Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хаски жалко

  • Хаски жалко
  • Смотрите также:

Российские судебные приставы все чаще арестовывают домашних любимцев должников.

Судебные приставы все чаще накладывают арест на собак и кошек, хозяева которых не погашают вовремя свои кредитные задолженности. Вряд ли кредиторам действительно нужны чужие животные — этот акт призван стимулировать котовладельцев, манкирующих финансовыми обязательствами. «Лента.ру» решила вспомнить самые интересные и абсурдные случаи после того, как на днях в Калининградской области жертвой судебных разборок стал ни в чем не повинный померанский шпиц, хозяин которого задолжал более 19 тысяч рублей. 

Истории с арестом домашних животных давно стали обыденной частью практики судебных приставов. Расстаться с живым существом, которое мяукает или скулит, для многих труднее, чем с телевизором. А значит, взыскание долгов проходит эффективнее. По свидетельствам сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП), отбирать животных у должников совсем не обязательно — достаточно наложить арест, что само по себе производит сильный эффект.

Один из первых случаев ареста животного случился в Кемеровской области в 2009 году. Тогда приставы наложили арест на пятимесячного котенка породы сфинкс по кличке Лексус. Пара, которая владела животным, задолжала большую сумму по коммунальным платежам. Котенка оценили в тысячу рублей. Долг перед коммунальщиками владельцы сфинкса погасили через несколько дней, и местные приставы, видимо, поняли, что нашли слабое место большинства граждан.

66 — несчастливое число

Предприниматель из Оренбурга, который занимался разведением собак породы хаски, столкнулся с угрозой лишиться своих 66 собак. Судебные приставы наложили арест на животных после того, как их хозяин задолжал нескольким знакомым более восьми миллионов рублей.

Сумма, в которую оценили собак, превысила 2,3 миллиона рублей. Для начала животных оставили владельцу, а если долг будет погашен в полном объеме, арест и вовсе снимут. Вопрос только, как сможет прокормить целую ораву хаски тот, кто в долгах как в шелках?

Жертва вражды

Собаку породы американский стаффордширский терьер арестовали в Калуге. Причиной стал не громкий лай животного или агрессивное поведение, а вражда между соседями. Хозяйка животного затопила квартиру этажом ниже, после чего отказалась признать свою вину в произошедшем и выплатить 12 тысяч рублей за причиненный ущерб.

Когда судебные приставы пришли проверить имущественное положение должницы, она просто не впустила их в квартиру, угрожая двумя бойцовыми собаками. Внимательные приставы узнали в одной из собак дорогую породу и наложили на животное арест. Изымать собаку сотрудники ФССП у хозяйки не решились, но если должница не заплатит — животное может быть выставлено на продажу.


 Фото: Александр Уткин / РИА Новости Гол как сокол

Лысую кошку породы донской сфинкс арестовали в Ставропольском крае: владелец животного задолжал банку более 200 тысяч рублей. Он неоднократно игнорировал предупреждения об административной и уголовной ответственности, что и вынудило приставов наложить арест на домашнего любимца. В случае если с котом что-то случится или хозяин передаст его на хранение, к примеру, своим друзьям, ему грозит уголовная ответственность по статье 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»). Животное обещали выставить на продажу, если долг не будет погашен в течение десяти дней.

Рогатые арестанты

Аресту подвергаются не только кошки и собаки. В прошлом году в Тамбовской области был наложен арест на 50 дальневосточных пятнистых оленей, принадлежавших частному предприятию. Согласно судебному решению, оленья ферма должна была выплатить более полумиллиона рублей контрагентам. Хозяева с выплатой не торопились, и приставам пришлось посягнуть на самое дорогое, что у них было. Оленей пообещали продать с аукциона, а вырученные средства направить на погашение долгов нерадивой фирмы.

Что естественно, то безобразно

В Петербурге у должника арестовали трех удавов, после того как мужчина не исполнил решение суда, обязавшего его устранить неприятный запах в подъезде, и отказался выплатить соседу расходы на проведение экспертизы в размере 47,5 тысячи рублей.

Сосед жаловался на неприятный запах из квартиры любителя змей, в доказательство чего предоставил суду результаты экспертизы воздуха (да, бывает и такая!). Хозяин квартиры, из которой исходило зловоние, заявил, что является заводчиком рептилий, а неприятный запах вызван естественными процессами их жизнедеятельности.

Явившиеся в жилище должника судебные приставы обнаружили целый зоопарк с мадагаскарскими тараканами, змеями, черепахами, удавами, морскими свинками и хомяками. Судебный исполнитель арестовал трех удавов, оставив их на хранение владельцу. Кроме этого, было решено удерживать часть зарплаты злостного нарушителя порядка.

В тесноте и в обиде

Интересная история произошла в Кисловодске, где судебные приставы обошлись без арестов животных. По решению суда служителям закона пришлось выселить из квартиры 59 собак, которых приютила у себя сердобольная женщина. Животных она собирала на улице в течение трех с половиной лет. Жильцы многоэтажки неоднократно жаловались на невыносимые условия, страдая от собачьего лая и «едкого неприятного запаха, заставляющего даже обитателей соседних домов держать окна закрытыми». Кроме того, соседям снизу пришлось съехать из-за постоянно текущих потолков.

Женщину просили предоставить квартиру для осмотра и вакцинации животных и сократить их численность до двух собак и пары кошек. Но дверь она так и не открыла, и специалистам пришлось ее взламывать. Несчастных собак изъяли и поместили в региональные приюты.

А ты такой ненужный

А вот житель города Сыктывкар сам предложил судебным приставам взять своего персидского кота в качестве погашения части долгов перед банком. Он сообщил служителям закона, что животное дурное, поэтому особой ценности для него не имеет. Однако приставы для начала наложили арест на плазменный телевизор, ноутбук и компьютерную мышь, принадлежавшие должнику. Имущество оценили в 10 тысяч рублей, продавать эти вещи хозяину придется самому.

Доколе?

В январе 2015 года в Госдуму был внесен законопроект о поправках в статью 446 ГК РФ («Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам»). Автор инициативы, депутат от «Справедливой России» Олег Михеев считает, что арест животных — это «не рыночная мера, а обычное психологическое давление, сопоставимое с взятием в заложники», а такие меры являются прямым путем к банкротству должников, ведь они могут подтолкнуть людей к новым необдуманным займам в попытке спасти своих питомцев.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хаски жалко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.