Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФРС упустила последний шанс

  • ФРС упустила последний шанс
  • Смотрите также:

ФРС упустила очередной шанс. Американскому регулятору стоило повысить ставки в 2011 или 2012 гг. Раз уж этого сделано не было, то нужно было сделать это в 2014 г., когда безработица впервые упала до целевого уровня 6,5%.

Увы, но Федрезерв предпочел держать ставки на нуле и не повысил их ни в апреле этого года, ни в июне, ни даже в сентябре. А ведь это был самый подходящий момент. Действительно, 82% экономистов всерьез поверили в повышение ставок, да даже рынок поверил в это. Почему Федрезерв не сделал этого, ведь повышение ставки на какие-то жалкие 0,1% или 0,25% вряд ли бы сильно испортили ситуацию?

Но поезд ушел. Теперь ставки будут низкими еще долго, поскольку после шести лет политики нулевых процентных ставок американская, а вместе с ней и мировая, экономика катится в рецессию.

Достаточно взглянуть на разработку ФРБ Атланты - модель онлайн-прогнозирования темпов роста ВВП США. Она, надо сказать, уже успела себя зарекомендовать с самой лучшей стороны, так что поводов для недоверия быть не должно.

Что мы видим:

Модель показывает, что экономика США вырастет в III квартале всего на 0,9%. Более того, если мы посмотрим на динамику промышленного производства и динамику ВВП, то легко сделать вывод, что нас действительно ждет сильное замедление экономики США.

Впрочем, реальность может быть еще хуже, считают в Phoenix Capital Research. По некоторым данным, рецессия уже, возможно, пришла в Америку. В сентябре четыре региональных индекса деловой активности (Филадельфи 114f3 и, Нью-Йорка, Ричмонда и Канзас-Сити) опустились до отрицательных значений, а это означает, если верить теории, что экономика уже около 4-5 месяцев находится в рецессии.

Стоит отметить еще и тот факт, что в США не за горами президентские выборы, а это несколько осложняет жизнь Федрезерву. Уже никто не отрицает, что основной итог QE - рост неравенства, и этот аргумент, безусловно, будет использоваться в ходе предвыборных заявлений, поэтому Федрезервуу сейчас вряд ли с руки будет накалять обстановку.

Парадокс восстановления рынка труда США

Рынок труда США – один из самых больших парадоксов в мировой экономике. Официальная статистика говорит об улучшении ситуации, но экономисты все меньше верят данным правительства, так как не замечать некоторые несоответствия становится все сложнее.

Безработица в США, согласно статистике, в сентябре осталась на уровне 5,1% - минимальном уровне с 2008 г.

В теории это означает, что рынок труда восстановился, а экономическая ситуация вполне благоприятная.

Кроме того, ФРС считает рынок труда ключевым показателем для определения дальнейшей денежно-кредитной политики, но, несмотря на такие позитивные данные, не торопится повышать ставку. По мнению многих аналитиков, экономика США все еще нуждается в дополнительной поддержке.

По данным Bloomberg, после рецессии в период последнего кризиса количество американцев, получающих продовольственные талоны, резко выросло и остается на рекордно высоком уровне 45,5 млн человек.

Сам по себе этот показатель уже должен вызывать большие опасения. Но сюда еще можно прибавить, что доля американцев, участвующих в рабочей силе, неуклонно снижалась в последние годы, достигнув 62,4%.

Именно это может объяснить, почему официальная безработица снижается, а количество бедных американцев, получающих помощь от государства, растет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ФРС упустила последний шанс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.