Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем больше лени, тем дольше жизнь?

  • Чем больше лени, тем дольше жизнь?
  • Смотрите также:

Ученые утверждают, что у тех, кто долго и сладко спит и не изнуряет себя фитнесом, меньше болезней, чем у профессиональных спортсменов.

Мода на здоровый образ жизни в последнее время бьет все рекорды популярности. Люди делятся упражнениями и диетами, рассказывают, сколько километров пробежали утром или вечером. Постят свои фотографии в спортзалах и гордятся кубиками на животе.

А между тем ученые утверждают - большой спорт опасен для здоровья. Да и просто чрезмерное увлечение фитнесом может изрядно навредить. Немцы Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн, специалисты в области спортивной медицины, даже книгу написали об этом, собрав многочисленные исследование ученых. А эти исследования утверждают - ранний подъем по утрам и изнурительные пробежки вовсе не приведут вас к долголетию. И название чета Акстов своей книге дали соответствующее: «Ленивые живут дольше».

Бегом к инфаркту...

Авторы приводят доказательства того, как большой спорт лишает здоровья - марафонцы умирают от инфарктов, остановки сердца, разрыва артерий. Люди, тратящая по 6-7 часов в неделю на изнурительные тренировки, оказываются в зоне онкологического риска. Сравнив здоровье почти ста тысяч человек, исследователи уверяют - спорт, который требует от нас недюжинной выносливости, может спровоцировать рост опухолей, сообщает Комсомольская правда в Вологде.

Авторы приводят и обратные примеры - британская королева-мать, которая не изнуряла себя бегом, прожила до 100 лет, Черчиль, чей девиз был «Никакого спорта» дожил до 91 года. И вообще, люди, которые не вскакивают первыми лучами солнца, а позволяют себя спать по 8-9 часов, куда здоровее тех, кто, тренируя силу воли, вытаскивая себя из теплой постельки, чтобы побегать.

Спорт - лишь показатель возможностей человека

Конечно, факты собраны увлекательные и позволяющие нам думать - о, кайф, буду лениться и жить до ста лет! Но явно же не все так просто, спросили мы нашего эксперта, профессора, доктора меднаук, врача-кинезитерапевта, который всю жизнь лечит чужую боль правильными движениями, Сергея Бубновского:

- Действительно, большой спорт и здоровье - это не синонимы. Олимпийские рекорды - это показатели возможностей человека, причем возможностей максимальных, на пределе. Как правило, готовя чемпионов, тренеры выкачивают буквально все резервы организма. И не удивительно, что потом, уходя из спорта, спортсмены начинают буквально «сыпаться». Например, после футбол и хоккея - множество проблем с суставами и мышцам, многочисленные ревматоидные артриты и артрозы. После бокса - инсульты и болезни Альцгеймера, все-таки наша голова не предназначена, чтобы по ней так лупить. Более менее здоровые вид спорта, пожалуй, лишь большой теннис. И то в обязательном порядке нужно следить, чтобы не развилось плоскостопие и сколиоз. Но говорить о том, что можно лечь на диван, ничего не делать и дожить здоровым до ста лет, конечно, тоже нельзя. Нагрузка нам нужна обязательно, но согласен - дозированная. Человеку должно нравится то, чем он занимается, нагрузки должны доставлять радость, а не быть унылой обязанностью. Тогда будет и здоровье, ведь нагрузки необходимы и нашим мышцам, и суставам, и сердцу. Только нужно следить за своим пульсом и не уставать. И потом, согласитесь: тренированный, стройный человек - это просто красиво!

КСТАТИ

Так сколько же двигаться

Авторы книги приводят свои, высчитанные опять же различными учеными, примеры того, сколько же нам все-таки нужно двигаться, чтобы быть здоровыми:

+ три-четыре раза в неделю по полчаса энергичной ходьбы;

+ три раза в неделю упражнения на растяжку по 10-15 минут;

+ перипатетическая медитация - программа, сочетающая в себе довольно энергичные движения, чередующиеся с расслаблением.

Доктор Бубновский считает, что этого все же недостаточно. Во-первых ходьба должна быть ежедневной, минимум по 40 минут - эта минимальная аэробная нагрузка, которая позволяет сердцу и сосудам получать необходимый кислород и оставаться здоровыми. Аэробные упражнения три-четыре раза в неделю, например, бег, катание на велосипеде, плавание, обязательно должны сочетаться с растяжкой и силовыми упражнениями. Именно силовые тренировки помогают поддерживать мышечную массу. А здоровые мышцы - это и здоровые суставы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Чем больше лени, тем дольше жизнь?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.