Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генерал Кэмпбелл: удар по больнице в Кундузе был нанесен по просьбе афганских военных

  • Генерал Кэмпбелл: удар по больнице в Кундузе был нанесен по просьбе афганских военных
  • Смотрите также:

По словам высокопоставленного представителя вооруженных сил США, авиаудар по больнице в Афганистане, жертвами которого стали 22 человека, был нанесен по просьбе афганских военных.

О том, что афганские военные попросили американцев нанести авиаудар по больнице в Кундузе, в которой, согласно их информации, находились боевики Талибана, сообщил командующий американскими и международными войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл. Напомним, что в результате авиаудара погибли 22 человека, в том числе врачи и пациенты.

В понедельник генерал армии Джон Кэмпбелл рассказал, отвечая на вопросы журналистов в Пентагоне, что хотел бы скорректировать свое предыдущее заявление, в котором было сказано, что удар с воздуха был нанесен с целью того, чтобы защитить попавших под обстрел американских военных.

В течение получаса ВВС США бомбили больницу, принадлежащую международной гуманитарной организации «Врачи без границ», где лечили тех, кто получил ранения за последние несколько дней в боях за Кундуз на севере Афганистана. Погибли 12 сотрудников больницы и 10 пациентов, в том числе трое детей.

Услышав заявление Кэмпбелла, представители организации выступили со следующим заявлением: «Факт есть факт: эти бомбы сбрасывали американцы. США разбомбили огромную больницу, полную раненых пациентов и сотрудников организации «Врачи без границ». Этому ужасному нападению нет оправдания».

Как заявили афганские власти, в больнице и на ее территории скрывались от 10 до 15 боевиков. Однако, согласно заявлению, сделанному ранее «Врачами без границ», «ни один из наших сотрудников» не сообщал о каких-либо боевых действиях на территории больницы до налета американской авиации.

По словам Кэмпбелла, американские следователи установили, что «афганские военные передали, что попали под обстрел противника и попросили американцев поддержать их с воздуха».

«После этого они попросили нанести авиаудар с целью уничтожения талибов, в результате которого случайно пострадали несколько мирных жителей», – пояснил Кэмпбелл.

Генерал Кэмпбелл отказался сообщить более подробную информацию, заявив, что расследование инцидента продолжается, и предварительный доклад должен быть готов в ближайшие несколько дней.

Министр обороны США Эштон Картер обещал, что расследование будет всесторонним и прозрачным.

Бомбардировка больницы в Кундузе вызвала волну возмущения со стороны гуманитарных и благотворительных организаций. Организация «Врачи без границ» вывезла своих сотрудников из Кундуза и потребовала провести независимое расследование случившегося.

Картер, побеседовавший с журналистами в воскресенье по дороге в Испанию, предупредил, что ситуация в Кундузе является «сложной и запутанной», пообещав, что «все факты будут установлены». Он также сообщил, что американские военные получили приказ оказывать любую медицинскую помощь в Кундузе.

Представитель Талибана Забихулла Муджахид заявил, что во время бомбардировки в больнице не было ни одного боевика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Генерал Кэмпбелл: удар по больнице в Кундузе был нанесен по просьбе афганских военных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.