Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полный текст обращения Рады к мировому сообществу

  • Полный текст обращения Рады к мировому сообществу
  • Смотрите также:

Украинский парламент сегодня обратилась к мировому сообществу относительно намерений боевиков т.н. ДНР и ЛНР провести незаконные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Текст обращения опубликован на сайте Верховной Рады.

Верховная Рада Украины как единственный орган законодательной власти выступает за проведение свободных, демократических и прозрачных выборов местных органов власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые должны состояться в соответствии с действующим украинским законодательством и в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Закрепление именно такого положения в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей стало одним из ключевых условий мирного урегулирования.

В этой связи, Верховная Рада Украины возмущена сообщениями о провокационных намерениях марионеток Кремля провести псевдо-выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины 18 октября и 1 ноября 2015. Такой избирательный фарс не соответствует ни действующему украинскому законодательству, ни общепризнанным демократическим стандартам ОБСЕ и является сознательным шагом, направленным на срыв мирного процесса.

Напоминаем, что аналогичное решение и дальнейшее проведение псевдо-выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 2 ноября 2014 нанесло значительный удар по Минским договоренностям и привело к эскалации конфликта на Донбассе.

Честные и демократические выборы в органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей невозможны под дулами автоматов. Свободное волеизъявление граждан Украины, которые сегодня находятся на временно оккупированной территории, возможно лишь при условии проведения выборов в безопасных условиях, без какого-либо внешнего давления, в четком соответствии с украинским законодательством, а также в соответствии со стандартами и при условии соответствующего мониторинга со стороны БДИПЧ / ОБСЕ.

Россия и боевики также не демонстрируют никакого прогресса в контексте выполнения других пунктов Комплекса мероприятий по реализации Минских договоренностей, в частности по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения, обеспечения со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как верификации этого процесса, так и мониторинга по территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и неконтролируемой правительством Украины участка государственной границы, обмена заложниками и восстановления Украиной контроля над участком общей границы с РФ. Также не решен вопрос освобождения политических заключенных, которые были лишены свободы по политическим мотивам, в частности Н.Савченко, О.Сенцова, А.Кольченка, М.Карпюка, С.Клика, А.Чийгоза, А.Асанова, М.Дегерменджы , Р.Зайтулаева, Н.Прилова, Р.Вайтова, Ф.Сайфуллаева и других.

Учитывая безусловное и неограниченное влияние, которое Российская Федерация имеет на подконтрольных ей боевиков, отсутствие конструктивных шагов Москвы свидетельствует о сознательном пренебрежении Кремлем взятыми на себя обязательствами. Создается впечатление, что Москва сознательно маргинализирует отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, превращает их в черную дыру безответственности и хаоса, подстрекая к проведению псевдо-выборов.

Украина выполнила свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Успешное мирное урегулирование зависит исключительно от способности, желания и готовности официальной Москвы эффективно реализовать свою часть обязательств.

Верховная Рада Украины решительно поддерживает международные усилия, прежде всего с 1196c о стороны Европейского Союза, ОБСЕ, США, Австралии, Канады, Японии и других демократических государств, направленные на урегулирование ситуации на востоке Украины, и в свете открытия работы 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призывает обратить особое внимание на дерзкие действия России и поддерживаемых ею боевиков.

Верховная Рада Украины требует восстановления территориальной целостности Украины, включая Автономную Республику Крым, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года.

Верховная Рада Украины в очередной раз призывает Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совета Европейского Союза ускорить рассмотрение обращения украинского парламента от имени Украины от 17 марта 2015 о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Верховная Рада Украины считает возможные псевдо-выборы в отдельных районах Донбасса той чертой, которую Россия не имеет права пересечь. В этой связи, украинский парламент призывает международное сообщество усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию с целью избежания срыва Минских договоренностей, – говорится в тексте документа.

Напомним, что нормандская четверка на переговорах в Париже договорилась о переносе местных выборов на оккупированных территориях Донбассе. К тому же, избирательный процесс должен пройти по украинским законам, но боевики смогут принять участие в нем, получив временный иммунитет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Полный текст обращения Рады к мировому сообществу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.