Кремля, нечего рассчитывать на независимость, разве что на формальную. Белорусы смотрят на это иначе. Против сделки в воскресенье выступила примерно одна тысяча митингующих. «Понятно, что целью военной базы станет Киев, — сказал протестующим лидер оппозиции Николай Статкевич. — Мы не хотим, чтобы угроза братскому народу исходила из нашей страны, даже если она берет начало в недрах другого братского нам народа».

Но общественной оппозиции не удастся сдержать стратегическое решение г-на Лукашенко по размещению российской авиабазы на белорусской земле, даже учитывая то, что на воскресной акции протеста полиция вела себя на удивление терпимо. Минский лидер явно принял к сведению судьбу западных друзей в регионе и сделал собственные выводы о том, чья лошадь придет первой.

Г-н Лукашенко управляет полицейским государством и потому является более естественным союзником Кремля, нежели Запада. Однако все это время он стремился, пусть даже и в интересах удержания собственной власти, оставаться независимым от Кремля. Его готовность принять авиабазу свидетельствует о чем-то существенном — и тревожном — о новом балансе сил между Россией и Западом.

inosmi.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь уступает Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.